首頁 > 個人管理 > 找到人生的使命宣言
設定目標

找到人生的使命宣言

EMBA雜誌364期 / EMBA雜誌編輯部
2016.12.09

 

「為大腦製造工具,好讓人類更加進步,藉此為世界做出貢獻」,這是蘋果公司早期的使命宣言(mission statement)。

 

「整理世界上的資訊,讓資訊變得可以取得,而且有其作用」,這是谷歌的使命宣言。

 

「給予人們分享的權力,讓世界更加開放與連結」,這是臉書的使命宣言。

 

使命宣言是公司或個人想要做成的事,要如何擬定才算理想?

 

知名領導力顧問麥斯威爾(John Maxwell)在成功雜誌(Success)指出,理想的使命宣言必須通過四個重要的問題:

 

1.是否切合實際?

有些使命宣言目標訂得太高,根本無法達成,訂了也等於白訂。在公司的層面,這樣的使命宣言弊多於利,員工只會忽視它,或者乾脆放棄。

 

在個人的層面,麥斯威爾為自己設定的使命宣言為:「每一天,我都要為某個身處領導位子的人加分,讓他為其他人加分」。他之所以使用「每一天」這個詞,用意在於,他不知道下星期或者下個月會發生什麼事情,但是他知道自己今天能夠做些什麼。

 

因為自己的使命宣言是現在式,他會積極在每天必須做的決定中,尋找能夠達到個人使命宣言的方法。

 

2.是否有望達成?

當設定的目標達成時,就會產生繼續前進的動力,所以要確定使命宣言是可以達成的。沒有任何事情比覺得自己老是在原地踏步、難以往前進,更讓人覺得沮喪。

 

3.是否能夠分享?

理想的使命宣言應該會讓看過的人留下印象。麥斯威爾認為,少了別人的幫忙,一個人所能做到的有限。

以他的使命宣言為例,他明確指出,他要為某個身處領導位子的人加分。領導人有追隨者,他影響了領導人,領導人再去影響追隨者,形成連鎖效應。如此一來,他所能產生的影響加倍。

 

4.是否能被衡量?

好的使命宣言是可以衡量的,可以知道自己有沒有朝著目標前進。以他的使命宣言為例,他會透過衡量他所影響的領導人是否成功,以及領導人再去影響的追隨者是否成功,來判斷自己是否達成使命宣言。  

  

相關文章 ARTICLES
讓學習事半功倍 百分百輸入,百分百學習
漫不經心地輸入,無法創造真正的學習。知名精神科醫生告訴你,應該怎麼做? ...
2019.10.31
READ
個人管理 如何決定「要」或「不要」
面對他人的要求,以及各種機會,我們到底該接受還是拒絕? ...
2019.02.12
READ
個人管理 消除倦怠,靠自己
面對工作與生活中的種種壓力,想避免讓自己感到筋疲力盡,你不需要擁有夢幻工作,只需 ... ...
2020.05.27
READ
克服社交恐懼 內向者的社交生存守則
你曾經因為部門聚餐而感到不安嗎?怕去了無法與同事暢談,又擔心如果推辭,會帶給別人 ... ...
2019.03.18
READ
教練領導 問問題,力量大
葛瑞瑟(Brian Grazer)是影史上最成功的電影製片之一。二○○一年,他因 ... ...
2015.06.01
READ