首頁 > EMBA讀書會 > 閱讀,是學習最簡便的方法
和運租車公司管資部經理林清茂

閱讀,是學習最簡便的方法

EMBA雜誌284期 / EMBA雜誌編輯部

 

「學習真的不只是翻一翻書,更重要的是要輸出。」和運租車公司管資部經理林清茂指出。在管資部擔任主管,負責人力資源、IT和總務三項業務的他表示,目前和運租車除了每月安排一次EMBA心得分享會外,並要求主管級員工每季繳交一篇心得報告。他們透過這個方式,讓員工更快速地把知識內化。

 

成立於一九九九年的和運租車,不僅已連續八年蟬連租車市場市佔率第一,去年更獲得今周刊「商務人士品牌大調查」租車類第一名的殊榮,目前於全台有三十四個營運據點。三年多來,和運租車訂閱EMBA雜誌,作為培育員工的教材之一,目前和運租車共訂閱八十六份。

 

和運租車的心得分享會,是由各部門自行舉辦,以管資部為例,共十八位員工每月進行一次心得分享。每次約一至一個半小時,事先規劃四位員工報告。為了強化員工充分準備報告的動機,他們另外安排四位員工負責發問。被指定發問的員工必須事先看過文章,才能問出好問題。相較於現場抽籤的方式,這個方式可以讓員工更全力地去準備報告,不會有「就算自己充分準備,也可能不會被抽到」的心情。

 

此外,林清茂在課程規劃的部分做了一些調整,讓這十二堂心得分享會,和另外四堂「豐田商業實務」(Toyota business practice, TBP)課程交互穿插,以發揮更好的效果。TBP是Toyota解決問題的八個步驟,和運租車訓練員工如何把這些步驟應用在解決工作上的問題。他表示,「透過這個穿插的方式,可能員工受到EMBA的啟發,在TBP時會做得更好,或者員工在進行EMBA心得分享時,TBP的做法也可以拿來使用。」

 

要求主管級員工每季繳交一篇心得報告,是和運租車運用EMBA的另一個方式。目的在於,公司能透過這個方式,了解員工的觀點並培養員工書面表達能力。每月由管資部從每期雜誌中選出兩篇文章,通常是當期的焦點企劃或CEO TALK專欄,員工自選一篇文章,書寫五百字以上的心得。最後從中挑出三篇最好的心得,放在內部網站讓大家觀摩瀏覽。

 

林清茂表示,從同仁們繳交的心得中,總能發現很多不錯的觀點和書寫風格。例如,有的員工不僅寫出他對某個管理觀念的看法,並且把它延伸應用到自己工作中,甚至還有員工很有創意地把文章有架構地整理成類似個案分析的形式。

 

他相信透過閱讀,書中的觀念會自然地在腦海中盤旋。當工作中遇到問題時,這些知識早已內化融合,幫助同仁們在思考問題時,更為得心應手。他也認為,公司鼓勵同仁們閱讀EMBA,最大的好處是培養大家閱讀的習慣,因為閱讀是學習最簡便的方法。  

 


 

和運租車的EMBA檔案

閱讀EMBA歷史:三年多

運用EMBA方式:

‧主管級員工每季繳交心得報告

‧各部門每月舉辦一次心得分享

 
標籤.
相關文章 ARTICLES
伊頓飛瑞慕品 讓自己以更高的角度思考
經驗的累積,會讓我們以不同的角度,思考管理上的課題; 但有時候,我們也需要接收全 ... ...
2017.01.02
READ
利百美興業業務處長張果為 答案就在EMBA上
他為何堅持閱讀EMBA雜誌,利百美興業業務處長張果為說:「因為EMBA雜誌對我的 ... ...
2008.09.05
READ
上銀科技總經理蔡惠卿 閱讀,讓你不一樣
顛覆一般人的想像,一個完全沒有機械產業背景的經營團隊,如何帶領這個傳統上由師傅帶 ... ...
ICF國際認證資深教練陳朝益 慢讀,學得更多
在快速競爭的環境裡,「慢讀」是颶風裡的暴風眼。它將成為下一波組織成長轉化加速的力 ... ...
2017.02.01
READ
大千綜合醫院 改變,從一起閱讀開始
學習力會帶動生命力,讓同仁更有熱誠。這是冰山下看不到的東西,卻是組織裡一切的根本 ... ...
2020.02.26
READ
昇樺食品公司董事長吳裕田 分享知識,散播愛
因為遇上管理的挑戰,吳裕田開始閱讀EMBA雜誌,他經常從中獲得靈感,也因此將雜誌 ... ...
2018.04.12
READ