首頁 > 人力資源 > 別搞錯了文化和福利
企業文化

別搞錯了文化和福利

EMBA雜誌367期 / EMBA雜誌編輯部
2017.03.14

 

很多人看到媒體上常報導,在谷歌(Google)等公司,員工可以享受免費的五星級餐廳,可以免費送洗衣物,還可以帶狗上班,這個文化真是太棒了。
 

然而,專長於企業文化與人才招募的創業家金貝爾(Tom Gimbel)卻指出,很多人把福利和文化搞混了。這些人以為,要創造一個很棒的文化,就應該在公司裡擺一台乒乓球桌,或是讓員工一周只上四天班。事實上,這些都是福利,不是文化。這是兩件非常不一樣的事情。
 

金貝爾是拉賽勒獵人才公司(LaSalle Network)的創辦人,曾經協助許多公司進行人才招募和管理。他在華爾街日報(Wall Street Journal)上指出,如果一個公司只著重在增加花俏的福利,他們可能可以吸引到員工,卻沒有辦法留住人才。 
 

他說,別誤會,福利是一件好事,重點是,如果公司裡有很棒的休閒室和咖啡椅,結果員工彼此不喜歡對方,那麼這些東西一點用處都沒有。
 

文化是由情感和經驗組成的。它是由具體行動所創造出來的抽象感受。文化是,關心你的部屬,創造歸屬感,讓員工覺得他和一個比他的角色更大的事情緊密連結。
 

文化是,讓員工覺得可以自在地做自己;文化是創造一種經驗,員工如果不是在這家公司,就沒有辦法得到;文化是在員工的個人生活方面,花時間真正傾聽和支持,不論是好的或壞的;文化是問員工的意見,然後根據他們的回饋,採取行動。
 

相對的,福利是短暫的快樂。福利會吸引人才,但是如果公司沒有投資在員工的專業和個人發展上,如果沒有花時間傾聽和了解員工的個人動力,如果在員工碰到個人問題時缺乏同理心,那麼當他們一有更高薪的工作,就會毫不猶豫地離開。
 

金貝爾表示,這就像,你的伴侶不斷送你各種很炫的禮物,卻很少給你情感上的關注或支持,那麼長期來說,這個關係注定會失敗。
 

文化是透明的,也是雙向的。如果領導人期望員工坦誠,他們自己就必須對員工透明。他們必須能夠站起來在員工面前分享自己的錯誤,他曾犯了什麼錯,讓自己虧了錢,留了淚,信心跌落谷底。然而,他們也會讓員工知道,就像在長跑時,中間也許會發生些失誤,但接下來的成功自然會蓋過這些失誤,因為你終究會從這些錯誤中學習。
 

有些公司把誠信這類的核心價值貼在牆上,但是當高階主管的行為違反核心文化時,卻可以不受到處罰。金貝爾指出,這就是假的文化。文化是,當有人違反了,就必須付出代價,因為對團隊來說,這才是對的事情。
 

金貝爾指出,建立文化是一件很辛苦的工作,不是一項一個月或一年的方案。如果一個員工想要跳槽,他很容易比較公司的福利,卻很難估量公司的文化。因此,不要著重在短期的福利上,領導人應該聚焦在創造一個環境,讓員工覺得腳步很難從這裡跨出去。

 

相關文章 ARTICLES
增強競爭力 數位時代的人才大戰
一家公司吸引與留住人才的能力,是公司在數位時代所面對的威脅當中,最嚴重,也最容易 ... ...
2017.03.07
READ
三個轉彎 新手主管上路指南
恭喜你獲得升遷,即將展開一趟主管之旅。 一路上你將會遇到不同路況,有各種大小顛簸 ... ...
2017.03.15
READ
領導教練 谷歌要的主管長這樣
主管真的有存在的必要嗎?谷歌(Google)想要知道明確的答案,所以在二○○二年 ... ...
2019.03.21
READ
專訪盧米納顧問公司創辦人戴生 別把員工框在盒子裡
別再為部屬貼標籤,限制他們的發展了! 人們的特質和表現會受環境影響,重要的是協助 ... ...
2017.11.26
READ
進行留任訪談 五個問題,留住好人才
今天,每家公司無不絞盡腦汁想留住人才。很多公司會在員工離開之際,進行離職面談,以 ... ...
2017.09.04
READ
影響工作士氣 大老虎上司的影響
會欺負人的上司除了讓團隊心驚膽戰之外,最嚴重的是會造成連鎖效應。 ...
2017.11.07
READ