首頁 > 個人管理 > 奇異前執行長的回憶錄
熱門話題

奇異前執行長的回憶錄

EMBA雜誌416期 / EMBA雜誌編輯部
2021.03.31

 

關於奇異(General Electric)前執行長伊梅特(Jeff Immelt)的故事,好像總是會有續集,講也講不完。


他從二十世紀的管理傳奇人物威爾許(Jack Welch)手中接下棒子。受到公司精心栽培的他,十六年的任期卻表現遠不如預期。二○一八年,財星雜誌(Fortune)的一篇長文「奇異到底怎麼了?」深入分析他任期中一些可能的問題。


然後,今年二月底,伊梅特出版了「負重困境」(Hot Seat)一書,來回應不只一次被提出的類似問題。書的第一頁他說:「我的任期結束得很糟糕。」「或許,不要寫一本書來回憶會比較好。」


伊梅特一向不說威爾許有任何一絲的不好,但是在書中,他批評威爾許留給了他一些爛攤子收拾。不過,當他遇到困難時,他還是會請教威爾許。例如,二○○八年的金融風暴,他就曾打電話給威爾許,希望獲得一些建議。


從二○○一到二○一七年,身為奇異執行長,他肩負的壓力難以想像。首先,他接下公司不到一星期的時間,就發生了九一一事件,重創公司的飛航核心事業。接著是二○○八年的金融風暴,然後是二○一一年福島核災,福島核電廠的反應爐就是奇異設計的。


新書一出版,伊梅特便接受了暢銷書「蘋果橘子經濟學」(Freakonomics)作者杜伯納(Stephen J. Dubner)專訪。杜伯納提到,伊梅特有許多在危機中領導企業的經驗,伊梅特回應,他在改變劇烈的大環境下帶領著公司,「我永遠都盡我的全力,有些事情成功了,有些沒有。」


他建議企業主管:「你可以做好準備,但是你最好很能應付無常。」他指出,當新冠肺炎疫情爆發時,他的第一個反應是:「我們經歷過SARS,也沒有多糟。」結果,新冠肺炎比SARS糟上幾千倍。就像金融風暴發生時,有人說:「你早該看出來會發生。」事實就是沒有人真的看出來。


伊梅特在專訪中指出,當執行長時,他不像現在比較有空可以思考事情,那時候是全年無休,需要百分之百投入。


他的父親在奇異工作了三十八年,伊梅特自己在奇異工作了三十五年。當執行長的第四年,他把奇異的商標跟太太與女兒的名字,一起刺青在左臀上,他對公司的感情之深不言可喻。但最後,他是突然被迫下台的,他回憶:「在公司最後幾個月的時光,非常令人悲傷。」


財星雜誌總結,伊梅特的故事並不是一個快樂的故事。奇異到底發生了什麼事?難以辯駁的事實就是:他下台時的奇異,跟他上任時的奇異,完全無法相提並論。

 

標籤. 領導人
相關文章 ARTICLES
簡單做,易重複 創造期待,養成新習慣
建立習慣時,激勵人們採取行動的不是回報,而是「期待」獲得回報這件事。如何善用期待 ... ...
2018.12.18
READ
工作流程整合 想得更小,做得更多
「『做更多』並不是提高生產力的方法,而是讓自己感到筋疲力竭的捷徑。」查皮爾公司( ... ...
2020.10.30
READ
專訪哥倫比亞大學高階主管課程講師克拉克Dorie Clark 如何變得更策略思考
從根本上來說,策略思考是一種願意花一點時間退後一步,確定優先次序的習慣。策略思考 ... ...
2020.12.01
READ
你知道嗎 形象是需要管理的
職業生涯能否成功,形象管理扮演了重要的角色。 ...
2021.01.28
READ
編輯部報告 起步盒的啟示
吸氣,專注,開始。採訪領導大師葛史密斯(Marshall Goldsmith)和 ... ...
2021.02.25
READ
職涯發展 加入「某某長」俱樂部
企業中最高階的職位「某某長」(CXO),是許多工作者日日月月努力的終極目標。 ...
2018.07.20
READ