首頁 > 經營管理 > 不要浪費了危機
編輯部報告

不要浪費了危機

EMBA雜誌404期 / EMBA雜誌編總編輯方素惠
2020.03.31

 

三月二十六日,天氣晴。


在我寫這篇編輯部報告的時候,如果沒有這場疫情的話,這一天,剛好是我那在東京讀大學的女兒畢業典禮的日子。我應該正在初春和煦的陽光下,露出大大的笑容拍照,然後順手拂掉一兩朵掉在頭髮上的櫻花。


但是,一場疫情打亂了所有的一切。現在我們每個人手中都有一張自己的殘念清單,那些我們原本要做的事情,要執行的計劃,要出遊的行程。現在回頭想一想,去年底你對於今年的期待和規劃,是不是變得好不真實?(包括,我們原本於四月要舉辦,卡司超堅強的二○二○企業學習論壇,也延期了。)


好吧,先收起來這張清單吧!讓我們先進行一場心理時光旅行,從明天的角度來看看今天。
從某個角度來講,這一場疫情可能將某些國家的位置重新洗牌,摧毀了某些國家的神話,突顯了某些國家的優點。


同樣地,對企業來說,很可能有些事情將永久地改變了,例如,純粹以成本與效率優先的營運邏輯將受到挑戰,而風險預測與安全考量成為新常態,因此進一步使得某些產業此消彼長,例如線上工具和實體接觸產業。


還有,在這樣的時候浮現出的某些重要問題,也特別需要從根本去解決。例如,公司究竟更多的是團隊,還是其實是派系?


資深顧問指出,要真正建立起團隊合作的文化,得從招募時就開始。究竟我們在雇用流程中,顯現的是為了公司,還是只為了某個部門的某個工作?如果你仔細觀察,很多員工其實更在乎他的部門利益,遠勝過公司。


還有,公司應該創造機會,讓新人更了解各部門的工作,例如設計影子課程,讓新人跟隨其他部門的員工工作一天,或短暫參與其他部門的工作;抑或是,定期進行工作輪調,讓團隊成員有機會換位思考(四六頁)。


另外,像這樣的危急存亡時刻,領導人應該透過崇高的召喚,打破員工封閉僵化的心態,一起追求更大的使命。之後,再提供一個環境脈絡,讓團隊合作的精神能夠在其中持續發生(六○頁)。


換句話說,千萬不要浪費了這次危機。現在我們做的很多事情可能是為了生存下來,例如防疫、控制成本、減少傷害,但我們還應該想一想,還有哪些事情是,當危機過去,會讓我們和競爭者拉開距離。


「你改變不了昨天,但如果您過於憂慮明天,將會毀了今天。」本期某篇文章這麼總結(一四○頁)。

 

標籤. 編輯部報告
相關文章 ARTICLES
熱門話題 快時尚巨人為何倒下
哪些關鍵原因,造成快時尚零售商Forever 21的破產? ...
2019.10.31
READ
佳世達科技人資長林旺賜 用聯合艦隊迎戰變動環境
為了因應環境劇烈變動,佳世達透過併購組成聯合艦隊。轉型過程中,公司如何協助雙方快 ... ...
2020.09.29
READ
宏全國際集團董事長戴宏全 從包材到提供解決方案
從生產瓶蓋、瓶子、飲料代工,到提供解決方案,宏全和客戶形成長期夥伴關係,也積極進 ... ...
2019.01.14
READ
你適合創業嗎? 成功創業者的共同特質
蓋洛普在統計之後證明,成功創業者確實跟別人不太一樣,他們擁有許多促成他們成功的共 ... ...
2018.10.12
READ
編輯部報告 昨天的我和明天的你
過去三個月來,大概是很多人離「數位」最近的時候。一夕之間,所有的人都在學習怎麼線 ... ...
2020.04.29
READ
編輯部報告 外部觀點之必要
接下來幾個月,是很多公司陸續開始進行策略會議,討論未來長期發展的時候了。通常是一 ... ...