首頁 > 人力資源 > 向登山隊學合作
團隊合作

向登山隊學合作

EMBA雜誌364期 / EMBA雜誌編輯部
2016.12.09

 

二○○四年,新加坡的辛怡懷(Sim Yi Hui,音譯)與李珍(Jane Lee,音譯),組成了聖母峰登山隊,號召有興趣的一般女性民眾加入,最後組成了一支六人女子團隊。

新加坡媒體給了她們「新加坡聖母峰女子登山隊」的封號。由於是新加坡第一次有女性組團想登峰插旗,這支團隊引起了全國的注意。五年後,她們成為首批成功登上聖母峰的新加坡女性。

 

從兩個女生的簡單念頭,到經歷千辛萬苦,他們最後終於成功達陣。歐洲工商管理學院教授卡洛克(Randel Carlock),在歐洲工商管理學院智庫網(INSEAD Knowledge)指出,登山隊運作的方法是最終能成功的關鍵。她們符合了已故麻省理工學院教授貝哈(Richard Beckhard)所提出的GRPI團隊運作模式。

 

GRPI模式首重設定目標。管理學者提區(Noel Tichy)的研究發現,八成的團隊衝突來自目標不清楚。因此,成員擁有共同的目標,是最重要的一件事。

 

在新加坡登山隊的例子中,從一開始目標就很清楚。由於成員全數生長於炎熱的赤道地區,她們知道,上山後的酷寒將挑戰身體極限,所以將主要目標放在最少要送一個人安全攻頂。大家都知道,自己不一定會是最後代表團隊在山頂插上旗子的人。後來,五個人成功攻頂,遠超過當初設定的目標。

 

接著,為清楚的職責分派。六位成員的職業與年齡都不同,大家一起做決定,彼此幫襯加分。其中一位成員來自軍中,因為背景的關係,登山隊的器材,尤其是衛星電話與攝影機,都由她負責。

 

第三個部份為團隊運作的程序。登山隊認為,上山的過程會充滿壓力,必須有一套明確的運作程序。例如,每天全隊都會在帳篷集合,進行例行簡報,討論當天發生的事、有沒有問題需要解決,接著大家一起做出決定。

 

第四個部份為成員之間的互動關係。領導者的作風影響整個團隊,成員間的關係影響彼此的信任與尊敬。辛怡懷風趣,而李珍衝勁十足,兩個創隊者剛好互補。團隊在面對困難的情況能幽默以對,平時又能一起認真苦幹。此外,她們也鼓勵成員坦誠溝通,因此,團隊相處良好。

 

標籤. 團隊合作領導
相關文章 ARTICLES
Google全球領導人發展與教練資深總監畢德生David Peterson 學習成為更好的學習者
當變動已成常態,我們必須學習成為更好的學習者。我們必須讓自己處於不舒適的環境下, ... ...
2020.09.29
READ
IDEO公司的創意對話 設計一場帶來改變的對話
會議中,你希望團隊成員共同討論,但其實大家只是各說各話;你認為,你們已經討論好問 ... ...
2021.01.28
READ
即時回饋,快速修正 把學習內建在工作裡
在快速變動的時代,大舉計畫與大規模推動,反而會讓專案窒礙難行。六個做法,讓團隊學 ... ...
2017.07.20
READ
善用資源,發揮極致 延展,而不是追逐
窮追者無論手上握有多少資源,永遠都覺得不夠; 延展者則能將既有資源發揮到極致。 ... ...
2017.04.28
READ
專訪遊戲化學習專家卡普 像遊戲設計師一樣思考
遊戲化並不是只有遊戲和趣味。領導人應該要像遊戲設計師一樣思考,將遊戲吸引人的元素 ... ...
2018.05.28
READ
熱門話題 財星年度最佳領導人
財星雜誌在三月底公佈了二○一七年度最偉大的領導人名單,美國職棒芝加哥小熊隊總裁艾 ... ...
2017.05.11
READ