首頁 > 個人管理 > 戴上不同眼鏡看問題
問題解決

戴上不同眼鏡看問題

EMBA雜誌355期 / EMBA雜誌編輯部


碰到問題時,該怎麼解決?想要讓人耳目一新,有什麼做法?
 

重新架構(reframing)問題或情況,可以幫助你看到新機會。史丹佛大學教授希莉格(Tina Seelig),在快速企業雜誌(Fast Company)上, 提供三種重新架構問題的技巧:
 

1.重新思考問題
 

解答就存在問題中,因此,想找出創新解答,必須重新思考問題。希莉格建議,在開始腦力激盪找解方之前,不妨先調整焦點,改變我們的透鏡。
 

舉例而言,大衛的生日快到了,你打算為他慶祝。若你思考的問題是:「我該如何籌劃大衛的生日派對?」解方就框限於舉辦一個生日派對。若把問題改成:「該如何讓大衛度過難忘的一天?」或:「該如何讓大衛度過特別的一天?」就會得出很多不同的解答。
 

而難忘與特別的含義不同(例如,戲弄、惡作劇也可以創造難忘),因此,不同的問題架構方式,也將開啟不同的可能性。
 

2.對壞點子進行腦力激盪
 

想要提出好點子,先別怕提出壞點子,因為愚蠢或滑稽的點子往往能打破框架,讓你擺脫顯而易見的答案。重新評估那些糟糕的點子,往往可以把它們變成獨特且出色的點子。
 

把壞點子列成一張清單,讓團隊進行腦力激盪,設法把它們變成好點子。在這過程中,很可能會產生新穎、別出心裁的解方。
 

3.挑戰既有假設
 

問:「這個產業或問題有哪些既有假設?」列出清單後,針對每一個假設,開始思考,若廢棄這個假設,或是反其道而行,會怎樣?
 

太陽劇團(Cirque du Soleil)挑戰有關於馬戲團的既有假設:馬戲團是針對小孩的便宜娛樂。它把馬戲團變成一種也吸引成人的高檔娛樂,和戲劇及歌劇競爭。
 

西南航空(Southwest Airlines)挑戰「設有轉運中樞的輻軸轉接網絡模式,最符成本效益」的假設,採行點對點航線網絡,並以飛機快速轉頭起飛,來降低成本與提高效率。該公司也不遵循班機必須劃定座位的傳統假設,開啟乘客排隊登機、上機後自己挑座位的模式。由於愈早登機的乘客愈能挑選到好座位,這種模式等於鼓勵乘客提早抵達登機門,有助於減少班機延遲起飛。
 

改變看事情的角度,新點子自然會源源不絕地出現。        

相關文章 ARTICLES
睡眠的重要性 你的主管睡飽了嗎?
根據經濟學人雜誌(Economist)的報導,越來越多證據顯示,睡眠不足,對主管 ... ...
理想的共事者 如何跟家人當同事
事業夥伴加上家人身份,常讓共事變得更為複雜。 ...
2017.05.10
READ
執行力 跳開五個陷阱,達成目標!
第一季已經過去,你的新年目標是否還未開始,或根本已經半途廢棄? ...
2019.04.06
READ
解開難題 為自己設計更美好的人生
「我要的是什麼樣的人生?」對任何人來說,這都是個艱難的課題。 ...
2017.01.20
READ
自我審視 讓自己的價值大於年資
你的年資是張輝煌的成績單,還是只是張集點卡?你還認為只要集滿一定時數,就能換來更 ... ...
2016.12.12
READ
學習經驗 練習失敗,擁抱失敗
心理學有一種治療方法叫「曝露療法」,若你慢慢接觸所害怕的事物,每接觸一次,就適應 ... ...
2016.11.07
READ