首頁 > EMBA讀書會 > 從企業案例學實做
華電聯網公司

從企業案例學實做

EMBA雜誌375期 / EMBA雜誌編輯部
2017.11.01

 

看到不同的企業案例,同仁會回頭思考,這個做法如果運用在自己公司,將會是什麼樣子。

 

在公司裡,要安排課程,有時候不是這麼容易,但分享文章、閱讀文章,就容易許多了。」華電聯網行銷資訊服務處副總經理謝明燁說。
 

華電聯網是國內少數結合資訊、網路、電信、媒體四大產業的應用整合服務商,並與許多主要跨國資訊大廠密切合作。公司內的高階主管,人手一本EMBA雜誌,隨時吸收、隨時分享管理知識。
 

謝明燁表示,公司沒有定期舉辦讀書會,若主管讀到了想要分享的文章,便會在主管會議時提出,大家一同討論。此外,有些同仁也會在年度會議上,與不同部門的同事談論雜誌的內容。謝明燁指出,公司許多主管都已經四、五十歲了,但新進同仁可能不到三十歲,如何彌補兩者之間想法與溝通的落差,對他們來說就顯得十分重要。雜誌第三五五期的「如何領導新世代員工」因而引起大家熱烈討論。
 

此外,謝明燁指出,同仁在閱讀雜誌時,都會著重在案例的部分。看到不同的企業案例,謝明燁會回過頭來思考,這個做法如果運用在自己產業或公司,會是什麼樣子。他強調,對企業來說,計畫和結果之間的過程,也就是如何執行才是關鍵。
 

他信手拈來微軟、奇異等企業的績效管理案例,談起公司績效考核系統的改變。「績效考核不只是數字而已,有更多的部分在於與團隊的溝通,以及如何達成共識。」謝明燁指出,對目標有了共識,才會有PDCA的循環,華電聯網的考核系統就是運用這個概念自己設計出來的。
 

謝明燁表示,績效考核系統的進化與改變,其中一項靈感來源就是EMBA雜誌。過去他們運用的是三百六十度評量,後來發現,這樣複雜的考核方式並不適合公司,因而轉變為現在的三層考核(除了自己以外,至少會有上層的小組長和部門主管,一同給予回饋),在降低考核難度的同時,也不失公正。
 

相較於許多人從目錄開始翻閱雜誌,謝明燁有一個滿特別的習慣,他會先注意書末的「一點思考」和「一點對話」。他會快速瀏覽文章,再配合雜誌最後的思考與對話,選出要優先閱讀哪些內容。他指出,主管總是很忙碌,這麼做能幫助自己快速抓住文章重點,讓閱讀更有效率。
 

在還沒進入華電聯網前,謝明燁就已經開始閱讀EMBA雜誌,至今已經十幾年。今後,EMBA雜誌也將繼續陪伴他,在經營管理的路上,一起向前邁進。

 



華電聯網公司

 

閱讀時間:6年

如何閱讀EMBA雜誌:主管各自閱讀,若讀到想要分享的文章,會在主管會議時,提出來與大家討論。

 

相關文章 ARTICLES
威合公寓大廈管理維護公司營運中心處長陳嬿宇 找到機會就慶祝!
工作苦悶而一成不變?團隊永遠都在和數字奮戰?為團隊加點樂趣,創造正面能量,找到機 ... ...
藍星五感文化公司負責人蔡宛真 以知識交朋友
當你的競爭者以紅包賄絡你的客戶,或者你的客戶提出令你為難的私人要求,面對這些兩難 ... ...
佳承精工公司總經理黃昭維 在分享中對話與學習
身為一個領導人,有太多需要學習的地方了。 ...
安麗日用品公司 用小文章創造學習氛圍
每家公司都有屬於自己的文化,屬於自己的團隊默契,甚至屬於自己的閱讀方式。 ...
寶貝國際公司台灣分公司營運總監葉錦樺 把學習「用出來」
從年輕時讀起來沒什麼感覺,到現在很自然地運用在日常工作中, EMBA雜誌讓葉錦樺 ... ...
2019.10.01
READ
大井泵浦工業公司 開啟對話的一本雜誌
因為共同閱讀,團隊在溝通時有了相同的基礎,當心中有疑惑時,往往也能在文章中找到一 ... ...
2016.09.01
READ