首頁 > 個人管理 > 送禮送到心坎裡
創造體驗

送禮送到心坎裡

EMBA雜誌354期 / EMBA雜誌編輯部

 

禮物,人人都愛,但送禮往往令人傷腦筋。父親節快到了,該送他一件運動夾克好呢?還是帶他去打一場高爾夫球?部屬對我的簡報提案提供了很大的協助,該帶他去吃一餐?還是送他一條領帶?

 

禮物可以大致區分為物質性(一盒餅乾、一只皮包),和體驗性(一趟旅行、一場音樂會門票)。平均而言,八五%的送禮者送的是物質性禮物。研究顯示,人們喜愛物質性禮物和體驗性禮物的程度並無差別,他們也不會認為體驗性的禮物顯示送禮物者較用心。但是,若你送禮的更大動機,是想增進和收禮者之間的關係,那麼,這兩種禮物的效益就有差別了。
 

沃頓商學院(Wharton School)教授莫吉納(Cassie Mogilner),在沃頓在線網路期刊(Knowledge@Wharton)指出,研究顯示,當收禮者收到的是體驗性禮物時,不論他們是否和送禮者一起體驗這禮物,最終,他們感覺和送禮者的關係親近程度,都會勝過收到物質性禮物。
 

因此,若你的目的並非只是送禮,更大的目的是想增進與對方的關係,那麼,你或許應該考慮贈送體驗性禮物。原因之一是,體驗帶給對方回憶,回憶沒有保鮮期。人對事物的適應很快,一個馬克杯,一支手機,天天用它,很快就失去新鮮感;但一趟旅行、一場電影,其記憶隨時可以重溫,甚至懷念。
 

舉例而言,多年來,你送過不同的母親節禮物,例如送一只皮包,和帶母親去旅行。多年後,她更記得的是那次旅行,還是那只皮包?
 

學者古曼(Joseph Goodman)指出,體驗不像物質,體驗是較獨特、難以比較的東西。你送對方一支手機,它總是可以被拿來和其他款式、顏色的手機相較;但你送一趟直升機俯瞰之旅,那種體驗保證無從比較。當然,送體驗性禮物時,通常你必須對收禮者有相當程度的了解,知道他的喜好。但也有一些較「穩當」的體驗性禮物,例如旅行、機票、餐廳禮券、遊樂園門票、電影票。
 

儘管體驗性禮物能增進彼此關係,但很多場合,送物質性禮物較合宜,而且,物質性禮物的選擇明顯較多。莫吉納建議,你可以增加物質性禮物的體驗層面,例如,她在結婚週年時送一支手錶給先生,但她附加了一封信,告訴先生,送這禮物是希望他常想起他們共度的時光。若你要送某人一個馬克杯,你可以在附上的卡片中告訴他,你為何特別挑選這個馬克杯。
 

最近,有什麼禮物要送嗎?不妨設法增加一點體驗性質吧!

 

相關文章 ARTICLES
三個做法維持積極正面的態度 學習在危機中找平靜
人類對未來消極的想像,來自生存的本能。「往壞處想」能幫助我們察覺環境中的威脅,提 ... ...
2020.03.31
READ
編輯部報告 不要只和產業內的人說話
清晨,寒流餘威中,我摸黑到公司去準備,為的是採訪哈佛商學院教授康特(Rosabe ... ...
2021.01.28
READ
編輯部報告 外行人的逆襲
公司在思考創新成長時,還有一種非破壞性創造的做法,關鍵是,找出一個全新的問題,或 ... ...
2020.06.30
READ
個人管理 視訊會議也要有肢體語言?
肢體語言專家佩頓(Patricia Peyton)主張「身體智能」(physic ... ...
2020.06.30
READ
無往不利 打造人際關係的秘訣
打好人際關係,可以使人各方面都無往不利。但究竟要怎麼做,才能讓自己贏得別人的喜愛 ... ...
編輯部報告 自由與責任,責任與自由
在串流影音平台網飛(Netflix)公司裡,沒有太多規定,員工可以自己決定休假時 ... ...
2020.10.30
READ