首頁 > 經營管理 > 補修玩樂學分
編輯部報告

補修玩樂學分

EMBA雜誌386期 / EMBA雜誌編總編輯方素惠
2018.10.23

 

學生時代,如果老師曾經在你的學期末評語上寫著:「善解人意」,恭喜你,你擁有了未來AI時代最重要的競爭優勢。
 

本期介紹的日本新書作者小澤良介說得好:過去,只要一點一滴的累積知識與技術,我們就能在社會上具備一定的價值;然而在未來,如果只是累積知識與技術,可能會徒勞無功。
 

他說,這就好像計程車司機,如果只是開車認路,未來將被自動駕駛技術和汽車導航系統取代;藥劑師如果只是配藥,或許電腦的精確度還比較高。
 

但這並不是說,我們再也不需要計程車司機、藥劑師等職務,而是必須思考,如何為這些職務加入科技難以取代的元素,例如人與人之間察言觀色的溝通,和體貼的舉動。
 

這呼應了不久前EMBA雜誌上一篇文章指出的,未來機器人最無法取代的能力,就是同理心。
 

此外,過去我們只需要觀察美國日本等先進國家,就可以大致預測接下來三、五年的產業發展,未來則不然。我們得靠自己的感覺(sense),探索生存之道。這種感覺沒有辦法靠經驗培養,那該怎麼做呢?小澤良介的答案是,運用玩樂和好奇心。
 

因為玩樂和好奇會使我們大量接觸外界資訊,進一步激發創意。因此,我們應該更鼓勵自己去感受:「怎麼做才能更開心呢?」、「感覺很有趣,來試試看吧!」用這樣的心態出發,很可能會開啟不同的格局(見386期「迎接『化興趣為事業』的時代」)。

 

從這個角度來看,如果你的團隊都是一些「品學兼優」的成員,也許你需要一些麻煩製造者。研究顯示,一個好的團隊,需要有多樣的成員組合。不同的觀點,反而會刺激更好的結果。
 

但在很多團隊,成員合作得越久,思考方式和做事風格越來越趨向一致。好的說法是有默契,但是卻容易缺乏彈性,習慣於一套觀點和思考方式,以致於陷入共同的盲點,無法有創新的構想。
 

這時,團隊需要唱反調的麻煩製造者。研究顯示,如果有少數人士表達不同觀點,即便他們的意見未必正確,但通常會幫助團隊從更多角度與層面思考問題。
 

因此,團隊應該創造恰當的張力、良性的競爭,作為團隊的推進力。怎麼建立這種團隊的張力呢?答案還是,玩樂或競賽(見386期「打造一支強力團隊」)。

 

這裡又再次彰顯了玩樂的力量。知道怎麼玩樂,充滿好奇,恐怕是今天很多團隊和個人,需要趕快補修的重要學分。
 

相關文章 ARTICLES
柏文健康事業公司執行長陳尚義 用透明扭轉健身產業的形象
從高雄出發,柏文健康事業快速成長,成為第一家股票上市的健身中心。 處在形象不佳、 ... ...
2019.09.01
READ
編輯部報告 跨越組織最遙遠的距離
在很多公司,主管和部屬之間只隔一扇門,有時甚至只是坐在前後,但那幾十公分,卻是全 ... ...
2019.05.01
READ
知識管理 主管如何知道該知道的
四十幾年前,知名管理學者明茲伯格(Henry Mintzberg)即已指出,資訊 ... ...
熱門話題 你的新苦惱,我的新生意
有一種公司並不是要員工共體時艱去放無薪假,取而代之,他們和過去一樣在看哪裡有需求 ... ...
2020.04.29
READ
編輯部報告 尋找賀比
當我們閱讀時,其實不是閱讀書中的東西,而是拿著一盞燈,在照著自己。 ...
前IBM全球顧問服務群副總經理陳輝遠 面對變局,如何制定計畫?
「你有好好制定計畫嗎?」這是我常問企業主管的問題。許多公司做「衝浪式的生意」,也 ... ...
2020.03.31
READ