首頁 > 個人管理 > 抓住危機之後的機會
你知道嗎

抓住危機之後的機會

EMBA雜誌406期 / EMBA雜誌編輯部
2020.05.27

 

來源:沃頓商學院沃頓知識在線網站(Knowledge@Wharton)

 

疫情過後的世界會是什麼樣子?哪些情況只是一時的?哪些事物又會永遠改變了?
 

印度資訊科技公司印孚瑟斯(Infosys)前執行長、現任甲骨文(Oracle)與IBM董事西卡(Vishal Sikka)指出,未來,有更多事情會採遠距形式完成。
 

受訪當天,他才剛在電話上跟歐洲客戶完成交易,以前他得搭飛機到歐洲才做得到。現在,從開會、上課,到看表演,全都能遠距進行。
 

完成同樣的事情,但耗費的能源少了許多,這件事很值得注意。疫情過後,「人一定要到」的概念,將會被重新檢視。
 

二○○八年金融海嘯發生時,西卡是德國軟體大廠思愛普(SAP)的科技長,他親身經歷企業如何度過難關。


他觀察,企業面對危機的第一個反應,通常都是保護公司之本。包括,確保員工安全、穩定公司的運作、維持顧客關係等,這是必然要打的第一場仗。


接著進入下一階段,企業才會開始思考,對公司而言,新現實代表的意義為何。危機之後的混亂期,正是做大事的時機。


西卡指出,現在回頭看二○○八年,有許多新創公司都在當時竄起,例如,全球最大民宿網Airbnb、叫車服務公司優步(Uber)。


即便是老字號大企業,也常在危機中端出許多創新產品,例如,在九一一恐攻之後,蘋果推出了iPod。


危機究竟帶來的是災難還是祝福,就看公司接下來如何採取行動。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
正面思考 快樂是一種選擇
無數研究顯示,人們其實可以透過努力,改進每天日常的正負面感覺,以及對人生的整體滿 ... ...
2017.02.09
READ
編輯部報告 把球傳給顧客
二○二○年已經開始。如果沒有猜錯,你的公司今年的重要行銷工作之一,應該包含了建立 ... ...
2020.01.31
READ
個人管理 打破授權的五個迷思
對忙碌的主管來說,授權是一項不可或缺的必備技能,但能真正做到的主管卻少之又少。 ...
2019.11.28
READ
拓展人際關係 社交達人的四個做法
如何在社交場合拓展人際關係?聚會裡擅常社交的人,通常具備以下四種特徵... ...
2018.11.05
READ
成功完成任務 激勵和紀律,哪個更有效?
時間寶貴,當我們必須督促自己完成任務時,通常會採取下列兩種做法:自我激勵或自我約 ... ...
2018.04.09
READ
處事應對 面對職場討厭鬼的方法
辦公室裡,總有些人喜歡在背後說長道短;有些人則是以踩別人的地雷為樂。工作上碰到這 ... ...
2017.01.17
READ