首頁 > 個人管理 > 為自己設計更美好的人生
解開難題

為自己設計更美好的人生

EMBA雜誌365期 / EMBA雜誌編輯部
2017.01.20

 

為自己設計更美好的人生

 

「我要的是什麼樣的人生?」對任何人來說,這都是個艱難的課題。

 

史丹佛大學教授柏內特(Bill Burnett)和埃文思(Dave Evans),試圖在新書「做自己的生命設計師」(Designing Your Life)一書中,以設計思考(design thinking),解開這道難題。

 

若你總被自己的理性與邏輯困住,無法自由思考未來的可能性,不妨試試心智圖(mind mapping)這項設計思考工具。這種以圖像為主的方式,可讓人更自在地產生大量不受拘束的點子。

 

舉例來說,在汽車租賃公司任職多年的格蘭,對於工作心生倦怠,卻不知道下一步要怎麼走。他雖然熱愛戶外活動,卻看不出這要怎麼餬口。因此,他以戶外活動為心智圖的中央關鍵詞,然後環繞著這個主題放射狀寫出聯想字。結果許多有趣的字眼自然地浮現,如小朋友、探險家、熱帶海灘等。這讓他發現,他的選擇其實比想像的多,例如各種不同類型的兒童戶外冒險營。

 

心智圖雖能激發靈感,卻無法提供實行的計畫。因此,你還需要描繪自己的奧德賽計畫(Odyssey Plans),也就是未來五年的人生藍圖。為了逼迫自己不隨便地選擇最明顯的方案,而是試著多動腦,想出更新穎、更優質的解答,你必須寫出三個版本。

 

第一個計畫可以寫你目前已經有的腹案,至於另外兩個,若你真的不知道從何下筆,可以分別寫「如果A計畫行不通,我有什麼備案?」以及「如果金錢不是問題,我也不在乎別人的看法,我會想過怎樣的生活?」迫使自己打破框架。

 

要一個人為了未經驗證的未來藍圖,而拋下當前的生活,還是賭注太大。這就是原型製作(prototyping)出場的時候了。原型製作是為了以低成本的方式,及早測試產品是否可行,並根據回饋做出修正。以人生職涯來說,不妨經由實作經驗,或是訪問過來人,這些較低風險的方式來驗證假想。以格蘭為例,他可以不用離職,而是先在工作之餘,到戶外營隊打工,測試自己是否真的適合。

 

最後就算此路不通又如何呢?至少你嘗試過了。此外,透過設計思考,你挖掘出許多點子與計畫,這就表示你的理想未來不會只有一種。既然如此,有什麼理由守著不快樂的現況呢?現在就為自己設計一個更美好的人生吧!

 

相關文章 ARTICLES
談判技巧 談判常犯的六個錯誤
大多數人常認定,談判桌上只能有一個贏家,忽略了其他變通的方式或合作的可能,想要讓 ... ...
2018.11.21
READ
讓學習事半功倍 百分百輸入,百分百學習
漫不經心地輸入,無法創造真正的學習。知名精神科醫生告訴你,應該怎麼做? ...
2019.10.31
READ
趨勢話題 二○一九年誰最有影響力?
每年年底,時代雜誌(Time)都會公佈當年的風雲人物人選,請大眾進行投票。獲選二 ... ...
2019.12.30
READ
編輯部報告 把球傳給顧客
二○二○年已經開始。如果沒有猜錯,你的公司今年的重要行銷工作之一,應該包含了建立 ... ...
2020.01.31
READ
面對面交際 避開七個社交地雷
管理顧問亞卡普(Nellie Akalp)在全企業網路媒體(AllBusines ... ...
2016.12.07
READ
成功完成任務 激勵和紀律,哪個更有效?
時間寶貴,當我們必須督促自己完成任務時,通常會採取下列兩種做法:自我激勵或自我約 ... ...
2018.04.09
READ