首頁 > 人力資源 > 工作的時候,就是最好的學習
學習趨勢專家梅西

工作的時候,就是最好的學習

EMBA雜誌382期 / EMBA雜誌編輯部
2018.06.13

 

企業主管的挑戰和機會是,我們必須讓員工在工作的時候,就同時是個學習者。

 

「關於企業學習,好消息是,今天員工的電腦比公司的電腦還要好。他們有最好的行動裝置,因為自己的好奇心而學習,而不一定是為了公司的任務。」組織績效與學習趨勢專家梅西說。


梅西在2018 EMBA企業學習論壇指出,相對於這一點,今天的企業所面臨的壞消息則是,網路上資訊真假莫辨,員工比以前擁有更多資訊,但有時候不知道哪些是對的或錯的,新的或舊的。他們必須設法從一百篇文章或影片中,辨別哪一篇是好的,哪一則才能幫助他們做好工作,因此挑戰更大。


梅西曾經擔任美國白宮和聯合國的學習科技顧問。他指出,很多公司喜歡把員工送去上課,但課堂往往不是最有生產力的學習方式。相反地,「員工在不當『學員』的時候,而只是當員工的時候,反而學得更多。」他們會從隔壁的同事,或好的主管,甚至他們失敗的經驗中學習。


因此,企業主管的挑戰和機會是,我們必須讓他們在工作的時候,就同時是個學習者。每天,每一個員工都想要在工作上學習一點,成長一點,我們的任務是幫助他們變得更好,更進步。


他表示,在衡量學習成效時,公司不應該評估員工是否喜歡某個訓練,而應該衡量,企業是不是因此變得更好。如果你訓練銷售人員,那麼一定要看他的業績是否提高。或者,訓練之後,公司的製造過程是否變得更快,工安意外有沒有下降,顧客有沒有再度上門。


梅西同時是百老匯的製作人。他說,當他製作百老匯的戲劇時,「我根本不在乎現場觀眾有多少掌聲,我在乎的是他的親戚第二天有沒有買票來看戲。所以不要追求掌聲,要追求結果。」


隨著千禧世代進入職場,對很多主管造成衝擊。他指出,不要差別地對待千禧世代。我們必須理解,今天的職場之所以不同,不是因為他們是千禧世代,而是我們就活在二○一八年。他問現場學員:「你們當中,誰在過去一個小時內檢查了電子郵件?有誰用Googl進行了搜尋?」他說,我們都不是千禧世代。讓我們和以前不一樣的,不是我們的年齡,而是我們生活的世代。我們隨時透過網路連結,因而變得容易分心,比以前更好奇。


因此,不要給千禧世代藉口。你還是必須要求他們準時上班,要求工廠裡不能穿夾腳拖。溝通很重要,但是不要過度呵護你的千禧世代。


「主管必須記得,要給部屬嚴格的回饋,不要變成他們的心理諮商師。」他說,你的工作不是修復他們,而是協助他們把事情做得更好。而一般人變得更好的方式,是和比他們更好的人在一起工作,所以不要急著把他們送去課堂上「學習」,而是為他創造這樣的工作環境。


關於企業學習的未來,他說,今天,很多科技公司都在研究,如何運用消費電子來協助學習。想像這樣的場景:未來,主管可以在工作時帶著耳機,連到雲端。每天下班前,耳機那頭會傳來回饋,提醒她如何做個更好的主管,告訴她:「你今天一整天都沒有說『請』這個字。你有四次打斷了女性部屬的談話,但都沒有打斷男性部屬的話。你整天都沒有提問,而且從十一點到兩點之間,聽起來壓力很大。」


他說,這不是瘋狂的想像,谷歌、亞馬遜等公司都正在發展語音,很快地會做到這樣的境界。透過科技的協助,公司可以給員工更好的支援,以及更嚴格的回饋。


但梅西強調,儘管科技會帶來幫助,但很多人過度渲染了科技對於企業學習的影響。他說,人工智能在協助人們如何更快速地工作、如何買東西等方面,快速發展,但是在幫助人們「更容易地學習」這方面,還只是三歲小孩。如果有人過度以為,透過機器學習就可以解決很多問題,那是錯誤的期待。


另一方面,他指出,亞洲對學習的重視有著深厚的歷史,這來自對家庭、對教育的尊重。這是身為亞洲人的一個優勢,不要認為,數位學習一定比這些傳統文化更好。「在全球化的市場中,要為你們的文化感到驕傲,把它變成你們在世界上做生意的方法。」他總結指出。

 

相關文章 ARTICLES
彭智彬顧問主答/編輯部撰文 職場新鮮人要先學什麼?
職場新鮮人進到公司後,一定要先讓他們學會哪些事情?主管和公司同仁的時間有限,面對 ... ...
2018.09.14
READ
成功領導 領導人問自己的四個問題
善於激勵人心的領導人總是知道該問什麼問題,才能幫助團隊成員激發創意、投入工作,以 ... ...
2017.09.18
READ
自我提升 跨時代的必備軟實力
所有人請注意,自動化浪潮襲來!根據研究指出,美國未來將有近一半的工作,都會受到自 ... ...
2017.09.18
READ
專訪遊戲化學習專家卡普 像遊戲設計師一樣思考
遊戲化並不是只有遊戲和趣味。領導人應該要像遊戲設計師一樣思考,將遊戲吸引人的元素 ... ...
2018.05.28
READ
霍根測評公司執行長格雷哥利 留意公司內的「疏離型領導人」
在你的公司裡,有一群「疏離型領導人」,他們不會積極惹事生非,卻會漸漸蠶食組織的活 ... ...
2018.09.16
READ
進行留任訪談 五個問題,留住好人才
今天,每家公司無不絞盡腦汁想留住人才。很多公司會在員工離開之際,進行離職面談,以 ... ...
2017.09.04
READ