首頁 > 個人管理 > 開啟對話的十個好問題
累積人脈存摺

開啟對話的十個好問題

EMBA雜誌404期 / EMBA雜誌編輯部
2020.03.31

 

想建立人脈,卻不知道怎麼和別人聊天?公司雜誌(Inc.)編輯墨菲(Bill Murphy Jr.)根據過去擔任記者的經驗,歸納出以下十個問題,讓你更順利地開啟話題,增進彼此的了解,累積人脈存摺


Q1若你的產業不存在,你會做什麼?這個問題能建立你的專業感,同時不會讓對方覺得無趣。之後,你也能視情況,選擇將話題導回到你與對方共同的工作產業,或是根據他的回答繼續詢問,讓你更加了解他。


Q2你是否曾做過很糟的工作?(可接著問:從中你有什麼寶貴的學習?)幾乎每個人都有類似的經驗,而且許多人喜歡向別人分享工作帶給他的收穫。


Q3你開始工作後的第一個住處如何?這個問題能引發對方的懷舊感,讓他回憶起獲得現今的成就之前,那段努力的時光。若對方還住在那裡,便又能開啟另一個話題了。


Q4你曾短暫出名過嗎?每個人對「出名」會有不同的解讀,因而開啟後續的話題。例如,墨菲曾因為撰文分享他辭職的經驗,接受美國哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS)採訪,最後登上著名脫口秀節目。


Q5你最喜歡哪本童書?這個問題能讓你繼續詢問,對方是否有小孩。若對方有,你也有,你們往往能馬上變熟。若對方沒有,他也可能因此回想童年,或是照顧姪子的時光。


Q6如果你的人生要被拍成電影,你希望誰來演你?這個問題也能協助你繼續問無數個問題,像是你覺得哪位演員最像你?這部電影的賣點是什麼? 


Q7什麼時尚趨勢應該再流行起來?幾乎每個人都有自己偏愛的穿衣風格。或者也可問:你覺得我們應該再次使用哪個流行用語? 


Q8過去的十年間,你經歷的最大改變是什麼? 這個問題很適合當跨年派對的破冰問題,你也能藉由別人的改變而學習新的事物。墨菲曾得到這樣的回覆:很簡單啊,我出獄了。


Q9你最近讀到最棒的資訊是什麼?不是每個人都有看書的習慣,這樣問,便能將回答範圍拓展到,對方讀到的一篇文章或新聞。換句話說,你是在問,他覺得有趣的事情是什麼?大多數人會喜歡討論這個話題。


Q10一個禮拜前,你在做什麼事?這個問題,可能會讓對方開始說故事或快速思考。譬如說,墨菲的答案是「為耶誕節假期打包」,而這類答案就可以觸發接下來的有趣問題,包括假期去了哪裡?做了什麼?

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
配客嘉公司 共享包裝,網購環保新做法
台灣電商市場蓬勃發展,卻也造成了環境的負擔。配客嘉如何以共享包裝概念,串起線上與 ... ...
2020.09.29
READ
跳出盲點 打造零偏見決策
有信心的人點子應該比較聰明?過去成功過,照做應該錯不了?小心,你已經掉入大腦設下 ... ...
2019.01.11
READ
談判技巧 談判常犯的六個錯誤
大多數人常認定,談判桌上只能有一個贏家,忽略了其他變通的方式或合作的可能,想要讓 ... ...
2018.11.21
READ
賣成果,不是賣產品 如何成為顧客心中的首選
在產業界線模糊的今天,想在茫茫商品大海中,成為顧客心中的首選,公司必須針對一個關 ... ...
2020.08.31
READ
開啟話題 和陌生人聊天沒那麼難
愉悅的氣氛、心胸開放,以及談論對方感興趣的內容,是啟動和陌生人談話的基本原則。 ...
如何應對 當老闆沒注意到你的努力
你很努力地工作,希望能夠有好的表現,但不知道為什麼,每次有重要的專案,或是公司頒 ... ...
2017.03.13
READ