首頁 > 個人管理 > 二○二○年十大商業好書
熱門話題

二○二○年十大商業好書

EMBA雜誌413期 / EMBA雜誌編輯部
2020.12.31

 

資深專欄作家布坎南(Leigh Buchanan),在公司雜誌(Inc.)上推薦二○二○年出版的十大商業好書:


1. 「永遠都是第一天」(Always Day One)。講述美國五大科技公司:亞馬遜、臉書、谷歌、蘋果、微軟,如何永遠能像剛成立的第一天般,抱著持續創新的精神。(中譯版由遠流出版)


2. 「十億美元品牌俱樂部」(Billion Dollar Brand Club)。介紹成功零售公司的策略,為何能讓公司晉身十億美元品牌的俱樂部。例如,美國知名眼鏡公司瓦比派克(Warby Parker)在客服上著墨,成功將客服中心升級為利潤製造中心。


3.「實驗,不做不行!」(Experimentation Works)。作者哈佛商學院教授湯克(Stefan H. Thomke)指出,企業想提高創新的成功率,就需要實驗的力量。實驗是許多產業龍頭維持不敗地位的一個重要原因。(本刊四○四期有專文介紹本書)


4.「就是要誠信」(Inten-tional Integrity)。作者切斯納特(Robert Chesnut)曾是全球最大民宿網Airbnb的法務與道德長。他以實務說明,公司營造講求「誠信」的環境,不只因為它是應該做的事,也因為這是一種做了會有益於公司的聰明事情。


5.「引領未來」(Lead from the Future)。以「看長期」的角度領導公司,能夠帶來種種好處,書中剖析如何做到的實際步驟。先設定公司的大目標,然後再倒回來推論出,公司短期該做的優先事務。
 

6.「Instagram崛起的內幕與代價」(No Filter)。科技業記者弗埃爾(Sarah Frier)訪問了當紅社群網站Instagram的共同創辦人與多位重要推手。書中分析,該公司的崛起來自公司結合了運氣、智慧,以及策略。(中譯版由臉譜出版)
 

7.「零規則」(No Rules Rules)。沒有規則就是網飛(Netflix)公司致勝的規則。創辦人海斯汀(Reed Hastings)管理員工的哲學,是公司成功的重要關鍵,簡言之就是「自由與責任」並濟的企業文化。(本刊四一一期有專文介紹本書,中譯版由天下雜誌出版)
 

8.「多,不見得更好」(When More Is Not Better)。多倫多大學羅特曼管理學院前院長馬汀(Roger L. Martin)提出,企業應克服對於講求效率的偏執,有時候,更多不見得是更好。
 

9.「吹哨人」(Whistle-blower)。本書為優步(Uber)公司前工程師富勒(Susan Fowler)的回憶錄。她當起吹哨人,講述她在科技產業的工作經驗,揭開矽谷不為人知的一面。
 

10.「不工作的世界」(A World Without Work)。說明人類應該如何回應被科技與自動化主宰的世界。(中譯版由天下文化出版)

 

標籤. 排行榜
相關文章 ARTICLES
人際網絡 當一位稱職的介紹人
在職場上,如果能夠適時地將某些人連結在一起,往往能夠激發令人意想不到的火花。要為 ... ...
個人管理 打破授權的五個迷思
對忙碌的主管來說,授權是一項不可或缺的必備技能,但能真正做到的主管卻少之又少。 ...
2019.11.28
READ
目標設定 今年,成功達成新年目標
去年你的新年目標是什麼?你成功達成了嗎?根據統計,大約有八○%的人在二月的第二個 ... ...
2018.02.01
READ
工作流程整合 想得更小,做得更多
「『做更多』並不是提高生產力的方法,而是讓自己感到筋疲力竭的捷徑。」查皮爾公司( ... ...
2020.10.30
READ
自我檢測 自信?還是自大?
一家幼稚園的畢業典禮,不只頒給表現好的孩童獎狀,而是找出各種名目,讓每個孩子都可 ... ...
2017.04.13
READ