首頁 > 個人管理 > 好工作的六個元素
讓人更投入的關鍵

好工作的六個元素

EMBA雜誌388期 / EMBA雜誌編輯部
2018.12.13

 

許多人認為,可以追隨自己的熱情,或者擁有優渥的薪資,才稱得上是「令人滿意」的工作。事實上,這是大多數人在思考工作時,容易產生的盲點。
 

專欄作家麥凱(Jory Mackay)在快速企業雜誌(Fast Company)指出,人們在思考職涯規劃時,常會朝著一定要追隨熱情的方向想,也會想像類似「照顧動物」、「保護環境」等理想的工作內容。但是這樣思考,反而可能限縮了自己的可能性,也容易讓自己因為找不到理想工作而灰心,或是因為期待與現實的落差,失去原本的熱忱。一項研究便指出,人們其實很難預測自己會因為什麼而開心。
 

除此之外,另外一項研究顯示,薪資對工作滿意度的影響有限。一般人都希望擁有足夠的收入,應付日常生活的開銷,但當收入超過某一門檻後,更優渥的薪水並不會減少日常生活的壓力,或讓人感到更開心。
 

麥凱指出,真正吸引人的工作,往往具有以下六點特質。無論你是正在評估職涯的工作者,或是想要激勵團隊更加投入的企業主管,都可以透過這六點思考,找出能讓人更加投入工作的關鍵:
 

1.能為他人帶來正面影響。根據調查,具有「利他」性質的職業,例如老師、消防隊員等,對於工作都有較高的滿意度。以「助人」為目的的職業,往往賦予工作者強烈的使命感與意義。
 

2.能讓你全心投入。當一個人可以全心投入一件事,甚至在執行的過程中忽略時間的流逝,就達到「心流」的狀態。好的工作就應該是這樣,讓你能用自己的習慣,決定工作的順序與方式,流暢地完成任務。
 

3.能發揮你的所長。做自己擅長的工作,並因此受到重視,就是最好的工作動力。憑藉專長,你也可以為自己爭取到更有利的工作條件,例如,參與更具挑戰性的專案,或其他職涯發展途徑。
 

4.友善的工作環境與團隊。在工作中遇到瓶頸時,可以獲得團隊的協助,絕對能提升你對於工作的投入與滿意度。
 

5.具有高度彈性。彈性的工作地點或是時間,往往能幫助人們在工作與生活中取得平衡,有效提升工作效率與滿意度。
 

6.能夠排除負面工作條件。有時,好工作並非具備令人稱羨的優點,而是排除許多不理想的工作條件,如通勤時間過長、長期加班,或是危險的工作環境等。 
 

相關文章 ARTICLES
面對不確定,更有因應能力! 面對變動時如何更有韌性
新冠疫情對人們健康造成威脅,也對社會經濟造成衝擊。面對大環境的劇烈變動,有些人卻 ... ...
2020.09.29
READ
職涯發展 加入「某某長」俱樂部
企業中最高階的職位「某某長」(CXO),是許多工作者日日月月努力的終極目標。 ...
2018.07.20
READ
編輯部報告 初學者的九十天練習
當所有人第一次經歷這樣的衝擊,不論對個人或公司來說,這個時候最重要的配備可說是是 ... ...
2020.07.30
READ
克服障礙 內向者如何追求成功
身為一個內向的人,你是否覺得自己的某些特質,使你在職場上有那麼點吃虧?例如,不愛 ... ...
爭吵不能解決問題 別將溝通變成辯論比賽
職場上,一不小心,討論就會變成爭吵,甚至造成難以彌補的傷害。究竟該如何表達自己的 ... ...
2018.09.18
READ
三個做法維持積極正面的態度 學習在危機中找平靜
人類對未來消極的想像,來自生存的本能。「往壞處想」能幫助我們察覺環境中的威脅,提 ... ...
2020.03.31
READ