首頁 > 個人管理 > 戴上不同眼鏡看問題
問題解決

戴上不同眼鏡看問題

EMBA雜誌355期 / EMBA雜誌編輯部


碰到問題時,該怎麼解決?想要讓人耳目一新,有什麼做法?
 

重新架構(reframing)問題或情況,可以幫助你看到新機會。史丹佛大學教授希莉格(Tina Seelig),在快速企業雜誌(Fast Company)上, 提供三種重新架構問題的技巧:
 

1.重新思考問題
 

解答就存在問題中,因此,想找出創新解答,必須重新思考問題。希莉格建議,在開始腦力激盪找解方之前,不妨先調整焦點,改變我們的透鏡。
 

舉例而言,大衛的生日快到了,你打算為他慶祝。若你思考的問題是:「我該如何籌劃大衛的生日派對?」解方就框限於舉辦一個生日派對。若把問題改成:「該如何讓大衛度過難忘的一天?」或:「該如何讓大衛度過特別的一天?」就會得出很多不同的解答。
 

而難忘與特別的含義不同(例如,戲弄、惡作劇也可以創造難忘),因此,不同的問題架構方式,也將開啟不同的可能性。
 

2.對壞點子進行腦力激盪
 

想要提出好點子,先別怕提出壞點子,因為愚蠢或滑稽的點子往往能打破框架,讓你擺脫顯而易見的答案。重新評估那些糟糕的點子,往往可以把它們變成獨特且出色的點子。
 

把壞點子列成一張清單,讓團隊進行腦力激盪,設法把它們變成好點子。在這過程中,很可能會產生新穎、別出心裁的解方。
 

3.挑戰既有假設
 

問:「這個產業或問題有哪些既有假設?」列出清單後,針對每一個假設,開始思考,若廢棄這個假設,或是反其道而行,會怎樣?
 

太陽劇團(Cirque du Soleil)挑戰有關於馬戲團的既有假設:馬戲團是針對小孩的便宜娛樂。它把馬戲團變成一種也吸引成人的高檔娛樂,和戲劇及歌劇競爭。
 

西南航空(Southwest Airlines)挑戰「設有轉運中樞的輻軸轉接網絡模式,最符成本效益」的假設,採行點對點航線網絡,並以飛機快速轉頭起飛,來降低成本與提高效率。該公司也不遵循班機必須劃定座位的傳統假設,開啟乘客排隊登機、上機後自己挑座位的模式。由於愈早登機的乘客愈能挑選到好座位,這種模式等於鼓勵乘客提早抵達登機門,有助於減少班機延遲起飛。
 

改變看事情的角度,新點子自然會源源不絕地出現。        

相關文章 ARTICLES
疫情教我們的事 危機後如何再啟動
今年初,一場疫情席捲全球,讓全球企業措手不及,面臨巨大的挑戰。 在不確定、變動、 ... ...
2020.07.30
READ
生產力 為自己的生產力加油
「不管是誰,都可以變得比現在更有生產力。」普立茲獎得主杜希格(Charles D ... ...
個人管理 十個主管要留意的社交媒體原則
發文、按讚、留言,社交媒體已經滲透現代人的生活,幾乎人人都有自己的社群帳號。對於 ... ...
目標設定 今年,成功達成新年目標
去年你的新年目標是什麼?你成功達成了嗎?根據統計,大約有八○%的人在二月的第二個 ... ...
2018.02.01
READ
個人管理 第一天,也是唯一的一天
墨西哥知名主廚卡瑪拉(Gabriela Camara),在美國墨西哥擁有多家餐廳 ... ...
2019.12.30
READ
別再老套 簡報可以這樣做
別再陷入制式做法,從五個還接著手,牢牢抓住觀眾的注意力! ...