首頁 > 個人管理 > 開啟對話的十個好問題
累積人脈存摺

開啟對話的十個好問題

EMBA雜誌404期 / EMBA雜誌編輯部
2020.03.31

 

想建立人脈,卻不知道怎麼和別人聊天?公司雜誌(Inc.)編輯墨菲(Bill Murphy Jr.)根據過去擔任記者的經驗,歸納出以下十個問題,讓你更順利地開啟話題,增進彼此的了解,累積人脈存摺


Q1若你的產業不存在,你會做什麼?這個問題能建立你的專業感,同時不會讓對方覺得無趣。之後,你也能視情況,選擇將話題導回到你與對方共同的工作產業,或是根據他的回答繼續詢問,讓你更加了解他。


Q2你是否曾做過很糟的工作?(可接著問:從中你有什麼寶貴的學習?)幾乎每個人都有類似的經驗,而且許多人喜歡向別人分享工作帶給他的收穫。


Q3你開始工作後的第一個住處如何?這個問題能引發對方的懷舊感,讓他回憶起獲得現今的成就之前,那段努力的時光。若對方還住在那裡,便又能開啟另一個話題了。


Q4你曾短暫出名過嗎?每個人對「出名」會有不同的解讀,因而開啟後續的話題。例如,墨菲曾因為撰文分享他辭職的經驗,接受美國哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS)採訪,最後登上著名脫口秀節目。


Q5你最喜歡哪本童書?這個問題能讓你繼續詢問,對方是否有小孩。若對方有,你也有,你們往往能馬上變熟。若對方沒有,他也可能因此回想童年,或是照顧姪子的時光。


Q6如果你的人生要被拍成電影,你希望誰來演你?這個問題也能協助你繼續問無數個問題,像是你覺得哪位演員最像你?這部電影的賣點是什麼? 


Q7什麼時尚趨勢應該再流行起來?幾乎每個人都有自己偏愛的穿衣風格。或者也可問:你覺得我們應該再次使用哪個流行用語? 


Q8過去的十年間,你經歷的最大改變是什麼? 這個問題很適合當跨年派對的破冰問題,你也能藉由別人的改變而學習新的事物。墨菲曾得到這樣的回覆:很簡單啊,我出獄了。


Q9你最近讀到最棒的資訊是什麼?不是每個人都有看書的習慣,這樣問,便能將回答範圍拓展到,對方讀到的一篇文章或新聞。換句話說,你是在問,他覺得有趣的事情是什麼?大多數人會喜歡討論這個話題。


Q10一個禮拜前,你在做什麼事?這個問題,可能會讓對方開始說故事或快速思考。譬如說,墨菲的答案是「為耶誕節假期打包」,而這類答案就可以觸發接下來的有趣問題,包括假期去了哪裡?做了什麼?

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
談判技巧 談判常犯的六個錯誤
大多數人常認定,談判桌上只能有一個贏家,忽略了其他變通的方式或合作的可能,想要讓 ... ...
2018.11.21
READ
危機溝通 從哈利與梅根,看危機溝通
二○二一年三月,英國哈利王子夫婦在脫離皇室的一年後,接受美國脫口秀女王歐普拉(O ... ...
2021.03.31
READ
個人管理 讓「衝突」幫助你
人的一生會面臨無數兩難的抉擇,如果能夠學習坦然接受現況,就能用更積極、更有創意的 ... ...
2020.06.30
READ
自我審視 讓自己的價值大於年資
你的年資是張輝煌的成績單,還是只是張集點卡?你還認為只要集滿一定時數,就能換來更 ... ...
2016.12.12
READ
尋找原因,不要結果 閱讀達人教你如何閱讀
閱讀商管書籍時,記得向「一流的變態」學習;畫重點時,小心不要盡畫一些「陶醉線」。 ... ...
2017.02.27
READ
專訪貝恩公司策略領導人祖克 Chris Zook 後疫情時代的三個功課
全球與產業環境的巨變、科技爆炸性的成長,帶來了超級競爭者,許多過去可行的做法正被 ... ...
2020.08.31
READ