首頁 > 個人管理 > 開啟對話的十個好問題
累積人脈存摺

開啟對話的十個好問題

EMBA雜誌404期 / EMBA雜誌編輯部
2020.03.31

 

想建立人脈,卻不知道怎麼和別人聊天?公司雜誌(Inc.)編輯墨菲(Bill Murphy Jr.)根據過去擔任記者的經驗,歸納出以下十個問題,讓你更順利地開啟話題,增進彼此的了解,累積人脈存摺


Q1若你的產業不存在,你會做什麼?這個問題能建立你的專業感,同時不會讓對方覺得無趣。之後,你也能視情況,選擇將話題導回到你與對方共同的工作產業,或是根據他的回答繼續詢問,讓你更加了解他。


Q2你是否曾做過很糟的工作?(可接著問:從中你有什麼寶貴的學習?)幾乎每個人都有類似的經驗,而且許多人喜歡向別人分享工作帶給他的收穫。


Q3你開始工作後的第一個住處如何?這個問題能引發對方的懷舊感,讓他回憶起獲得現今的成就之前,那段努力的時光。若對方還住在那裡,便又能開啟另一個話題了。


Q4你曾短暫出名過嗎?每個人對「出名」會有不同的解讀,因而開啟後續的話題。例如,墨菲曾因為撰文分享他辭職的經驗,接受美國哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS)採訪,最後登上著名脫口秀節目。


Q5你最喜歡哪本童書?這個問題能讓你繼續詢問,對方是否有小孩。若對方有,你也有,你們往往能馬上變熟。若對方沒有,他也可能因此回想童年,或是照顧姪子的時光。


Q6如果你的人生要被拍成電影,你希望誰來演你?這個問題也能協助你繼續問無數個問題,像是你覺得哪位演員最像你?這部電影的賣點是什麼? 


Q7什麼時尚趨勢應該再流行起來?幾乎每個人都有自己偏愛的穿衣風格。或者也可問:你覺得我們應該再次使用哪個流行用語? 


Q8過去的十年間,你經歷的最大改變是什麼? 這個問題很適合當跨年派對的破冰問題,你也能藉由別人的改變而學習新的事物。墨菲曾得到這樣的回覆:很簡單啊,我出獄了。


Q9你最近讀到最棒的資訊是什麼?不是每個人都有看書的習慣,這樣問,便能將回答範圍拓展到,對方讀到的一篇文章或新聞。換句話說,你是在問,他覺得有趣的事情是什麼?大多數人會喜歡討論這個話題。


Q10一個禮拜前,你在做什麼事?這個問題,可能會讓對方開始說故事或快速思考。譬如說,墨菲的答案是「為耶誕節假期打包」,而這類答案就可以觸發接下來的有趣問題,包括假期去了哪裡?做了什麼?

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
重點一頁就夠了 不要小看工作手冊!
設計周全的工作手冊能預防錯誤的發生,但卻是很多企業容易忽略的環節…… ...
2019.11.28
READ
管理實務 丟掉投影片的開會法
一般的會議只有單向的溝通,較無法讓團隊集思廣益,激盪新的創意。想要提升公司會議的 ... ...
2019.08.01
READ
個人管理 消除倦怠,靠自己
面對工作與生活中的種種壓力,想避免讓自己感到筋疲力盡,你不需要擁有夢幻工作,只需 ... ...
2020.05.27
READ
向智慧長者致敬 那些父親教我的事
有些話,像是一聲響雷,在困惑時快速點醒我們;有些則像是北極星,抬頭就能看見,在人 ... ...
2017.08.10
READ
你知道嗎 抓住危機之後的機會
疫情過後的世界會是什麼樣子?哪些情況只是一時的?哪些事物又會永遠改變了? ...
2020.05.27
READ
鍛鍊左右腦傳球 找出商業世界裡的感性力量
理性當道的商業世界中,訴求情感與直覺,反而能讓人脫穎而出。左腦擅長邏輯分析,右腦 ... ...
2019.03.18
READ