首頁 > 個人管理 > 我聽到你說……
編輯部報告

我聽到你說……

EMBA雜誌409期 / EMBA雜誌編總編輯方素惠
2020.08.31

 

有一次我有一個機會,陪同一位跨國企業退休的高階主管,到一家公司開策略會議。我原本期待,這位主管會提出精闢的建議,但是一整天下來,我發現他說最多的句子時:「我聽到了……」、「從剛才……我的理解……」。


他摘要、重述與會者的意見,讓大家理路更清楚、討論更聚焦,有時候再適時加上一兩個問題,或者把大家的重點寫在黑板上。但似乎因為這樣,整個會議的確比較聚焦,能夠有效地討論重要的課題。


重述,原來是領導的一個關鍵竅門。就以教練為例,很多主管理解,應該要多透過提問,協助部屬釐清思考和找出答案。但是,很多人會把重點放在問什麼問題,或者問了問題之後,接下來要怎麼說。
資深教練指出,要成為教練型領導人,你應該先傾聽,摘要對方的話,再簡短發問,這樣可以幫助對方更清楚看見自己的內心。摘要的方法有時是重述對方的話,有時是濃縮概要,有時是換句話說,需要更多的練習(見一一○頁)。


這種重述的力量在很多地方都可以派上用場。 例如,業務人員在和顧客溝通時,如果能夠摘要重述對方的話,往往可以建立顧客的信賴。


本期的大師專訪,我們專訪了全球前三大顧問公司貝恩公司(Bain & Company)的資深合夥人祖克(Chris Zook)。祖克是哈佛大學博士,他領導貝恩的策略部門長達二十年,出版的暢銷書「從核心擴張」等書,每一本都被經濟學人等媒體推選為年度最佳書籍。


他指出,多年來,有太多企業忘記了自己的核心,過度分散而失敗。我想起有一次我採訪一位企業家,他的公司之前因為過度擴充差點破產,最後他回歸本業,重整舊山河,公司才得以再創另一波成長。


我問這位企業家為什麼忘記聚焦的重要,他笑說,對一個領導人來說,當你起心動念要做什麼的時候,你就會重新定義你的核心,合理化自己做的事情。


我用這個問題問祖克,他說,很多人在自己的產業裡待久了覺得無聊,總覺得其他產業比較「性感」,因此迷路了。你必須不斷問自己,核心的核心是什麼,你最忠實的顧客忠實的原因是什麼?設法提煉出公司真正的能力和資產,作為未來發展的方向。


這位重量級顧問的專訪內容非常精彩,請不要錯過。如果你真的沒有時間,那請一定要看最後一個問題。他的回答深刻且值得玩味,優美得像散文一樣(見三○頁)。


接下來,很多公司會開始規劃明年的重點,希望這些思考能帶來一點不同的視角。

 

相關文章 ARTICLES
親愛的畢業生 無畏就是跨出第一步
跨出第一步,即便你不知道它將領你前往何處,旅途中,請相信內心的聲音,並認同身邊的 ... ...
2018.07.16
READ
你知道嗎 抓住危機之後的機會
疫情過後的世界會是什麼樣子?哪些情況只是一時的?哪些事物又會永遠改變了? ...
2020.05.27
READ
發揮影響力 能不能幫我一個忙?
在工作中該怎麼做,才能讓別人停下手邊的事,先幫你一個忙? ...
2018.03.15
READ
勇敢說不 做得更少,但做得更好
如果不先了解需要留下來的是什麼,就無法放掉不夠重要的事物。 ...
2019.08.01
READ
編輯部報告 你是校對型主管嗎?
主管的工作有兩大類:控制工作的品質;領導團隊和發展人才 ...
2019.10.31
READ
編輯部報告 現在就是那個時刻
公司現在有一個重要的課題:這個疫情如何改變了公司和員工的關係?接下來如何和員工攜 ... ...
2020.05.27
READ