首頁 > 經營管理 > 遠距管理的挑戰
你知道嗎

遠距管理的挑戰

EMBA雜誌418期 / EMBA雜誌編輯部
2021.05.31

 

受到新冠肺炎疫情影響,不少公司開始讓員工在家上班。過往的管理方式不再管用,主管不能再隨時走到員工辦公桌旁,關心他的工作狀況,如何管理遠距團隊,也成為主管的日常挑戰。


在這樣的情況下,有些主管可能會為了想知道,員工在家是否確實有在工作,而監控員工的螢幕時間,甚至進行微管理(micromanage),整天不斷用通訊軟體、電子郵件連絡員工,以確保達成進度。然而,這種行為不只會讓員工感覺不被信任,更容易打斷他們的工作節奏,導致員工無法有高生產力。


團隊管理平台道光(Pathlight)執行長克瓦姆(Alex Kvamme)指出,在遠距管理時,激發員工工作動力、提升生產力非常重要,但要做到這點,全天監控絕對不是好的方式。


更好的方式應該是,主管設立明確目標,讓員工有所依循,並將重點放在結果上。例如,設立明確的衡量標準,如截止日期、營收數字、產出目標等,並由最終結果來衡量是否達成工作目標。


此外他也提醒,遠距工作最忌諱的就是模糊的溝通。主管應提供團隊多一點資訊和回饋,隨時讓部屬知道公司的重要資訊,以及優先事項。


定期公開、直接地溝通重要事項,能讓每個人都知道公司接下來的方向,以及該如何達成目標。


在必須遠距上班的時候,能夠隨著情況彈性調整管理方式,才能讓員工保持生產力及向心力。

 

標籤. 遠距工作
相關文章 ARTICLES
合隆毛廠公司總裁陳焜耀 交班是進行式,不是動作
曾將公司從負債三億元,扭轉為營收六十億元,陳焜耀卻在六十一歲時,決定啟動接班。他 ... ...
2018.12.21
READ
專訪倫敦商學院教授柏金紹 學習在迷霧中開車
過去的策略規劃像下棋,今天則像在迷霧中開車。過去企業必須追求敏捷,今天的企業則必 ... ...
2020.12.31
READ
擁抱新時代 訂原則,不是規則
在快速變遷的時代,白紙黑字的規則手冊,已經無法及時指引員工採取對的行動。原則,才 ... ...
2018.04.16
READ
企業文化 用企業文化釋放員工能力
企業文化的精髓:公司做事的真正風格。換句話說,企業文化是,公司裡大家都認同的事情 ... ...
2020.08.31
READ
善用微小逆境 打磨你的領導韌性
想在千變萬化的環境中成為更好的領導人, 你要培養的不是堅不可摧的力量, 而是試著 ... ...
2019.02.21
READ
熱門話題 成為超級手機應用程式
成為叫車服務龍頭並非哥來泊的終極目標,公司希望成為顧客每天都會使用的超級手機應用 ... ...
2019.05.01
READ