首頁 > 個人管理 > 抓住危機之後的機會
你知道嗎

抓住危機之後的機會

EMBA雜誌406期 / EMBA雜誌編輯部
2020.05.27

 

來源:沃頓商學院沃頓知識在線網站(Knowledge@Wharton)

 

疫情過後的世界會是什麼樣子?哪些情況只是一時的?哪些事物又會永遠改變了?
 

印度資訊科技公司印孚瑟斯(Infosys)前執行長、現任甲骨文(Oracle)與IBM董事西卡(Vishal Sikka)指出,未來,有更多事情會採遠距形式完成。
 

受訪當天,他才剛在電話上跟歐洲客戶完成交易,以前他得搭飛機到歐洲才做得到。現在,從開會、上課,到看表演,全都能遠距進行。
 

完成同樣的事情,但耗費的能源少了許多,這件事很值得注意。疫情過後,「人一定要到」的概念,將會被重新檢視。
 

二○○八年金融海嘯發生時,西卡是德國軟體大廠思愛普(SAP)的科技長,他親身經歷企業如何度過難關。


他觀察,企業面對危機的第一個反應,通常都是保護公司之本。包括,確保員工安全、穩定公司的運作、維持顧客關係等,這是必然要打的第一場仗。


接著進入下一階段,企業才會開始思考,對公司而言,新現實代表的意義為何。危機之後的混亂期,正是做大事的時機。


西卡指出,現在回頭看二○○八年,有許多新創公司都在當時竄起,例如,全球最大民宿網Airbnb、叫車服務公司優步(Uber)。


即便是老字號大企業,也常在危機中端出許多創新產品,例如,在九一一恐攻之後,蘋果推出了iPod。


危機究竟帶來的是災難還是祝福,就看公司接下來如何採取行動。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
編輯部報告 我聽到你說……
有一次我有一個機會,陪同一位跨國企業退休的高階主管,到一家公司開策略會議。我原本 ... ...
2020.08.31
READ
自我檢測 自信?還是自大?
一家幼稚園的畢業典禮,不只頒給表現好的孩童獎狀,而是找出各種名目,讓每個孩子都可 ... ...
2017.04.13
READ
睿華國際管理顧問公司總經理廖孟彥 如何與合作廠商談判?
對方不斷要求我們降價,雙方討論很久還是沒共識。該如何與合作廠商協商,才能為公司創 ... ...
2019.10.01
READ
提升工作效率 工作效率再進化
為了提高工作效率,有些人成為「蕃茄工作法」(Pomodoro Technique ... ...
2017.04.10
READ
個人管理 如何和不熟的人聊天
有些可能認為,工作上的聊天不太重要。事實上,很多升遷機會、合作關係,都是透過聊天 ... ...
2021.01.28
READ
改善工作環境 三個方法,舉發惡同事
每次都到截止日期前,才纏著別人協助自己完成工作;喜歡在背後說長道短,離間同事之間 ... ...
2018.08.15
READ