首頁 > 經營管理 > 尋找賀比
編輯部報告

尋找賀比

EMBA雜誌354期 / EMBA雜誌編輯部

 

有一次,參加一個團體的讀書會,一位主管分享的文章是「新人離職的十一個理由」,文中提醒主管留意一些問題,以降低新人的離職率。這位主管的心得是,這十一個理由都不適用於他的公司,因為公司新人離開的原因只有一個:「年輕人的抗壓力不夠」。


另一次,遇見一家公司的領導人。他說,當期EMBA文章中提到,隨著領導人離開,公司的一些故事和文化往往就流失了。他因此心中一驚,原來已經要入睡了,立刻起身振筆疾書,寫下好多則公司應該要留下來的故事。


看文章的方式有兩種,一種是戴著影評人的眼鏡看的。這樣的讀者看到的是,這個電影劇本不錯,但是男主角用力過猛,鏡頭運用也不夠流暢。


另外一種人看文章時,是抱著學習怎麼拍片的心情。所以他看到一點好東西,就思考如何運用在下一部片子上;看到別人的錯誤,就告誡自己不要犯了(忽然想起這句話:謙卑謙卑再謙卑)。


當我們閱讀時,其實不是閱讀書中的東西,而是拿著一盞燈,在照著自己。


不論你二○一六年的目標是什麼,再大的雄心壯志,終歸來講,關鍵就在於自己和團隊的行為改變。
在知名的「目標」一書中,作者高德拉特說了一個故事。一隊童子軍去健行,隊伍越拉越長。原來,隊伍中有個孩子賀比拖慢了速度。領隊意識到,決定這支隊伍什麼時候可以抵達目的地的,就是賀比。


賀比就是這支隊伍的制約因素,也是最弱的瓶頸。只有切入這個瓶頸,才能有效提升整個隊伍的速度。所以領隊應該盡一切所能,為賀比減輕負擔,讓他走得更快。


同樣地,公司在進行變革時,也必須找出制約因素。什麼部門或資源最限制公司的進步?哪些最小的改進,將對公司的成長帶來最大影響?這些就是你的賀比。


對於你正要推動的改變來說,賀比在哪裡?會不會就是你自己?因為等著你做的決定太多,反而成為公司的瓶頸(七四頁)?


不論是多大的變革,永遠都要從關鍵的少數開始。資深顧問指出,高階主管應該定義幾種最能影響變革成敗的行為,天天聚焦在這幾項行為的改變上。管理團隊必須以身作則,率先展現這些行為。因為只有當員工看到主管改變了,他才會相信改變真的發生了。


這些關鍵行為不必多,但要做得很明顯,這樣公司才會聚焦,員工才能消化,朝著改變的目標前進(六二頁)。


新的一年到來,讓我們一起尋找賀比,練習改變!

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
走出舒適圈 谷歌的現在與未來
大家想的是「我們可以延伸去做的相關事物有什麼?」但谷歌共同創辦人佩吉卻認為,或許 ... ...
管理實務 成功經營遠距工作團隊
受到新冠肺炎的影響,許多企業開始採用遠距工作的方式來維持營運,同時降低病毒擴散的 ... ...
2020.03.31
READ
杏一醫療用品公司董事長陳麗如 要建立一個容錯的平台
勇於投入發展數位科技、物流中心和自有產品,一再嘗試、學習、修正,讓杏一多年來快速 ... ...
2019.10.01
READ
旅遊規劃平台Funliday 讓安排旅程像玩積木一樣
如果每一個景點、門票、行程,都是一個個積木,就能讓人更彈性、輕鬆地組裝出自己的旅 ... ...
2021.01.28
READ
編輯部報告 生命中最美好的事物
信和A-Lin有一首歌,叫作「狂風裡擁抱」,裡面有一句歌詞:「幸福地坎坷著」。既 ... ...
2015.06.01
READ