首頁 > 經營管理 > 補修玩樂學分
編輯部報告

補修玩樂學分

EMBA雜誌386期 / EMBA雜誌編輯部
2018.10.23

 

學生時代,如果老師曾經在你的學期末評語上寫著:「善解人意」,恭喜你,你擁有了未來AI時代最重要的競爭優勢。
 

本期介紹的日本新書作者小澤良介說得好:過去,只要一點一滴的累積知識與技術,我們就能在社會上具備一定的價值;然而在未來,如果只是累積知識與技術,可能會徒勞無功。
 

他說,這就好像計程車司機,如果只是開車認路,未來將被自動駕駛技術和汽車導航系統取代;藥劑師如果只是配藥,或許電腦的精確度還比較高。
 

但這並不是說,我們再也不需要計程車司機、藥劑師等職務,而是必須思考,如何為這些職務加入科技難以取代的元素,例如人與人之間察言觀色的溝通,和體貼的舉動。
 

這呼應了不久前EMBA雜誌上一篇文章指出的,未來機器人最無法取代的能力,就是同理心。
 

此外,過去我們只需要觀察美國日本等先進國家,就可以大致預測接下來三、五年的產業發展,未來則不然。我們得靠自己的感覺(sense),探索生存之道。這種感覺沒有辦法靠經驗培養,那該怎麼做呢?小澤良介的答案是,運用玩樂和好奇心。
 

因為玩樂和好奇會使我們大量接觸外界資訊,進一步激發創意。因此,我們應該更鼓勵自己去感受:「怎麼做才能更開心呢?」、「感覺很有趣,來試試看吧!」用這樣的心態出發,很可能會開啟不同的格局(見386期「迎接『化興趣為事業』的時代」)。

 

從這個角度來看,如果你的團隊都是一些「品學兼優」的成員,也許你需要一些麻煩製造者。研究顯示,一個好的團隊,需要有多樣的成員組合。不同的觀點,反而會刺激更好的結果。
 

但在很多團隊,成員合作得越久,思考方式和做事風格越來越趨向一致。好的說法是有默契,但是卻容易缺乏彈性,習慣於一套觀點和思考方式,以致於陷入共同的盲點,無法有創新的構想。
 

這時,團隊需要唱反調的麻煩製造者。研究顯示,如果有少數人士表達不同觀點,即便他們的意見未必正確,但通常會幫助團隊從更多角度與層面思考問題。
 

因此,團隊應該創造恰當的張力、良性的競爭,作為團隊的推進力。怎麼建立這種團隊的張力呢?答案還是,玩樂或競賽(見386期「打造一支強力團隊」)。

 

這裡又再次彰顯了玩樂的力量。知道怎麼玩樂,充滿好奇,恐怕是今天很多團隊和個人,需要趕快補修的重要學分。
 

相關文章 ARTICLES
用情境規劃看見未來》之3 讓你的策略自由
請看看以下全球五家頂尖航空公司的策略宣言:我們致力於提供每位世界公民最高品質的飛 ... ...
2017.09.20
READ
不只生存,還要成功 中小企業的逆轉勝戰略
前有低價進口商品,後有雄據各方的大型企業,資源有限的中小企業,雖然擁有精湛的技術 ... ...
2018.03.31
READ
編輯部報告 你的關鍵脆弱點
策略規劃會議常見的情節是,一開始大家興致盎然,但當討論來到,怎麼到達美好彼岸時, ... ...
2018.09.13
READ
人類壽命對企業的影響 年度最傑出文章
今年秋天,史隆管理評論編輯群宣佈,以計畫性變革與組織發展為主題的年度最佳文章獎項 ... ...
2018.11.07
READ
創新管理 時間壓力,激發創意?
愛迪生(Thomas Edison)是歷史上最有名的發明家,一生擁有超過兩千三百 ... ...
2018.01.09
READ
編輯部報告 想解決問題,還是改變世界?
「什麼樣的人,你聽五分鐘就決定不要投資他?」專訪是從這個問題開始的。 ...
2019.06.01
READ