首頁 > EMBA讀書會 > 以知識交朋友
藍星五感文化公司負責人蔡宛真

以知識交朋友

EMBA雜誌304期 / EMBA雜誌編輯部

 

當你的競爭者以紅包賄絡你的客戶,或者你的客戶提出令你為難的私人要求,面對這些兩難情境,你該怎麼做?


藍星五感文化公司負責人蔡宛真也曾有類似經驗。幾年前,她隻身前往大陸講授芳療課程,期間有一位身為企業主的學員,課後邀她與他的供應商和合作夥伴一同用餐。席間,學員提出了一個令她為難的問題,還要她喝酒乾杯。


不善飲酒的她,當下巧妙地拿起茶杯微笑回敬:「我們以知識交朋友。」大家瞬間莞爾一笑。就在輕鬆幽默的對話中,她自然地轉移了話題,與大家分享芳療知識。客戶也聽得津津有味,更加肯定她的專業能力。


她事後回想,這替她化解危機與尷尬的「神來一筆」,正是來自EMBA雜誌裡曾介紹的案例。


EMBA雜誌第二三三期「倫理道德沒有灰色地帶」一文,曾採訪當時的台灣杜邦公司總裁蔡憲宗,他提到由於杜邦公司不允許有紅包文化,因此失去了一些生意,但是他們仍堅持這個做法。


也因此,與他們往來的客戶或供應商都很單純,公司只要專注把產品、價格、品質和服務做好即可。長期來看,不僅累積了企業聲望,員工的生產力也提昇了。


蔡宛真認為:「EMBA雜誌不只有what、why,還有how,它非常貼近管理的現場,讓企業主管可以立刻運用在工作上。對我們來說,就像參加了一個不曾間斷的函授EMBA班。」她舉例,第二九六期「只為媽媽,不再為誰」一文提到,美國辣媽連鎖服飾店為了讓當媽媽的顧客,即使帶著寶寶,也可以安心地採買衣服,因此他們規劃寬敞的走道和試衣間等。


由於藍星五感文化有提供嬰幼兒按摩教學和孕婦按摩的服務,這篇文章提醒了她要更從顧客的角度思考,比如有的產婦開過刀,使得產後不能久坐,因此她把店內提供的瑜伽墊改成榻榻米。


又例如,最近她正與中國客戶洽談嬰幼兒按摩課程的內容,客戶希望在不影響成效的狀況下縮短教學時間。她參考第二九六期「改善流程,揪出效率殺手」一文介紹的七個改善流程原則,改變了部份的教學方法與流程。例如,原本的測驗方式包括筆試、試教和實做練習,後來她調整成讓學員用跑關卡的方式,進行各項考試,雖然時間壓縮了,卻仍維持相同成效。


從EMBA雜誌裡,蔡宛真獲得的不僅有企業經營的秘訣,還有眾多成功CEO的人生智慧。這些知識儼然已成為她創業路上的隱形良師。 

 



我的一點行動


藍星五感文化公司負責人、成都正好藥房暨診所芳療總監蔡宛真
閱讀EMBA歷史:7年

 

主題
EMBA雜誌第二三三期「倫理道德沒有灰色地帶」一文,提到台灣杜邦公司堅持不以紅包建立與客戶的關係。

 

延伸運用
她在應酬場合中「以知識交朋友」,巧妙地婉拒客戶的私人要求和飲酒。

 

相關文章 ARTICLES
寶島光學科技 知識因分享,而成為智慧
將EMBA雜誌上的觀念和案例,當成未來發生的事情討論,讓團隊更開放心胸,深入對談 ... ...
2014.12.01
READ
玉山銀行個人金融事業處經理許美麗 從閱讀筆記找靈感
就是「寫筆記」這麼一個小動作,讓她把EMBA變成隨身的管理工具箱,並透過思考轉化 ... ...
佳承精工公司總經理黃昭維 在分享中對話與學習
身為一個領導人,有太多需要學習的地方了。 ...
台北富邦銀行 從閱讀到推動文化
從閱讀雜誌開始,到在公司推動企業文化,對於企業或個人來說,EMBA雜誌是一份很好 ... ...
2016.11.01
READ
哈佛健診創辦人暨執行長王欽堂 在不確定時代中釐清方向
面對不確定的經濟環境,很多企業選擇節約成本,降低開銷。然而,在哈佛健診的企業採購 ... ...
新世紀光電公司 那座科學城裡的圖書館
這種感覺就像是,一個鄉鎮裡,有沒有一座圖書館,而這個圖書館有沒有人走進。 ...