首頁 > 經營管理 > 檢測一流團隊的五個問題
團隊領導

檢測一流團隊的五個問題

EMBA雜誌395期 / EMBA雜誌編輯部

 

亞里斯多德曾說:「整體大於部分的總和。」


谷歌的「亞里斯多德計畫」(Project Aristotle)以他為名,試圖找出一流的成功團隊具有的共同特質。


專欄作者莫茲(Scott Mautz)於公司雜誌(Inc.)上撰文指出,該計畫當中有一個專案,谷歌花了兩年的時間研究一百八十個團隊,結論卻超乎預期。


研究一開始的假設是,最好的團隊是由最好的個人所組成,這些個人想必都具有某些特質,可以促使團隊變得更好。沒想到研究結果正好相反,並沒有任何一個成員的特質,可以明顯提升團隊整體表現。


取而代之,表現卓越的團隊,重點不在組成團隊的是誰,而在團隊的共事方法。谷歌整理出以下五個問題,如果某個團隊的答案都是非常肯定的「沒錯!」,這個團隊很可能就是表現最佳的團隊:


1.當團隊打算要冒一個風險的時候,我們不會覺得困窘為難?這個問題突顯的是團隊在心理上的安全感。在最成功的團隊裡,成員不會害怕在彼此面前冒險。他們知道,當他們承認自己做錯了、當他們提出問題,或者當他們分享新的想法時,不會受到懲罰。他們看得到團隊主管以身作則,對每個成員包容接納。


2.在準時交出高品質的工作成果上,我們的團隊很放心,彼此一定會相挺做到?知道隊友一定會做好各自負責的部分,才能夠讓每個成員放心,把注意力聚焦在做好自己負責的部分。此外,因為不希望讓隊友失望,希望自己的表現可以跟隊友平起平坐,成員甚至做到一一○%的投入。


3.我們團隊的整體目標很清楚嗎?個別成員的角色也很清楚嗎?團隊需要某種架構跟一定的清晰程度。每位成員都要知道自己的責任為何,以及其他成員的責任為何,才不會有成員被忽視,只因為其他人不了解他對團隊的貢獻突竟是什麼。團隊主管可以透過大家一起討論工作角色,確保做到這一點。


4.我們團隊目前正在做的工作,對每個成員來說都具有意義?具有意義,才能在情感上產生連結,也才有其重要性。一流團隊的主管會找出,對每個成員來說,具有意義的是什麼,然後朝這個方向分配給他們工作,讓工作對他們來說具有意義。


5.我們的團隊相信,我們正在做的工作很重要?這個問題突顯的是影響性。是不是所有成員都覺得,他們正在為一個重要的公司目標做出貢獻?成功團隊的主管會花時間與精力,為每位成員連結工作與全公司目標之間的關係。


最後莫茲總結,這五個問題都有一個共同點:團隊帶給每個成員的感覺是適當,而且有益的。

 

相關文章 ARTICLES
美國管理協會大中華區總裁高維新 從C到A,陪客戶走過成長路
十幾年前,當美國老品牌的顧問公司,在中國市場用光了資本額,業務卻不見起色時,高維 ... ...
2017.02.20
READ
學習領導力 史上最偉大教練的領導課
加州大學洛杉磯分校籃球校隊前總教練伍登(John Wooden),曾經帶領學校球 ... ...
Tahan航太管理顧問公司總裁廖宜椿主答/編輯部撰文 製造商如何提供深層服務?
想成功轉型,添加客戶端價值元素,需要注意哪些原則? ...
2019.02.13
READ
台灣大車隊公司總經理李瓊淑 不是霸氣,是讓人服氣
她領導的不是一群員工,而是付她薪水的老闆。台灣大車隊總經理李瓊淑,如何在這個獨特 ... ...
2017.04.27
READ
決策早一點,行動快一點 速度是一種習慣
在變動劇烈的時代,公司不僅要快速掌握新趨勢,大膽決策,迅速行動,更必須將快速當成 ... ...
2018.08.29
READ
不斷對話 對話型商務崛起
答應公司(ReplyYes)專門販售黑膠唱片。會員每天都會收到一封公司寄來的手機 ... ...