首頁 > 人力資源 > 別讓好點子離家出走
請教員工

別讓好點子離家出走

EMBA雜誌365期 / EMBA雜誌編輯部
2017.01.17

 

 

一九八○年早期,迪士尼公司的年輕動畫師拉薩特(John Lasseter)積極向公司遊說,希望公司投入發展電腦動畫。拉薩特認為,新科技帶來的電腦動畫趨勢,將來勢必成為迪士尼產業的重心。然而,高階主管對拉薩特的建議充耳不聞,事實上,他還因此被踢出迪士尼。

 

拉薩特後來加入了盧卡斯影業(Lucasfilm)的電腦繪圖部門,也就是皮克斯(Pixar)的前身。之後,迪士尼很快就發現,電腦動畫的發展,真的會成為迪士尼未來的事業核心。因此,公司想勸誘拉薩特回來,但一切都已經來不及了。不久後,皮克斯便打敗迪士尼,成為動畫產業中的霸主。二○○六年, 迪士尼砸下七十四億美元買下皮克斯,而拉薩特現在則成為迪士尼和皮克斯動畫工作室的創意總監。

 

管理顧問費林(Teppo Felin)在史隆管理評論(Sloan Management Review)指出,許多公司都會花上大把的鈔票和資源,向外界尋求策略諮詢。諷刺的是,最能洞察公司策略的人,往往就是自家員工。

 

迪士尼的例子告訴我們,如果員工覺得自己提出的策略構想不被重視,他們很有可能因此離開公司。最後常出現的情況,就像迪士尼那樣,公司要花上大筆金額收購,或正確地說是「買回」這些創新策略。既然如此,那就不妨讓員工自己來做決定吧!公司可以建立不同的管道,讓員工用行動來表達意見。

 

維爾福公司(Valve)就是一個很好的例子。維爾福是一家電子遊戲公司,推出過「戰慄時空」、「傳送門」等熱門遊戲,以及現在非常火紅的Steam遊戲平台。該公司的創辦人正是微軟(Microsoft)的離職員工。

 

公司的創辦人很早就決定,要讓維爾福成為能擴大員工想法,而不是扼殺他們聲音的公司。公司創立了許多管道,讓員工有權力利用自己的「行動」來做選擇。維爾福讓員工,而不是主管,選擇自己認為最有前途的專案計畫。

 

除此之外,維爾福設立了一個簡單的規定,叫作「三人原則」。只要有三個員工認為一項計畫或策略是可行的,公司便會授權讓他們去執行。如果員工認為他們的新計畫比原來的專案,更能為公司帶來價值,他們有權先暫緩原本執行中的專案,優先處理新計畫。

 

維爾福的新進員工手冊上,問了這樣一個問題:「有什麼事是維爾福應該做,卻沒有去做的呢?」維爾福告訴員工:「公司的方向,由你來掌握。」

 

不論是運用什麼樣的方法,對公司來說,最重要的是確保員工的聲音被聽見。如果因為忽略這些寶貴的意見,而讓員工帶著他的好點子「離家出走」的話,那可就是公司的一大損失了!

 

相關文章 ARTICLES
盟亞知識管理學院人才管理事業群總經理廖哲鉅主答/編輯部撰文 員工學習不良示範,該怎麼辦
某些資深員工常會做一些不好的示範。最近,越來越多同仁效法這類不好的行為,讓我困擾 ... ...
2019.03.18
READ
從工程師到主管 IT主管九十天養成計畫
專業領域出身的新手主管,總是上任沒多久就敗下陣來? 要終結主管斷層,公司需要一個 ... ...
2018.10.11
READ
提高目標達成率 學會訂定「最聰明」的目標
好的目標應該讓人在過程中,就能感到愉快,而不是只有在完成時,才能獲得滿足。釐清目 ... ...
2017.11.27
READ
即時回饋,快速修正 把學習內建在工作裡
在快速變動的時代,大舉計畫與大規模推動,反而會讓專案窒礙難行。六個做法,讓團隊學 ... ...
2017.07.20
READ
最重要的特質是什麼? 面談員工二選一
招募員工時,最後有兩個人選脫穎而出。其中一位似乎具備更多技能;但另一位擁有你很重 ... ...
2017.09.13
READ
意義與肯定 解開動機背後的秘密
許多公司都認為,提供金錢誘因能讓員工更投入工作, 但獎勵結束後,往往一切又歸於平 ... ...
2017.01.30
READ