首頁 > 經營管理 > 不要浪費了危機
編輯部報告

不要浪費了危機

EMBA雜誌404期 / EMBA雜誌編輯部
2020.03.31

 

三月二十六日,天氣晴。


在我寫這篇編輯部報告的時候,如果沒有這場疫情的話,這一天,剛好是我那在東京讀大學的女兒畢業典禮的日子。我應該正在初春和煦的陽光下,露出大大的笑容拍照,然後順手拂掉一兩朵掉在頭髮上的櫻花。


但是,一場疫情打亂了所有的一切。現在我們每個人手中都有一張自己的殘念清單,那些我們原本要做的事情,要執行的計劃,要出遊的行程。現在回頭想一想,去年底你對於今年的期待和規劃,是不是變得好不真實?(包括,我們原本於四月要舉辦,卡司超堅強的二○二○企業學習論壇,也延期了。)


好吧,先收起來這張清單吧!讓我們先進行一場心理時光旅行,從明天的角度來看看今天。
從某個角度來講,這一場疫情可能將某些國家的位置重新洗牌,摧毀了某些國家的神話,突顯了某些國家的優點。


同樣地,對企業來說,很可能有些事情將永久地改變了,例如,純粹以成本與效率優先的營運邏輯將受到挑戰,而風險預測與安全考量成為新常態,因此進一步使得某些產業此消彼長,例如線上工具和實體接觸產業。


還有,在這樣的時候浮現出的某些重要問題,也特別需要從根本去解決。例如,公司究竟更多的是團隊,還是其實是派系?


資深顧問指出,要真正建立起團隊合作的文化,得從招募時就開始。究竟我們在雇用流程中,顯現的是為了公司,還是只為了某個部門的某個工作?如果你仔細觀察,很多員工其實更在乎他的部門利益,遠勝過公司。


還有,公司應該創造機會,讓新人更了解各部門的工作,例如設計影子課程,讓新人跟隨其他部門的員工工作一天,或短暫參與其他部門的工作;抑或是,定期進行工作輪調,讓團隊成員有機會換位思考(四六頁)。


另外,像這樣的危急存亡時刻,領導人應該透過崇高的召喚,打破員工封閉僵化的心態,一起追求更大的使命。之後,再提供一個環境脈絡,讓團隊合作的精神能夠在其中持續發生(六○頁)。


換句話說,千萬不要浪費了這次危機。現在我們做的很多事情可能是為了生存下來,例如防疫、控制成本、減少傷害,但我們還應該想一想,還有哪些事情是,當危機過去,會讓我們和競爭者拉開距離。


「你改變不了昨天,但如果您過於憂慮明天,將會毀了今天。」本期某篇文章這麼總結(一四○頁)。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
風險管理 如何降低危機的殺傷力
面對法令的修改、毫無預警的自然災害,公司如何嗅出不對勁,逼潛在問題提早現身,成功 ... ...
2020.02.10
READ
Pinkoi共同創辦人兼執行長顏君庭 初心是所有問題的解答
從零開始出發,到成為亞洲最大的設計師平台,Pinkoi如何獲得紅杉資本、博報堂的 ... ...
2019.03.22
READ
企業文化 財星百大最佳僱主
財星雜誌日前公佈了年度最佳百大僱主名單,谷歌已經連續六年拿下第一名。 ...
2015.06.01
READ
留意三個徵兆 你的產業要被破壞了嗎?
二○一七年,亞馬遜收購全食超市,之後進一步進軍醫療保健產業,產業破壞者的下一個目 ... ...
2018.10.01
READ
旭榮集團執行董事黃冠華 用文化和系統推動公司成長
過去十年來,當大多數人感嘆產業環境艱困,旭榮卻快速擴充,公司的營業額年年成長。它 ... ...
2012.06.29
READ
精誠資訊總經理林隆奮 用跨界,放大產業生態圈
以合作取代競爭、購併整合、策略聯盟,林隆奮如何領導團隊,併購超過三十家公司,並大 ... ...
2019.08.01
READ