首頁 > 經營管理 > 五招做好視訊會議
遠距管理

五招做好視訊會議

EMBA雜誌418期 / EMBA雜誌編輯部
2021.05.31

 

因為疫情的關係,公司必須讓員工在家上班。但你發現狀況百出,團隊的討論效率也不如以往。由於許多員工過去沒有嘗試過線上會議,再加上遠端工作的性質,本來就讓員工更容易分心,造成溝通出錯,這種種情況,都讓主管面臨管理上的挑戰。
 

如何把視訊會議的效益最大化,確保團隊往相同目標前進?管理顧問薩莫斯(Andrea Summers)在快速企業雜誌(Fast Company)提出以下五個建議:


1.讓每個員工有時間說話


遠距工作時,員工通常會著重於自己的待辦事項清單,這聽起來好像能夠提高生產力,但事實上,這反而會讓員工之間出現隔閡,減少合作。要讓員工之間有所連結,你可以提出一個有意義的問題,作為遠距會議的開場,並給每個人一點說話時間。這能夠給員工機會消除距離感,抒發壓力與焦慮,有助於將重點放回到團隊的工作。


2.包容突發狀況


主管必須要能容忍,視訊會議時可能會被打斷,並預留一點時間讓員工提問。舉例來說,在開會時,如果有員工因為小孩突然闖入而分心,卻不敢問報告者剛剛說過了什麼話,他可能會假裝自己有聽懂工作內容,從而導致做出錯誤決定。


3.緊跟議程表


緊跟著會議議程表,可以提升視訊會議的生產力,舉例來說,議程應該要清楚列出會議的目的、要完成的事項,以及完成時間。另外,也要清楚闡明在不同情況下,誰必須要負責製作議程表,寄給所有人,並告知何時要確認完並回覆。這樣一來,每個與會人員都能做好準備。


4.做好摘要,重述重點


視訊會議結束後,決定好下一步,以及達成目標的方式非常重要。可以做出一份正式、完整的摘要,內容包含短期及長期目標、各項工作負責人,並設立明確的時間表。至於撰寫摘要的人,最好從會議主席以外挑選,並在會議開始之前先公布人選。遠端工作時,團隊間花再多的時間溝通都不為過,這樣才能清楚了解責任歸屬及後續執行。


5.保留一些辦公室傳統


製造一點實體辦公室的氛圍,舉例而言,如果主管過去會在愚人節發一些無厘頭的訊息,即便換成遠距上班,也不要廢止這種傳統。要記住,儀式感通常可以帶給人們很大的慰藉,讓他們度過不安定的情況。如果之前辦公室沒有什麼特別的儀式,你可以現在開始創造。


做好遠距會議,不只可以幫助公司度過困難的時期,也可以創造出新的日常,讓團隊具備未來也能繼續使用視訊溝通的能力。

 

相關文章 ARTICLES
創新創業 用大數據賣衣服
網路上可供購買的服飾多如繁星,然而,只有很一小部分是適合自己的風格、尺寸和預算。 ...
2019.04.05
READ
專訪資深顧問佩因Nigel Paine 發展領導力,而不是領導人
「就算一位領導人在工作上發揮了百分之百,也比不上他領導的五十個人發揮百分之八十。 ... ...
2019.03.26
READ
程泰機械公司董事長楊德華 無法改變別人,那就改變自己
過去十幾年來,楊德華透過併購創造綜效,運用集團的力量,推動旗下兩家上市公司大幅成 ... ...
2017.07.27
READ
無人飛機飛索公司執行長李諾多 來自天空的救護車
運送疫苗、血清等多種醫療物資,飛索的無人機成為空中救星。哈佛畢業生李諾多做了哪些 ... ...
2020.12.01
READ
專訪「U型理論」作者夏默Otto Scharmer 面對改變的三大敵人
魚會從頭開始腐爛,企業的改變需由領導人帶頭做起。現在就踏上「U型理論」的旅程,克 ... ...
2019.12.30
READ
編輯部報告 危機會過去,什麼會留下來?
因為武漢肺炎疫情迅速發展,整個社會和企業環境都面臨巨大危機。如何面對緊急的壓力? ... ...
2020.02.25
READ