首頁 > 行銷業務 > 疫情對品牌的考驗
品牌行銷

疫情對品牌的考驗

EMBA雜誌405期 / EMBA雜誌編輯部
2020.04.29

 

在新冠肺炎蔓延的時代,品牌就像是在走鋼索,消費者會認真地為品牌表現打分數。


美國愛德曼公關公司(Edelman),問卷調查了不同國家的一萬兩千位民眾結果發現,七一%的受訪者表示,處於疫情時期,如果他們感受到某個品牌把「利潤」看得比「人」還重,他們將無法再相信這個品牌。


此外,七七%的受訪者表示,他們希望公司談到自家產品時,能展現出公司知道,目前大家正經歷危機,公司也知道疫情對大家生活造成的影響。


例如,每年三月十七日的聖派翠克節(St. Patrick’s Day)是愛爾蘭重要的傳統節日。今年因為疫情,民眾無法再像往年舉辦遊行慶祝活動。愛爾蘭健力士啤酒(Guinness)打出的廣告內容是,民眾自行在家舉杯慶祝,旁白陳述:「別擔心,我們會再次舉辦遊行,重要的是你跟你在乎的人在一起。」


相反地,較遲鈍的品牌會遭到消費者討厭。例如,許多人非必要已不會出門,在家整天素顏穿睡衣,服飾公司卻打廣告叫大家多買春裝。


被疫情淹到壓力破表的消費者,會記得品牌這時帶給他們的感覺。品牌首先做的事情是,從疫情帶來的新現實角度出發,重新檢視公司目前的行銷與廣告。


因為不適合目前情況,美國肯德基(KFC)就把廣告中原本顧客吃著炸雞,不斷吮指回味的畫面改成,強調顧客可以,請外送員把食物放在門外的「無接觸」外送服務。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
品牌行銷 超級盃廣告帶來的啟示
一年三百六十五天,消費者有三百六十四天想盡辦法避開廣告,但美式足球超級盃這一天, ... ...
逆轉勝銷售策略 克服銷售人員的夢魘:拒絕
「我不需要」、「我們沒有預算」、「我們暫時不考慮」......面對顧客的各種拒絕 ... ...
2018.08.07
READ
專訪威爾遜學習顧問公司資深副總裁葉斯弗 不是銷售,是幫顧客解決問題
不是思考如何盡快提案,不是設法克服拒絕, 把焦點放在顧客身上,才是成功銷售的關鍵 ... ...
2017.03.28
READ
讓忠誠顧客更忠誠 行銷,從分析一位顧客開始
徹底觀察一位顧客,讓樂敦製藥的化妝水坐上日本銷售第一寶座,也讓歐舒丹從谷底復活, ... ...
網路行銷 別急著給顧客折扣
網路店面應該向實體店面看齊,不再爭先恐後把最大的折扣放在網頁最顯眼處,而應改將折 ... ...
2018.07.23
READ
零摩擦時代 享受無阻礙的消費者體驗
註冊時要填一堆資料、APP的功能列躲在不好找的地方……,看似無傷大雅的小阻礙,往 ... ...
2017.06.23
READ