首頁 > 經營管理 > 光有破壞式創新還不夠
競爭激烈

光有破壞式創新還不夠

EMBA雜誌363期 / EMBA雜誌編輯部
2016.11.03

 

如果有一天消費者要求,烤麵包機在烤好麵包時,應該唱歌通知使用者,很快地,每家烤麵包機製造商都會推出會唱歌的產品。

 

在今天競爭激烈的市場環境,推出跟對手不同的產品,並不能讓公司維持長期的優勢。

 

哥倫比亞大學商學院教授菲力普斯(Jeremy G. Philips)表示,過去二十年來,網路確實壓低了進入市場的障礙,然而,新公司只是拿到加入遊戲的門票,並沒有取得原有公司所失去的價值。許多新公司最後發現,當初的低門檻,讓一堆對手輕鬆進入,彼此競爭,而拉低了公司的利潤。

 

菲力普斯主張,如果新公司的破壞式創新,並沒有大幅改變產品成本或使用者經驗,這種情況尤其常見。例如,在人力需求密集的服務業,端出破壞式創新的新公司,如果只是多運用了某種科技軟體,可能可以從對手那裡贏來一些顧客,但是不見得可以持久,也不見得可以帶來豐厚的利潤。其他公司一樣可以跟著加強科技軟體,而搶奪市場。

 

一家公司只要執行力夠好,就有可能獲得短期的成功;至於要創造長期的價值,需要的是建立一個可以防禦敵人的模式。能夠創造競爭優勢的事物有限,最有價值的企業,懂得如何結合幾個能夠互相加分的競爭優勢來源,例如,規模跟顧客忠誠度。

 

菲力普斯總結,長期來說,價值並非來自破壞式創新,而是來自將一個以上的競爭優勢編織在一起。

 

標籤. 創新改變突破創新策略
相關文章 ARTICLES
創新創業 亞馬遜最重要的一個字
去年,富比士雜誌問股神巴菲特,在他長時間第一手的觀察裡,企業界最令他印象深刻的人 ... ...
2018.12.25
READ
盧貝思公司 咖啡產業裡的高科技烘焙
當半導體技術走進咖啡市場, 產生了什麼新的火花?創造了新市場機會? ...
編輯部報告 顧客體驗與獎金設計
產品、服務和使用者情境,這三者所形成的完整體驗,才是影響一切的關鍵。 ...
2019.08.01
READ
學習領導力 史上最偉大教練的領導課
加州大學洛杉磯分校籃球校隊前總教練伍登(John Wooden),曾經帶領學校球 ... ...
創新創意 那些創意家教我們的事
美國「第三愛」(ThirdLove)內衣品牌共同創辦人薩克(Heidi Zak) ... ...
2017.07.12
READ
管理實務 你的員工生產力有多高?
你知道你的員工花多少時間在工作上,他們的生產力有多高嗎?如果無法馬上給出肯定的答 ... ...
2019.12.20
READ