首頁 > 個人管理 > 設計大師談「設計」
法國設計大師史塔克Philippe Starck

設計大師談「設計」

EMBA雜誌408期 / EMBA雜誌編輯部
2020.07.30

 

法國設計大師史塔克(Philippe Starck)現年七十歲,畢生至今累積的設計作品超過一萬件,大至建築物,小至日用品,範圍廣闊數量眾多。連對設計挑剔再挑剔的賈伯斯,都曾邀請他幫忙設計遊艇。


網站專欄作家步青云(Philippe Branche)總結:「史塔克的名字已經成為一個品牌。」要談「設計」,史塔克是人選中的人選。


史塔克在接受專訪時表示,「設計」最主要的目的是,使物品令人感到愉快喜歡。


他認為,現代設計出現於一九五○年代,未來二十年內會消失。因為現今的生活方式越來越走向非物質化,所以需要美化裝飾的物品也會越來越少。


那麼,設計的屬性究竟是功能實用,還是藝術美感?他回答:「設計只有實用性。」物體要先滿足使用者的需求,才有可能去談美感。設計的作用是在幫助物體的功能加分。


他一向主張,東西要先有用,再談美不美。在他個人官網上,他說:「無論是一支牙刷、一架飛機,還是一張椅子,道理永遠是一樣的:想想看,使用的人會獲得什麼。」


史塔克相信,設計要把「人」放中心,專注於思考對使用者帶來的益處。他把設計目標放在:盡可能使用最少的材料,同時盡可能提供最好的服務。


商品設計的外表跟商品本身必須一致,否則對消費者是一種欺騙。所以多年來,他都拒絕設計酒類產品包裝,直到有酒商讓他參與香檳製作,他才接下案子。

 

標籤. 產品設計
相關文章 ARTICLES
Sponsor/向智慧長者致敬 那些父親教我的事
有些話,像是一聲響雷,在困惑時快速點醒我們;有些則像是北極星,抬頭就能看見,在人 ... ...
2017.08.10
READ
人際關係 回答不想回答的問題
面對客戶的問題和別人的質疑,有時候,就是有些事情你不方便告訴他。這時候,該怎麼辦 ... ...
2017.05.10
READ
個人管理 消除倦怠,靠自己
面對工作與生活中的種種壓力,想避免讓自己感到筋疲力盡,你不需要擁有夢幻工作,只需 ... ...
2020.05.27
READ
你知道嗎 抓住危機之後的機會
疫情過後的世界會是什麼樣子?哪些情況只是一時的?哪些事物又會永遠改變了? ...
2020.05.27
READ
談判技巧 談判常犯的六個錯誤
大多數人常認定,談判桌上只能有一個贏家,忽略了其他變通的方式或合作的可能,想要讓 ... ...
2018.11.21
READ
理性決策 別讓情緒干擾了決策
過去幾個月來,新冠疫情籠罩全球,不只個人的日常生活受到影響,對企業來說,營運決策 ... ...
2020.12.01
READ