首頁 > 經營管理 > 絕對目標達成
編輯部報告

絕對目標達成

EMBA雜誌381期 / EMBA雜誌編輯部
2018.05.18

 

有經驗的主管都知道,每一個光鮮亮麗的專案背後,往往都是血淚斑斑。很少有那種一切都如預期,團隊和樂融融,順利達到目標這回事。不是供應商或合作夥伴出了問題,要不然就是市場反應和原來不一樣,或重要的團隊成員突然離職,逼得你陣前換將。
 

但是,往往就是在這種不順利或意外狀況時,你如何反應,如何扭轉局勢,堅持到底,成為成功者和失敗者最大的差別。
 

這就是為什麼過去在日本樂天集團擔任高階主管的小林史生,在最近出版的著作中,強調樂天的「絕對目標達成」文化。他說,他在樂天工作時學到,在距離目標還差一點的時候,必須有一種「現在開始才是勝負關鍵」的心態。那個時刻的奮力一搏或全力折衝,才是讓專案成功的關鍵。
 

曾經有段時間,小林史生每個月都苦於無法達成目標,頗感挫折。他向一位超級業務員請教,對方分享他的訣竅:直接把心力放在三個月後的銷售上。也就是說,當大家都被業績壓得喘不過氣來,只追逐這個月或下個月的業績,代表誰也沒有著手規劃三個月後的業績。這時,如果你提早準備,不但可以有時間規劃出真正適合的提案,還可以甩開競爭對手,提高成效(見381期「現在起,絕對達成目標!」,強力推薦這篇文章)。
 

關於時間,還有另一種視角。公司雜誌選出的年度最佳公司、大猩猩電子報(MailChimp)CEO切斯納特強調,不論你是什麼產業,領導人都可以操作一項有用的變因:時間。
 

「如果你想要一個能做出很多東西,且很有創意的團隊,你要做的不是給他們更多道具、工具,而是給他們較少的時間。」他說。
 

如果有一個人說他有一個好點子,需要一個月才能完成,切斯納特會把時間砍半,給他半個月的時間。因為一般人常有拖延症後群,不論給他多少時間,都會拖到最後動手。此外,他認為,給團隊一個星期的時間專注於一件事情,由於時間限制,大家動作會加速,產出的東西也隨之增加。這些素材因而能夠彼此碰撞,連結出更好的創意(見381期「不靠創投起家的科技公司」)。

 

很多領導人對於環境變動憂心忡忡,但是,員工的節奏、公司的流程卻數十年如一日,不動如山。事實上,這些常規和慣例,不知澆熄了多少火花和機會。公司應該視墨守成規為寇讎。
 

下一次,如果對於一件事情,有人的回答是:「不知道,我們一直都是這樣做的。」團隊至少要有一個默契:這是我們不允許的NG心態,撲滅它(見381期「向慣例宣戰」)。
 

相關文章 ARTICLES
運用四面透鏡 找出開拓新局的策略
溫和、漸進的策略選擇,無法帶來跳躍式的成長;將資源平均分配在所有專案,無法為公司 ... ...
海神全球貨櫃交換公司 施展交換空櫃的魔法
創業的第一天,他們就瞄準全球市場;創業的第一天,他們就想透過貨櫃共享,讓海運變得 ... ...
2020.01.31
READ
日本大創的神奇故事 百圓商店背後的祕密
從一家百圓商店,變成世界知名的跨國企業,大創創辦人矢野博丈如何扭轉大眾「便宜沒好 ... ...
2018.02.01
READ
編輯部報告 你認為呢?
最近訪問了全球知名的領導力顧問詹格(John Zenger),我問他 :「你八十 ... ...
2019.01.11
READ
別再真心換絕情 免費服務,如何變成收費服務
買產品贈送免費服務,容易讓顧客覺得,免費的一定沒有什麼價值;團隊成員也覺得,服務 ... ...
編輯部報告 微妙的五公分
我們常有一種心態,因為心疼一些過時的資源,或是守著原來的作業方式,結果卻放著新的 ... ...