首頁 > 人力資源 > 領導哈雷機車的經驗談
領導教練

領導哈雷機車的經驗談

EMBA雜誌365期 / EMBA雜誌編輯部
2017.01.19

 

有哪一家公司的顧客,會把公司的商標刺青在自己的手臂上?除了哈雷機車(Harley-Davidson),實在想不出別家。

 

哈雷機車執行長汪德爾(Keith Wandell)從二○○九年上任,到日前交棒,領導這樣一家足以稱為經典的公司七年,他學到了什麼?

 

他最近接受美國德勤顧問公司(Deloitte)專訪時指出,僱用員工首重有無工作熱情。有熱情的人即便不會職務所需做的事,再教他們就好了;沒有熱情的人無論公司如何教導栽培,都沒有用。

 

汪德爾表示,他的父親是一家校車製造公司的執行長,從小他常常跟著父親到工廠。他感受到員工很尊敬父親,不只一位員工告訴過他,他的父親是世界上最懂得傾聽的人。當時年輕的他感到疑惑,不知道善於傾聽有何重要。

 

後來他才從擔任主管的經驗中體會到,每個人都希望有人聽自己說話,都有覺得重要的議題,都有自己需要面對的問題與擔心。幾乎沒有一個員工喜歡聽到:「你去做這個,你去做那個。」他們希望有人傾聽他們,並且幫助他們。

 

汪德爾剛加入哈雷機車的前幾個月,是他的全力學習期。從公司到顧客,對他而言都是全新的,他好奇心十足地不斷提出問題:「為什麼我們要這樣做?」「為什麼那件事是那個樣子?」

 

因為哈雷機車的品牌忠誠度高,對顧客來說意義重大,所以他沒有新官上任時,立刻想做出一番成績般地去改變公司,而是從了解公司開始。他告訴秘書,他想立刻去參觀公司所有的工廠。幾天之後秘書向他回報,所有的工廠參觀行程都排好了,五個月之後他就能展開認識公司之旅。

 

汪德爾很驚訝,為什麼需要五個月?秘書告訴他,因為整合所有陪同前往參觀的高階主管時間,最快就是五個月之後才能成行。他告訴秘書,有相關人士陪同固然有其好處,但是他覺得立刻前往很重要,於是請秘書重新安排,即便只有他一個人去也可以,下星期他就要動身。

 

結果他在加入公司的前幾週就完成了這趟學習之旅,等於以實際行動開始扭轉公司過於官僚的企業文化。他相信,出任一個新的職務或開始一份新的工作,六個月之後如果還沒有做出該做的改變,那麼自己就已經成為問題的一部份。

 

他說,在一家公司裡面,很多事情的發生,每一位員工都看在眼裡。若發現不對勁的事,員工會質疑:「公司是沒人在管嗎?為什麼我們要這樣做?」對於那些明顯沒有效率的地方,員工會期待主管站出來領導大家改進。

 

如果一個人當主管長達六個月的時間,卻還沒有改變這些大家都看得到的不對勁之處,員工很可能就不會再對他寄予希望。

 

相關文章 ARTICLES
最神奇的超能力 理解情緒,才是真傾聽
有一個神奇的超能力,能讓你發揮影響力,獲得他人的幫助,也讓你和對方建立信賴和溫暖 ... ...
2019.12.20
READ
太毅國際顧問公司執行長林揚程主答/編輯部撰文 如何成功推動讀書會
讀書會彼此討論的話題常常只停在表面,很快就結束無法深入,氣氛也不熱絡。我該如何讓 ... ...
領導風格 兩種太空夢,誰能成真?
他們兩個都做著太空夢,想把地球人送上太空生活。一位是亞馬遜公司創辦人貝佐斯,他創 ... ...
2016.12.08
READ
成為彼此的後盾 成功團隊的三個密碼
從專業球隊到知名劇團,強大的向心力讓這些團隊無往不利。想要打造一支高凝聚力團隊, ... ...
2018.04.27
READ
樂天成功的祕密 現在起,絕對達成目標!
將「不安」的心情轉為「擔心」,對難得一見的機會直接說Yes,讓前樂天資深領導人小 ... ...
2018.05.30
READ
大家一起來訂OKR 谷歌最愛用的成長管理法
員工能不能達成目標,決定了公司會不會成功。谷歌、英特爾等知名企業都表示,OKR就 ... ...
2017.12.20
READ