首頁 > 個人管理 > 送禮送到心坎裡
創造體驗

送禮送到心坎裡

EMBA雜誌354期 / EMBA雜誌編輯部

 

禮物,人人都愛,但送禮往往令人傷腦筋。父親節快到了,該送他一件運動夾克好呢?還是帶他去打一場高爾夫球?部屬對我的簡報提案提供了很大的協助,該帶他去吃一餐?還是送他一條領帶?

 

禮物可以大致區分為物質性(一盒餅乾、一只皮包),和體驗性(一趟旅行、一場音樂會門票)。平均而言,八五%的送禮者送的是物質性禮物。研究顯示,人們喜愛物質性禮物和體驗性禮物的程度並無差別,他們也不會認為體驗性的禮物顯示送禮物者較用心。但是,若你送禮的更大動機,是想增進和收禮者之間的關係,那麼,這兩種禮物的效益就有差別了。
 

沃頓商學院(Wharton School)教授莫吉納(Cassie Mogilner),在沃頓在線網路期刊(Knowledge@Wharton)指出,研究顯示,當收禮者收到的是體驗性禮物時,不論他們是否和送禮者一起體驗這禮物,最終,他們感覺和送禮者的關係親近程度,都會勝過收到物質性禮物。
 

因此,若你的目的並非只是送禮,更大的目的是想增進與對方的關係,那麼,你或許應該考慮贈送體驗性禮物。原因之一是,體驗帶給對方回憶,回憶沒有保鮮期。人對事物的適應很快,一個馬克杯,一支手機,天天用它,很快就失去新鮮感;但一趟旅行、一場電影,其記憶隨時可以重溫,甚至懷念。
 

舉例而言,多年來,你送過不同的母親節禮物,例如送一只皮包,和帶母親去旅行。多年後,她更記得的是那次旅行,還是那只皮包?
 

學者古曼(Joseph Goodman)指出,體驗不像物質,體驗是較獨特、難以比較的東西。你送對方一支手機,它總是可以被拿來和其他款式、顏色的手機相較;但你送一趟直升機俯瞰之旅,那種體驗保證無從比較。當然,送體驗性禮物時,通常你必須對收禮者有相當程度的了解,知道他的喜好。但也有一些較「穩當」的體驗性禮物,例如旅行、機票、餐廳禮券、遊樂園門票、電影票。
 

儘管體驗性禮物能增進彼此關係,但很多場合,送物質性禮物較合宜,而且,物質性禮物的選擇明顯較多。莫吉納建議,你可以增加物質性禮物的體驗層面,例如,她在結婚週年時送一支手錶給先生,但她附加了一封信,告訴先生,送這禮物是希望他常想起他們共度的時光。若你要送某人一個馬克杯,你可以在附上的卡片中告訴他,你為何特別挑選這個馬克杯。
 

最近,有什麼禮物要送嗎?不妨設法增加一點體驗性質吧!

相關文章 ARTICLES
目標達成 少少資源,實現大大目標
時代不同了。不久前,我們還在追尋如何用更少的資源,做更多的事;現在,我們想知道的 ... ...
提高執行力 從實驗看新年目標
從存錢到運動,從哈佛商學院行為經濟學家所做的研究當中,看出如何達到這些常見的新年 ... ...
2017.02.13
READ
決策力等於生產力 好主管要在兩分鐘內做決策
哪種會議能幫助部屬成長,同時加快決策?哪樣的提案方式,能讓簡報、討論、決策,在十 ... ...
2019.05.01
READ
設定目標 找到人生的使命宣言
使命宣言是公司或個人想要做成的事,要如何擬定才算理想? 理想的使命宣言必須通過四 ... ...
2016.12.09
READ
發揮影響力 能不能幫我一個忙?
在工作中該怎麼做,才能讓別人停下手邊的事,先幫你一個忙? ...
2018.03.15
READ
執行力 跳開五個陷阱,達成目標!
第一季已經過去,你的新年目標是否還未開始,或根本已經半途廢棄? ...
2019.04.06
READ