首頁 > EMBA讀書會 > 讀書會,人才培育最有效的行動
宜果國際公司

讀書會,人才培育最有效的行動

EMBA雜誌401期 / EMBA雜誌編輯部
2019.12.31

 

從「穿上他的鞋,走進他的世界」概念,發展出三十天行動計畫,三十二歲的宜果國際,由讀書會建立起團隊的共同語言。

 

「天花板越高,就越有機會留住優秀人才。」宜果國際總經理郭修吉口中的天花板,是指主管的視野與能力。也就是主管不斷學習成長,優秀的團隊成員才留得住。


創立於一九八七年,主要業務為營養食品、保健用品等進出口與行銷的宜果公司,培育主管的一個重要方式就是,運用EMBA雜誌開讀書會。每個月運用兩天上午,分別進行內、外勤主管讀書會。


讀書會一開始,主管會針對上月讀書會所產出的三十天行動計畫,分享執行情形,哪些方案帶來了實際效果,或者說明未能按照當時計畫進行的原因。接著,分別由高階、中階及人資主管各一位,分享一篇當期雜誌上的文章,最後,問一個好問題,讓主管分組討論已執行的部分,以及產生可執行的行動方案。


郭修吉說,傾聽、行銷業務主題,都很受團隊歡迎,例如三九六期的「聚焦顧客體驗」。而文章提出的「穿上他的鞋,走進他的世界」,也變成團隊的共同語言。此外,三九七期「留住人才,從到職第一天開始」一文,更讓業務主管換位思考,除了傾聽客戶外,迎接團隊新成員時,是否更應該用心傾聽。穿上新人的鞋後,許多主管發現,小地方微調教育訓練、和新人互動的方式,以及給他們的任務,能讓新人在入職體驗時感受企業文化,也能帶給他們更愉快與深刻的感覺。


讀書會分組討論的環節當中,宜果採取打散團隊成員的分組方式。以外勤主管的讀書會為例,公司刻意讓不同通路及階層的主管同一組,透過不同的視角看同一篇文章,總能激發更多元、全面的解決方案。而讀書會也能協助團隊建立內部人脈網絡,「對於培養各部門的關鍵人才來說,讀書會是個有效率的方式。」郭修吉指出,這讓成員除了直屬主管之外,也有機會獲得其他主管的輔導並同組討論,是一個既垂直又水平的立體狀人培方式。


郭修吉認為,宜果讀書會成功的兩個因素是:第一,由上而下帶高階主管一起玩真的。他會以身作則提醒忙碌的主管:「一個月空出一個上午就好。」第二,討論後產生行動計畫並確實追蹤。三十天行動計劃,就是宜果導入讀書會時就訂下的目標與共識。


在工作中,如果盲目的處理枝微末節,就容易忽略了真正的問題。透過讀書會,主管可以定期吸收管理新知、討論真實的問題或案例,並由團隊內部凝聚出新的建議與做法。「EMBA雜誌給企業很多幫助,讓讀書會變簡單。」參加讀書會的主管表示,這讓團隊在無形之中累積組織資產,加快工作與溝通的效率。       

                                     



宜果讀書會怎麼開

 

討論文章:人資部門閱讀雜誌、參考EMBA「團訂小幫手」,選出三篇文章
分享方式:由一位人資主管、高階主管、中階主管,各分享一篇文章
流 程:檢視上次讀書會後的行動、分享當月文章、分組討論問題

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
旭東機械 轉型需要「共是、共識、共事」
當見識更開闊後,會發現有很多事可以嘗試,這時,大家就不會害怕離開熟悉的市場,朝未 ... ...
2018.10.01
READ
台北富邦銀行 從閱讀到推動文化
從閱讀雜誌開始,到在公司推動企業文化,對於企業或個人來說,EMBA雜誌是一份很好 ... ...
2016.11.01
READ
時碩科技總經理黃亞興 創造一個持續學習的組織
時碩科技以跨功能小組為單位,舉辦讀書會,成功帶動組織學習風氣,讓團隊默契倍增。 ...
保銳科技 以企業案例驗證實務做法
保銳科技公司董事長蘇彥文相信,只有將產品差異化,並且讓消費者了解其中的差異,才能 ... ...
和泰興業公司副總經理林鴻志 汲取成功企業的做法
當外界一片對於景氣不看好的狀態下,你的同業也正緊鑼密鼓地降低成本、緊縮廣告預算時 ... ...