首頁 > 人力資源 > 下班前的五分鐘
人力資源

下班前的五分鐘

EMBA雜誌295期 / EMBA雜誌編輯部
2011.02.07

 

茱莉是個超級戰將型的主管,她在一年內所創造的績效比過去前幾任都高。她速度快,全力投入在工作上。

 

照說這樣的成績應該獲得公司很大的獎勵,但是她最近卻反而即將被撤換。原因是,她忙起來的時候常常發脾氣。她不聽別人的意見,喜歡凡事自己掌控,儘管其他人其實就可以做決定。

 

事實上,這些並不是她真正被要求走路的原因,最重要的原因是:她不知道自己有問題。

 

當公司找來管理顧問布列曼(Peter Bregman)協助她,布列曼告知同仁對她的看法時,她才猛然一驚。而且她忽然想起,她上一個工作也是因為同樣的問題而離開的。

 

布列曼最近在哈佛商學院的部落格指出,就像茱莉一樣,太多主管平常工作太忙了,忙到沒有時間停下來想一想,有哪裡做得不好,需要改善;哪裡做得好,需要再重複這麼做。

 

有一次,有人問布列曼一個問題:「如果公司只能教員工一件事情,哪一件事情帶來的影響最大?」

 

布列曼毫不猶豫地回答:教大家如何學習。他認為,如果每個人能從自己過去的行為中,看看什麼是好的,重複這些做法,然後誠實找出哪裡不好,改變它,那麼其他問題就不用擔心了。但這其中需要信心、開放,以及不再自我防衛。

 

布列曼表示,重點是,這件事情其實不需要花太多時間。每天五分鐘,在離開辦公室前花五分鐘,想一想今天的工作。看看你的行事曆,與你原來希望的狀況有什麼不同:你參加了什麼會議?完成了什麼工作?和誰談了什麼話?休息時做了什麼?

 

問自己三組問題:

 

1.這一天如何?我獲得了什麼成功?面對了什麼挑戰?

 

2.我學到了什麼,關於我自己或別人?我計畫明天有什麼一樣的做法,什麼做法不同?

 

3.我和誰互動了?我需要聯繫誰,感謝誰,和誰分享資訊,問誰問題?

 

布列曼指出,就維持人際關係而言,第三組問題非常重要。其實,只要花幾分鐘,發個電子郵件謝謝別人,或問個問題,可能就會對長期成功有很大的幫助,特別是對主管來說。

 

太多主管像茱莉一樣,終日忙碌,賣力工作,腳步快速,然而,就算績效很好,最後仍然無法長期成功。

 

關鍵可能就在這五分鐘。下班前,花五分鐘,想一想自己過的一天。  

 
相關文章 ARTICLES
匱乏思維VS.豐饒思維 領導人,你永遠都有選擇
思維匱乏的人認為,任何事情都是有限的,不是你輸就是我贏;思維豐饒的人則認為,自己 ... ...
2019.02.12
READ
旭聯科技公司總經理康永華 如何推動數位學習?
在推動數位學習時,企業必須理解數位學習和傳統學習的差異,設計適合吸收的內容,進一 ... ...
2020.07.30
READ
盟亞知識管理學院人才管理事業群總經理廖哲鉅主答/編輯部撰文 員工學習不良示範,該怎麼辦
某些資深員工常會做一些不好的示範。最近,越來越多同仁效法這類不好的行為,讓我困擾 ... ...
2019.03.18
READ
人力資源 僱用高EQ員工
美國徵才公司億康先達國際(Egon Zehnder International) ... ...
讓事情發生 目標為什麼還沒啟動?
為什麼大家都知道達成目標的重要性,卻仍然沒有動作?關鍵問題到底出在哪裡? ...
2018.04.24
READ
最神奇的超能力 理解情緒,才是真傾聽
有一個神奇的超能力,能讓你發揮影響力,獲得他人的幫助,也讓你和對方建立信賴和溫暖 ... ...
2019.12.20
READ