首頁 > 行銷業務 > 最想說的故事
編輯部報告

最想說的故事

EMBA雜誌391期 / EMBA雜誌編輯部
2019.03.18

 

把全世界最頂尖的管理思想家和管理知識介紹給台灣,把台灣也介紹給他們,這是我們的一個小小心願。
 

那日,我閉上眼睛問,魔鏡魔鏡,今年全世界你最想訪問的三個人是誰。其中一個名字跳出來,那就是品克(Daniel H. Pink)。他的「未來在等待的人才」等著作膾炙人口,既有深度又好讀,每一本都不斷被傳頌引用。
 

和他約好後,他的早上八點,我的晚上九點,透過視訊進行專訪。我問他一連串關於寫作的問題,你如何決定題材?為什麼你不是人力資源專家,到後來你寫的書卻被人力資源界奉為圭臬?
 

他平易近人,一一道來。他認為,他最大的價值就是把一個道理盡量講得清楚簡單,讓大家都了解。這的確是這個時代一些頂尖作者的共同特質,不再以厚重研究和艱澀文字讓人心生敬畏,而是提供可親近的管理知識(見391期46頁)。
 

另外兩位我最想訪問的人選,也有這樣的特質,他們以不同的方式在本期EMBA雜誌登場。一位是心理學家、沃頓商學院最年輕的終身教授格蘭特(Adam Grant),也是「擁抱B選項」等書的作者。本期開始,我們獲得他的授權,將定期刊載他的專欄(我們的老朋友葛史密斯的專欄則改為不定期刊出)。(見391期28頁)
 

另一位是生產力管理大師艾倫(David Allen)。他是暢銷書「搞定!」(Getting Things Done)作者,知名的時間管理系統GTD創辦人。十年前我在芝加哥專訪過他,談如何提高生產力和執行力。今年特別邀請他擔任我們五月主辦的「二○一九企業學習論壇」主講人,和活動現場視訊連線(見391期1頁)。
 

回想一下你最近去的一家新餐廳,一開始你接觸到這個資訊的來源是什麼?很可能是親友的口碑。
 

是的,那些傳統廣告的影響力,已經大大被稀釋了。今天的消費者更願意聽別人怎麼說,而不是聽公司怎麼說。
 

舉例來說,一家銀行為了強調對顧客意見的重視,特地在各個分公司設了一個銀色電話,只要一個按鈕就能夠跟公司執行長熱線。這個做法要強調的是,他們認真看待顧客的意見。銀色電話本來就很吸睛,但當顧客將信將疑地撥打電話,卻發現執行長確實接起電話,你說,他會不會想跟其他人分享這個故事?
 

行銷顧問指出,好的口碑行銷有四個條件:內容必須值得一提、和核心事業有關、合理,和可重複見391期72頁)。按下口碑行銷的按鈕,魔鏡魔鏡,關於你的公司的故事,你最希望顧客說的是什麼呢?
 

相關文章 ARTICLES
品牌訴求 給阿拉斯加的一封情書
阿拉斯加公司「胡騰」去年推出一款鮭魚乾產品,公司找到知名設計公司「彈藥」為產品整 ... ...
2017.03.02
READ
品牌行銷 在數位時代做行銷
時代快速變動,很多事情都和以前不一樣了。從行銷的角度來看,更是如此。公司已經無法 ... ...
看見顧客獨一無二的煩惱 銷售人員,請聽我說
許多銷售人員認為,提案會失敗,是因為客戶沒有把他說的話聽進去。事實上,沒在聽別人 ... ...
2017.08.11
READ
顧客說的故事最動聽 按下口碑行銷的按鈕
在這個資訊氾濫的網路時代,比起聽公司說,顧客更願意聽其他使用者怎麼說。顧客喜歡說 ... ...
2019.03.01
READ
品牌行銷 超級盃廣告帶來的啟示
一年三百六十五天,消費者有三百六十四天想盡辦法避開廣告,但美式足球超級盃這一天, ... ...
別讓顧客不開心 告別組織失能症
惹怒顧客的、讓顧客失望的, 往往不是服務人員,而是公司的流程或體制。 從創新、人 ... ...