首頁 > 經營管理 > 重溫設計思考的精髓
熱門話題

重溫設計思考的精髓

EMBA雜誌392期 / EMBA雜誌編輯部
2019.04.04

 

全球知名的設計顧問公司IDEO執行長布朗(Tim Brown),二○○九年所出版的暢銷書「設計思考改造世界」(Change by Design),可說是設計思考的經典。他在今年三月出了更新版本,修改了部分內容,讓讀者重溫設計思考(design thinking)的精髓。

 

設計思考是以「人」為中心的一種態度和方法。雖說設計融合了科技與經濟,但它是以「人」為出發點。書裡的每一個例子,布朗幾乎都在強調,設計永遠要從了解「人」的文化跟背景脈絡開始。
 

IDEO跟一般的設計公司不一樣,設計團隊不是忙著畫產品草圖,也不是忙著操作電腦軟體,而是忙著回到設計最基本的原則:解決問題。透過設計思考,IDEO希望幫助客戶找到創新的方法,進一步發展與成長。
 

他也強調,設計要能夠有進度,打造原型(prototype)是很重要的。因為打造原型是將抽象的想法具體落實,能夠更深入而且更快速地了解這個構想的優缺點何在。設計者應該在打造原型的過程進行思考,而不是憑空進行想像。
 

如果公司設計的不是一個產品,而是一個服務或體驗,布朗建議採取角色扮演。這類似打造原型的功能,能幫助公司實際看到問題何在。角色扮演幫助設計者,從使用者的角度看事情,進而造就以「人」為中心的服務或體驗。
 

此外,設計思考的另外一個重點在於,它可能帶出使用者的積極參與。使用者從原本的消費,轉化成有意義的參與,協助設計者了解問題,成為設計過程裡的一員。在現今以服務為基礎的經濟當中,以「人」為中心的體驗設計更加重要。
 

採用設計思考,除了使用者角色有所變化,在設計者的部分,他們也從原本精雕細琢實體的產品,轉化成創造無形的服務與體驗。設計者必須善用同理心以及對「人」的了解,才能設計出良好的體驗。
 

在接受「設計計程車」(DesignTAXI)網站專訪時,布朗指出,設計不是創造出漂亮「小」東西,而是創造出「大」的、整體的美好體驗。
 

設計的重點不在製造別緻的新電腦,或者任何「具革命性的」、「迷人的」、「酷炫的」產品,事實上,設計的複雜度超出單一產品的範圍。他指出,公司光設計出一個好產品還不夠,產品周邊的服務、公司的品牌與溝通也要做好,全部一起思考成一個體驗。
 

最後布朗提醒,實地考察的重要性。用觀察使用者代替問卷調查,進到使用者的真實生活裡,從他們的眼睛看問題,才能真正了解使用者的感受。
 

他總結,設計思考是一種態度,一種想發掘新事物的胃口,一種想找出有創意的方法,去解決問題的動力。

 

相關文章 ARTICLES
創新思維 打造創新DNA
誰說愛迪生永遠都是發明大王? 誰說這個世代只會有一個賈伯斯? 從產生創意的人身上 ... ...
2020.01.31
READ
中化裕民健康事業總經理孫蔭南 比專業更重要的事
二○○四年,製藥領導廠商之一中國化學製藥,決定產銷分離,成立中化裕民公司,專門負 ... ...
2020.01.19
READ
廣隆光電科技董事長李耀銘 用「放下哲學」,推動公司成長
讓團隊入股當老闆,充分授權,鼓勵他們實現自己提出的想法,這些年來,李耀銘的「放下 ... ...
2018.10.04
READ
白宗城顧問主答/編輯部撰文 供應商進度落後,該怎麼辦?
當合作夥伴很難合作,影響專案進展時,我們該怎麼做才好? ...
2018.07.08
READ
競爭激烈 光有破壞式創新還不夠
在今天競爭激烈的市場環境,推出跟對手不同的產品,並不能讓公司維持長期的優勢。 ...
2016.11.03
READ
創新創業 簡化是門好生意
降低使用障礙、簡化選購流程,對許多顧客來說非常有吸引力,至少在油漆業如此。 ...
2019.08.01
READ