首頁 > 個人管理 > 找到人生的使命宣言
設定目標

找到人生的使命宣言

EMBA雜誌364期 / EMBA雜誌編輯部
2016.12.09

 

「為大腦製造工具,好讓人類更加進步,藉此為世界做出貢獻」,這是蘋果公司早期的使命宣言(mission statement)。

 

「整理世界上的資訊,讓資訊變得可以取得,而且有其作用」,這是谷歌的使命宣言。

 

「給予人們分享的權力,讓世界更加開放與連結」,這是臉書的使命宣言。

 

使命宣言是公司或個人想要做成的事,要如何擬定才算理想?

 

知名領導力顧問麥斯威爾(John Maxwell)在成功雜誌(Success)指出,理想的使命宣言必須通過四個重要的問題:

 

1.是否切合實際?

有些使命宣言目標訂得太高,根本無法達成,訂了也等於白訂。在公司的層面,這樣的使命宣言弊多於利,員工只會忽視它,或者乾脆放棄。

 

在個人的層面,麥斯威爾為自己設定的使命宣言為:「每一天,我都要為某個身處領導位子的人加分,讓他為其他人加分」。他之所以使用「每一天」這個詞,用意在於,他不知道下星期或者下個月會發生什麼事情,但是他知道自己今天能夠做些什麼。

 

因為自己的使命宣言是現在式,他會積極在每天必須做的決定中,尋找能夠達到個人使命宣言的方法。

 

2.是否有望達成?

當設定的目標達成時,就會產生繼續前進的動力,所以要確定使命宣言是可以達成的。沒有任何事情比覺得自己老是在原地踏步、難以往前進,更讓人覺得沮喪。

 

3.是否能夠分享?

理想的使命宣言應該會讓看過的人留下印象。麥斯威爾認為,少了別人的幫忙,一個人所能做到的有限。

以他的使命宣言為例,他明確指出,他要為某個身處領導位子的人加分。領導人有追隨者,他影響了領導人,領導人再去影響追隨者,形成連鎖效應。如此一來,他所能產生的影響加倍。

 

4.是否能被衡量?

好的使命宣言是可以衡量的,可以知道自己有沒有朝著目標前進。以他的使命宣言為例,他會透過衡量他所影響的領導人是否成功,以及領導人再去影響的追隨者是否成功,來判斷自己是否達成使命宣言。  

  

相關文章 ARTICLES
專訪時間管理大師艾倫David Allen 別把心靈當倉庫
企業主管不能把自己的心靈和腦袋當作倉庫,堆放這些雜事,而必須清空,借用外在的工具 ... ...
2014.11.10
READ
讓說明簡單易懂 掌握溝通「三」原則
上司聽不懂你的結案報告?顧客不了解你的產品介紹?整理「三個觀點」,歸納「三個結構 ... ...
2017.08.15
READ
自我審視 讓自己的價值大於年資
你的年資是張輝煌的成績單,還是只是張集點卡?你還認為只要集滿一定時數,就能換來更 ... ...
2016.12.12
READ
專訪暢銷書作者品克 Daniel H. Pink 用開闊的眼光看世界
他不是人力資源專家,但是他書中的概念成為許多人資書籍引用的來源;他不是銷售專家, ... ...
2019.03.13
READ
傑出的人在想什麼 調配屬於自己的成功秘方
無論在哪個領域,總是有些人,能將事情做得比別人更出色。 這些傑出人士的生活習慣、 ... ...
2017.03.31
READ
提高執行力 從實驗看新年目標
從存錢到運動,從哈佛商學院行為經濟學家所做的研究當中,看出如何達到這些常見的新年 ... ...
2017.02.13
READ