首頁 > 個人管理 > 如何和不熟的人聊天
個人管理

如何和不熟的人聊天

EMBA雜誌414期 / EMBA雜誌編輯部
2021.01.28

 

有些可能認為,工作上的聊天不太重要。事實上,很多升遷機會、合作關係,都是透過聊天談成的。懂得如何和剛見面的人延續對話,建立人脈,將對你的工作大有助益。
 

那麼,該如何創造有意義的聊天?寵物健康食品公司「誠實掌」(Honest Paws)共同創辦人莉芙雅(Chelsea Rivera)等創業家,在公司雜誌(Inc.)分享了以下七個習慣:


1. 每天吸收新資訊。聊天最重要的本質就是,什麼都能聊,而見面時,人們最常討論的往往是時事。因此,不妨每天看點新聞,吸收新資訊。


2.多問點問題。與其多回答問題,不如多點問題。無論你是在跟主管、供應商,或是顧客互動時,多問點有趣的問題,通常能幫助你學到很多。此外,若你透過問問題,請他人分享經驗或最近的活動,往往會讓人覺得和你談話很有意思。


3. 找出特別的點。人們喜歡談論自己的事情,你可善用這點開啟話題。譬如,觀察對方是否有什麼特別的點,請他分享。也許是對方的手機殼很有趣?今天的穿搭是西裝褲配球鞋? 


4. 表現出你真的很感興趣。無論你用什麼方法聊天,最重要的是表現出,你真的對話題很感興趣。可以試著在對話中重複稱呼對方的名字,拉近彼此的距離。


5. 問會帶出情緒的問題。即使是輕鬆的聊天,談話內容也可以很有深度。問對方「你喜歡這件事的哪個部分?」往往能在不談到敏感話題的情況下,讓談話更有意義。


6. 不要怕停頓。成功的聊天不只要成功地對話,還要能習慣對話間的停頓。與其害怕短暫的停頓,並嘗試用話語填滿,不如用這個時間,稍微回想剛才的談話內容,找出接下來要聊的話題。


7. 養成習慣。只有不斷練習,你才能在正式場合中,更自然地和不熟的人聊天。你可試著從生活中著手,例如,和大樓的警衛或咖啡廳的店員聊天。


除此之外,聊天時問對問題也很重要,公司雜誌編輯墨菲(Bill Murphy Jr.)根據自己擔任記者二十年的經驗建議,你應該問這三類問題: 


■開放式的問題。應盡量避免問是非題,或是簡單就能回覆的問題。


■有趣的話題。讓對話聚焦在某個有趣或好玩的話題上,才能避免你說錯話造成尷尬,或是讓對方感到不快。


■能延續話題的問題。從話題中,得知對方的其他訊息,能讓話題持續。例如,你問對方週末做了什麼,他可能會說到他的家人,或甚至他的價值觀。這時,再進一步問問題,了解他的想法。


提問後,在對方回答問題時,仔細聆聽,從中找出你想了解的訊息,再接著問下去,才能延續對話。
別小看輕鬆的聊天,它能為你累積人脈存摺,並於關鍵時刻,助你一臂之力。  

 

相關文章 ARTICLES
專訪哈佛商學院教授康特Rosabeth Moss Kanter 學習成為樂觀的行動者
面對這個世界,要採取行動而不是抱怨;要建立盟友一起合作,而不是感到無能為力。行動 ... ...
2021.01.28
READ
勇敢說不 做得更少,但做得更好
如果不先了解需要留下來的是什麼,就無法放掉不夠重要的事物。 ...
2019.08.01
READ
做「重要」的事 十分鐘,讓自己變更好
無論你有多忙,一天之內都可以生出十分鐘,將這珍貴的時間留給「重要」的事情。 ...
2017.07.10
READ
讓說明簡單易懂 掌握溝通「三」原則
上司聽不懂你的結案報告?顧客不了解你的產品介紹?整理「三個觀點」,歸納「三個結構 ... ...
2017.08.15
READ
檢視過去,放眼未來 來一場「心理時光旅行」
當疫情的衝擊,造成團隊士氣低迷,當團隊成員因客戶不合理的要求,沮喪不已時,不妨運 ... ...
2020.03.31
READ
效率再提升 找出你的黃金工作時段
有些人習慣起床後喝咖啡;有些人則習慣下午喝咖啡。哪一種做法最能提振精神?了解自己 ... ...
2018.03.16
READ