首頁 > 經營管理 > 歐普拉的時間管理
時間管理

歐普拉的時間管理

EMBA雜誌352期 / EMBA雜誌編輯部

 

你很可能沒有美國脫口秀女王歐普拉(Oprah Winfrey)那麼忙,然而,她永遠能為最在乎的事情,順利安排出時間。快速企業雜誌(Fast Company)最近以「歐普拉成功的關鍵:極端專注」為標題,撰文探討她的時間管理方法。
 

先來看看,歐普拉到底有多忙。她的脫口秀整整製播了二十五年,二○一一年結束後,她開設了以自己為名的電視頻道。她至今已經獲得十八座艾美獎,歐普拉電視頻道今年第一季黃金時段的觀眾人數,已經節節成長到直追CNN。
 

除了製作電視節目與電影,她也出版雜誌,她的推特(Twitter)網站總共有三千萬名粉絲。白手起家的她,在媒體的每個觸角都做得有聲有色。目前全北美地區,只有她跟空中飛人喬丹兩位非裔人士,身價破十億美元。
 

當快速企業雜誌連絡歐普拉,想要安排訪問時,她劈頭就問:「你來找我有什麼事嗎?」連絡的資深編輯表示:「我想知道妳是怎麼把事情做完的。」歐普拉談到她的時間運用原則:「我知道每天的時間跟精力都是有限的,我會想,什麼事情最重要?你真正想要做什麼?
 

歐普拉喜歡有效率的做事方法。她回憶,有一次,美國人權鬥士馬丁路德金恩的太太打電話給她,希望飛到洛杉磯,當面請她參與一項工作。歐普拉告訴對方,現在就可以直接在電話上討論。
 

她向對方解釋,如果對方千里迢迢飛到洛杉磯見她,萬一是她沒興趣參與的工作,她還是會拒絕。到那時候,雙方都浪費了時間,而且感覺不佳。結果馬丁路德金恩的太太接受了她的說法,在電話上就談妥了雙方的合作。
 

此外,歐普拉懂得善用團隊。她安排兩位非常信任的老員工擔任公司的共同總裁,他們自稱為公司的三隻腳,一起撐起兩百位員工。兩位共同總裁一位負責商業運作,另一位掌管創意,歐普拉則主打品牌。
 

歐普拉會想辦法安排有能力的人圍繞在自己身邊,而且賦予他們權力放手做事。公司的高階主管團隊很了解她,絕大部份的事情都不用問她,就能正確推測她對某個問題會有的反應。她是公司的老闆,也是公司的精神領袖,帶領員工時以身作則,所以員工對於應該做,以及不應該做什麼都很清楚。
 

歐普拉很強調把開會次數盡可能壓到最低。不是非她親自出席不可的會議,都由員工事後寄送電子郵件給她,詳述會議的重要資訊。
 

下次當你說出:「我當然很想做,但是我哪有時間去做!」的時候,請想想歐普拉的時間管理術。

 
標籤. 時間管理
相關文章 ARTICLES
你覺得這產品如何? 產品回饋,應該這樣給
向同仁展示新產品,卻得到一堆不專業的批評;給別人產品回饋,卻惹來一陣怒氣。想讓回 ... ...
2019.01.29
READ
台灣美體小舖董事長黃慧娟 每一槍都要打中
三十二年前,她擊敗競爭者,引進知名保養品品牌The Body Shop,快速成長 ... ...
2019.03.15
READ
創新思維 失敗其實沒這麼可怕
「從做中學」是近年來的熱門話題。它指的是,我們可以從行動中,更快地獲得學習。 ...
2017.12.12
READ
新竹物流公司營運長李正義 不做貨運公司,做客戶的夥伴
這幾年來,新竹物流大量運用新科技,發展出不同業務,這些轉變全都來自一場大型變革: ... ...
2017.10.09
READ
走出舒適圈 谷歌的現在與未來
大家想的是「我們可以延伸去做的相關事物有什麼?」但谷歌共同創辦人佩吉卻認為,或許 ... ...
創新思維 打造創新DNA
誰說愛迪生永遠都是發明大王? 誰說這個世代只會有一個賈伯斯? 從產生創意的人身上 ... ...
2020.01.31
READ