首頁 > 經營管理 > 跨越組織最遙遠的距離
編輯部報告

跨越組織最遙遠的距離

EMBA雜誌393期 / EMBA雜誌編輯部
2019.05.01

 

在很多公司,主管和部屬之間只隔一扇門,有時甚至只是坐在前後,但那幾十公分,卻是全世界最遙遠的距離。


部屬默默等待主管的決策和其他單位的配合,充滿無力;主管則對於部屬專案進度緩慢,又缺乏創新,挫折不已。


這其中一個重要的原因常常是因為,傳統的組織結構把大家都綁架了。那種由上而下透過指令控制、分工精細的科層組織,拖慢了效率,壓抑了熱情,讓人力不從心。


面對這個不斷顛覆的時代,許多企業開始嘗試新的組織型態,希望更有效率、更靈活地運作。例如,有些公司設立小團隊,用敏捷組織,來推動任務;或者放棄像十字路的指揮交通模式,改採圓環做法,來協調資源和決策。


這些新的組織型態有一個共同原則是,讓團隊成員清楚地看見顧客,看見那些會受他們工作影響的人。換句話說,讓團隊的體積變小,但是表面積盡量變大,接觸到外界。


例如,如果團隊是負責改善顧客體驗,那麼改變之後對顧客行為帶來什麼影響?提供透明的資訊和圖像,讓他們隨時看到自己工作的影響。


另外一點是,盡量讓團隊不需要進行複雜漫長的組織協調,而能夠獨立完成任務。因為等待主管決定,常常是員工心中最大的困擾(見393期六八頁)。


問題來了,不管是主管或員工,要怎麼加快決策速度?


日本顧問前田鎌利指出,首先,放棄那種想要找到正確答案的心態,用七○%的成功率為標準來思考。因為想要追求正確,會讓人不安猶豫,遲遲無法下定決心。


事實上,在今天的時代,很少有失敗是無法挽救的,與其想要跨出正確的一大步,不如小步快走,快速修正,才是更好的做法。此外,盡量將大多數專案交由部屬主導,讓自己聚焦在剩下的一○%專案,也是關鍵(見393期一一八頁)。


那麼,什麼是那些最重要的專案呢?對很多公司來說,共同的答案是:數位轉型。麥肯錫資深顧問指出,關於數位轉型,有幾個根本的問題必須先解決,例如,主管必須先戰勝對於數位的無知和恐懼。


無知是因為對於數位的本質和它的影響,了解不足;恐懼是因為,數位轉型可能對自己的工作和權力帶來衝擊。


因此,公司應設法提高主管們的集體數位智商,也許在內部舉行討論會,讓大家坦誠對話,說出潛在焦慮,思考該採取什麼做法。例如,公司可以設立跨部門的共學小組,或引進外部資源等(見393期五二頁)。


更了解,更親近,數位就不再是頭巨大的猛獸,而是個可提供協助的朋友。

 

相關文章 ARTICLES
編輯部報告 補修玩樂學分
學生時代,如果老師曾經在你的學期末評語上寫著:「善解人意」,恭喜你,你擁有了未來 ... ...
2018.10.23
READ
編輯部報告 學習的輸入與輸出
你讓團隊成員上了很多課程,但不知道為什麼,總感覺沒有明顯的成長。這時候,解方很可 ... ...
2018.11.15
READ
競爭激烈 光有破壞式創新還不夠
在今天競爭激烈的市場環境,推出跟對手不同的產品,並不能讓公司維持長期的優勢。 ...
2016.11.03
READ
熱門話題 蘋果公司市值破兆,美國史上第一
今年七月,蘋果公司公佈最新一季財報,營收與利潤雙雙超過預期,把公司股價持續往上推 ... ...
2018.09.10
READ
優化,而不是維持 從成功中再創成功
當專案成功,事情進展順利時,正是另一個隱憂的開始。當團隊熬過谷底,學到有益的東西 ... ...
2019.01.24
READ
企業策略 搞破壞,自己來
處於競爭激烈的軟體業,今天,當時同時創立的競爭對手早已不存在,財捷不僅還在,而且 ... ...
2017.12.08
READ