首頁 > 經營管理 > 蘋果公司市值破兆,美國史上第一
熱門話題

蘋果公司市值破兆,美國史上第一

EMBA雜誌385期 / EMBA雜誌編輯部
2018.09.10

 

今年七月,蘋果公司(Apple)公佈最新一季財報,營收與利潤雙雙超過預期,把公司股價持續往上推。當時外界都在押寶,公司市值何時會打破一兆美元,這件事在八月終於發生了。


蘋果成為第一家市值破兆的美國公司。


全世界唯一也曾創下兆元歷史的只有,總部位於北京的中國石油公司。二○○七年時,中國石油曾經短暫破兆,成為史上第一,不過現在已經跌掉八成之多,僅剩兩千億美元左右。 


一兆美元到底是多少錢?是「一」的後面還有長長一串十二個「○」,相當於全球第十六大經濟體印尼的GDP,超越土耳其跟瑞士,和排在後面的許多許多國家。把迪士尼(Disney)和美國銀行(Bank of America)兩家公司加起來,還只有蘋果公司的一半。


現在大家轉為猜測,誰會成為第二個兆元企業。亞馬遜(Amazon)、微軟(Microsoft),以及谷歌(Google)母公司「字母」(Alphabet),市值都在八千億美元之譜,它們也有可能在未來的某個時點,衝過這條終點線。


CNN指出,其實這不是第一次市場對某些企業的「破兆」感到期待。九○年代末期,也有許多投資人看好微軟跟思科(Cisco)能夠通過兆元關卡,只是隨著二○○○年網路泡沫化,這份期待也跟著破滅。目前思科遠遠落後於微軟,市值大約兩千億美元,距離一兆美元還有一大段路要走。


蘋果的確走了一大段路,才走到了今天。這家創立於一九七六年的公司,經過了四十二年才走到這裡。英國衛報(Guardian)分析,一九九七年賈伯斯(Steve Jobs)重回蘋果時,公司不敵微軟,甚至連申請破產的可能性也存在。他扭轉公司命運最大的原因在於:決定從電腦延伸出去,進入個人電子產品的市場。


從二○○一年的iPod登場,蘋果翻轉了成敗。二○○七年推出的iPhone更是關鍵主角,十一年後的今天,它還是公司最重要的產品。去年,蘋果公司營收為一千四百億美元,iPhone佔了營收的六成。
財星雜誌(Fortune)報導,蘋果市值破兆之後,執行長庫克(Tim Cook)寫給公司全體員工一封信,信中強調:「財務報酬只是蘋果公司創新、把產品跟顧客放第一位、永遠奉行公司價值所帶來的結果。」他提到,這是一個重要的里程碑,員工應該引以為傲,但這並不是衡量蘋果成功與否的最重要指標。


二○一一年,庫克接下賈伯斯的棒子至今,公司股價已經上漲二八五%。他用市值破兆證明自己是稱職的接班人。

 
標籤. 企業策略
相關文章 ARTICLES
編輯部報告 告別「無謂的努力」
很多工作者共同的困擾是,工作非常努力,卻常常被上司或客戶要求修改重做;責任感重, ... ...
2018.07.06
READ
別再說我們都是這樣做的 向慣例宣戰
如果有一句話,可以惹怒全天下的主管,以下這一句一定榜上有名:「不知道,我們一直以 ... ...
2018.05.29
READ
策略執行 設定你的策略優先要務
不要把策略濃縮成一個精簡的說明,而要化為幾個重要優先事項,讓公司裡的每個人都可以 ... ...
2018.06.27
READ
專訪麻省理工學院教授許瑞格 重點不是點子,是實驗
好點子已經越來越不重要了,更重要的是怎麼樣發展可測試的假說,透過快速簡單的實驗, ... ...
2019.08.01
READ
競爭激烈 光有破壞式創新還不夠
在今天競爭激烈的市場環境,推出跟對手不同的產品,並不能讓公司維持長期的優勢。 ...
2016.11.03
READ
不要過度思考 換個角度解決問題
許多時候,我們之所以找不到好的解決方法,是因為過度思考了問題。 ...
2017.03.08
READ