首頁 > 個人管理 > 激勵和紀律,哪個更有效?
成功完成任務

激勵和紀律,哪個更有效?

EMBA雜誌380期 / EMBA雜誌編輯部
2018.04.09

 

時間寶貴,當我們必須督促自己完成任務時,通常會採取下列兩種做法:自我激勵或自我約束。問題是,哪一個方法比較有效?
 

大多數人可能會選擇自我激勵,但前戰鬥機精英飛行員柏克(David Burke)的答案是,紀律可能會是更好的選擇。
 

他指出,在電影裡,軍隊能守住陣線,往往是因為激勵人心的精神喊話。然而,在現實世界中,當恐懼、懷疑襲來時,紀律才是幫助你和團隊繼續走下去的關鍵。「紀律能推動你去做自己不喜歡,卻一定要做的事。」柏克說。
 

想要培養紀律,管理顧問蘭普頓(John Rampton)在公司雜誌(Inc.)指出,不妨運用以下五個做法:
 

1.走一小步,而不是跨一大步。人的大腦通常很抗拒巨大的改變。若你用一個大目標來激勵自己,例如「從明天起,我要活得更健康」,幾天過去,當這股熱情消逝,你又回到了原本不健康的日常生活。
 

巨大且瞬間的改變很難成真,每天做一點小改變,緩慢且穩定的變化才可能成功。維持紀律的秘訣在於,讓你的大腦慢慢適應小改變。每當大腦接受這個變化,原本的舒適圈界線就會朝目標推進一點,產生新的邊界。
 

2.你要先做哪件事?既然一天只有二十四小時,每個人擁有的精力也有限,你應該事先排出事情的輕重緩急,列出優先要務。換句話說,當你規劃出要先做哪項工作時,就必須完成它,才能開始著手下一個任務。
 

3.從錯誤中學習。能夠自律和不能自律的人,最大的不同在於,自律的人懂得從以前的失敗中記取教訓。這不僅能確保自己不再犯相同的錯誤,還能讓他們的行動更有紀律。
 

4.多幫自己安排休息時間。想要培養一個習慣,絕對需要紀律的幫忙才能完成。例如,堅持每天早上五點起床,讓自己擁有充裕的時間運動,閱讀新聞,以及自我進修的書籍。
 

不過,自律也代表了,你必須幫自己安排一些休息時間。因為想要持續地遵守紀律,你需要這些時間重新充電,才有辦法在接下來的時間裡保持專注。
 

5.培養良好生活習慣。自律的人通常都擁有良好的生活習慣。他們會選擇青菜沙拉而不是漢堡;他們會早點離開派對,讓自己晚上睡個好覺;他們會努力空出時間來運動。培養好習慣並不容易,但它能讓你的精神、情緒和身體都保持在更好的狀態,幫助你維持紀律。
 

激勵和紀律往往是相輔相成的夥伴。激勵能促使我們站起來開始奔跑,但想要持之以恆地往對的方向前進,我們需要紀律的支援。   

 

相關文章 ARTICLES
創新實務 用十五萬通電話抗疫
年初,疫情襲擊印度泰米那都州(Tamil Nadu)時,全州八千萬人有著各式各樣 ... ...
2020.07.30
READ
鏡子問題,窗戶問題 十個問題,讓棘手談判變圓滿
談判時,別只是用釣竿釣魚,而是要用漁網捕魚。 有哪些鏡子問題,可以讓你更了解自己 ... ...
2020.07.30
READ
開啟話題 點燃對話的七個問題
和別人聊天,你開頭第一句話通常是什麼?「最近好嗎?」、「你的職業是什麼?」、「你 ... ...
2017.07.11
READ
提高談判獲勝率 向季辛吉學談判
美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)跟各國領導人的談判,深深影響 ... ...
2018.08.07
READ
克服社交恐懼 內向者的社交生存守則
你曾經因為部門聚餐而感到不安嗎?怕去了無法與同事暢談,又擔心如果推辭,會帶給別人 ... ...
2019.03.18
READ
執行力 跳開五個陷阱,達成目標!
第一季已經過去,你的新年目標是否還未開始,或根本已經半途廢棄? ...
2019.04.06
READ