首頁 > 經營管理 > 來場有效果的對話
高影響力對話

來場有效果的對話

EMBA雜誌351期 / EMBA雜誌編輯部

 

去年,一項研究調查結果顯示,企業在招聘企管研究所應屆畢業生時,最重視的是求職者的口語溝通能力。平均來說,公司認為求職者溝通能力的重要性,是管理技能的兩倍。


企管顧問路易塞爾(Kevin Louiselle)與尼爾森(Scott Nelson)在訓練雜誌(Training)上指出,許多企業主管因為沒有在適當的時間,以適當的方式進行適當的對話,因而沒有達到該有的工作成果。


他們表示,要跟別人來場有效的溝通,必須做到「高影響力對話」(High Impact Conversations)。所謂的「高影響力對話」跟辦公室裡一般的閒聊不同,指的是明確、深思熟慮的對話,用意在於促成某人願意採取某個行動。


「高影響力對話」包含四個C:


■背景(context):情況是什麼?


■釐清(clarify):我們知道什麼?


■創造(create):我們能做什麼?


■承諾(commit):我們將會做什麼?


舉例來說,小王告訴陳經理,公司要給一個重要客戶的貨品將會延遲出貨。陳經理如果回應:「為什麼?我以為來得及,你到底是什麼意思?」這樣的反應無助於他跟小王建立正向的長期關係。


取而代之,陳經理應該跟小王進行「高影響力對話」:


1.背景。陳經理應該從了解現在的情況開始,讓雙方對問題有共識。可以提出的問題包括,「你對這個情況的看法如何?」「你手上現在有哪些最新的資訊?」


2.釐清。接下來,陳經理應該確認目前手上有的資訊,讓雙方對問題更加有共識。可以提出的問題包括,「你的結論很有意思,你是怎麼得出這個結論的?」「聽完你的描述,我認為事情是這樣的,對嗎?」


3.創造。討論了情況跟資訊後,接著討論下一步或解決方案。陳經理可以提出的問題包括,「你覺得我們有哪些選擇?」「我有幾個想法,讓我進一步說明一下。」「以前我遇過類似的情況,當時我是這樣處理的,我覺得這次也可以這樣處理,因為……。」


4.承諾。最後,陳經理跟小王可以做出決定。陳經理可以提出的問題與說法包括,「你的決定是什麼?」「我建議你在做這件事之前,先完成那件事。」「我可以做這些事來支援你。」


按部就班採行以上四個步驟,將會為自己跟別人的對話效果加分。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
專訪京瓷通信系統株式會社諮詢事業總部總部長松井達朗 阿米巴經營哲學
它幫助京瓷公司成長為營收一兆日圓的企業,協助瀕臨破產的日航轉虧為盈,阿米巴經營, ... ...
2017.08.23
READ
普萊德科技董事長陳清港 用利他文化,帶動公司成長
普萊德的利他文化,不僅讓公司榮獲各種相關獎項,更形塑了企業文化,帶動公司運作,讓 ... ...
2018.07.18
READ
台灣大車隊公司總經理李瓊淑 不是霸氣,是讓人服氣
她領導的不是一群員工,而是付她薪水的老闆。台灣大車隊總經理李瓊淑,如何在這個獨特 ... ...
2017.04.27
READ
高效率工作術 用豐田式管理提升效率
告知目的、時時質疑、為文件訂定保存期限……,節省時間,提升效率的方法,都藏在這些 ... ...
2016.12.29
READ
熱門話題 特斯拉的新「醜」車
管理顧問指出,馬斯克故意讓特斯拉的新車這麼醜,而這可能是一個很聰明做法? ...
2020.01.30
READ
走出舒適圈 谷歌的現在與未來
大家想的是「我們可以延伸去做的相關事物有什麼?」但谷歌共同創辦人佩吉卻認為,或許 ... ...