首頁 > 個人管理 > 萬事達執行長的不確定學問
領導力

萬事達執行長的不確定學問

EMBA雜誌412期 / EMBA雜誌編輯部
2020.12.01

 

新冠肺炎疫情爆發時,萬事達卡(Mastercard)執行長彭安杰(Ajay Banga)向一萬九千名員工承諾,公司不會進行裁員。面對百年一遇的未知,他為什麼能夠給予承諾?原因之一是他早就習慣了「不確定」。


紐約時報(New York Times)評論指出,他確實有本錢如此承諾。他已經擔任公司執行長十年,公司營收成長到大約三倍,利潤則成長到四倍。


二○一○年剛當上執行長時,彭安杰告訴投資人,他不會進行每季的營收報告,而是會持續提出公司對未來三年的規劃。他「看長期,不看短期」的策略奏效,過去十年,公司股價上漲超過一○○○%,成績比起對手威士卡(Visa)跟美國運通卡(American Express),都更加亮眼。


日前在接受紐約時報專訪時,他回憶在印度的童年時光,父母經常搬家,他因而從中獲得了一個終身受用的特質:適應力。因為在截然不同的城市住過,他變得很容易適應環境、願意進行調整,也樂於融入大家。


跟成長的過程一樣,身為錫克(Sikh)教徒也影響了彭安杰面對工作的態度。他認為,錫克教是非常簡單明瞭的宗教,該教的典籍開宗明義就說明了,全世界只有一個神,這個神即為「事實」。


他的一生都朝「事實」這個方向努力。他覺得自己做得並不完美,在工作跟私生活都犯過各種錯誤,但是他會承認錯誤,並且抱持謙虛的態度實事求是。


頂著一張印度人的臉在美國企業界打滾,他以具有建設性的方法善用自己的不同。他會向別人解釋,為什麼他跟其他人不同,讓別人對自己產生興趣,而不是自卑地預設,想要證明自己跟其他人一樣有能力。「我不需要向別人證明什麼,我就是我。」他這麼說道。


從學校畢業之後,彭安杰在印度的雀巢(Nestle)跟百事可樂(Pepsi)工作了很多年,他學到了永遠都要為超乎預期的情況做好準備。


當時他是一個年輕主管,印度的基礎建設還有很大的進步空間。辦公室可能突然間就停電了,一停停了五天,然後電話通訊也不穩定,所以他也無法連絡上員工。因此,他被訓練成,常常要知道如何應付「不確定」。


彭安杰表示,自己不可能每一次都做得對。因為往往是在沒有充足資訊的情況下,就得盡快做出決定,所以他能做的就是「去冒經過深思熟慮的風險」,同時保持迫切之情與耐心。


這是一種非常奈人尋味的平衡。一方面要有必須做出決定的急迫感,在不知道事情全貌的情況下,因為無法拖延而去冒必要的風險;另一方面也要有耐心,傾聽比自己更了解此事的人(例如第一線的員工)。


從今天的成績來看,他的做法奏效了。

 

相關文章 ARTICLES
正面思考 快樂是一種選擇
無數研究顯示,人們其實可以透過努力,改進每天日常的正負面感覺,以及對人生的整體滿 ... ...
2017.02.09
READ
效率再提升 找出你的黃金工作時段
有些人習慣起床後喝咖啡;有些人則習慣下午喝咖啡。哪一種做法最能提振精神?了解自己 ... ...
2018.03.16
READ
簡單做,易重複 創造期待,養成新習慣
建立習慣時,激勵人們採取行動的不是回報,而是「期待」獲得回報這件事。如何善用期待 ... ...
2018.12.18
READ
個人管理 少做,讓你達成目標
新的一年,想要成功達成更多目標,你應該先少做某些事情…… ...
2020.01.31
READ
專訪德爾國際顧問公司執行長李羅 用當責打敗無力感
當公司瀰漫著無力感,當大家都抱持觀望心態,當團隊檢討績效時,都覺得是別人的錯,這 ... ...
2017.02.22
READ
降低干擾 四種令人頭痛的同事
職場上,我們難免會碰到一些令人頭痛的同事。採取一些做法,可以降低這些人在工作上對 ... ...