首頁 > 個人管理 > 能不能幫我一個忙?
發揮影響力

能不能幫我一個忙?

EMBA雜誌379期 / EMBA雜誌編輯部
2018.03.15

 

在工作中該怎麼做,才能讓別人停下手邊的事,先幫你一個忙?專欄作家巴塞特(Kate Bassett)提出以下八個建議:

1.訴諸於「情」,告訴對方原因。研究顯示,若要說服他人,訴諸情感的言語,比理性的言論有效三千倍。

 

2.向上管理。別等著上司來找你。主動出擊,想辦法創造與他建立信任與友好關係的機會。
 

3.提供對方「必要的選擇」。若想說服你的小孩與你一起運動,你不能問:「你想待在家,還是和我去慢跑?」而應該說:「我們要去慢跑,你想穿紅色,還是藍色的鞋子?」
 

對象是成人,道理也一樣。你必須說明期望對方完成的事,再提供不同的「必要選擇」,幫助對方達成任務。


4.學會勇敢。面對困境仍勇不退縮,才能贏得他人的欽佩與支持。
 

5.假裝這是對方的點子。人們都會贊同自己的想法,所以要說服他人時,不妨把你的點子包裝成「他的想法」。例如,你可以說:「因為你上回提出的意見,讓我想到,我們應該……。」
 

6.用肢體語言告訴同事,你認真傾聽。當同事認為自己受到尊重,你們的關係會變得更好。
 

7.負面情緒會磨損你的影響力。別在工作場合亂發脾氣,因為大家更傾向幫助友善、有禮貌的人。
 

8.好好說聲「謝謝」。人們都希望自己的努力得到認可,所以在別人伸出援手後,記得好好地感謝他們。
 

相關文章 ARTICLES
開啟話題 點燃對話的七個問題
和別人聊天,你開頭第一句話通常是什麼?「最近好嗎?」、「你的職業是什麼?」、「你 ... ...
2017.07.11
READ
效率再提升 找出你的黃金工作時段
有些人習慣起床後喝咖啡;有些人則習慣下午喝咖啡。哪一種做法最能提振精神?了解自己 ... ...
2018.03.16
READ
生產力與效率管理大師艾倫(David Allen) 提高生產力的秘密
人生沒有難題,只是有很多專案而已。想有效完成工作,必須先認清工作的本質。 ...
2019.06.01
READ
人際關係 回答不想回答的問題
面對客戶的問題和別人的質疑,有時候,就是有些事情你不方便告訴他。這時候,該怎麼辦 ... ...
2017.05.10
READ
如何應對 當老闆沒注意到你的努力
你很努力地工作,希望能夠有好的表現,但不知道為什麼,每次有重要的專案,或是公司頒 ... ...
2017.03.13
READ
正面思考 快樂是一種選擇
無數研究顯示,人們其實可以透過努力,改進每天日常的正負面感覺,以及對人生的整體滿 ... ...
2017.02.09
READ