首頁 > 人力資源 > 下班前的五分鐘
人力資源

下班前的五分鐘

EMBA雜誌295期 / EMBA雜誌編輯部
2011.02.07

 

茱莉是個超級戰將型的主管,她在一年內所創造的績效比過去前幾任都高。她速度快,全力投入在工作上。

 

照說這樣的成績應該獲得公司很大的獎勵,但是她最近卻反而即將被撤換。原因是,她忙起來的時候常常發脾氣。她不聽別人的意見,喜歡凡事自己掌控,儘管其他人其實就可以做決定。

 

事實上,這些並不是她真正被要求走路的原因,最重要的原因是:她不知道自己有問題。

 

當公司找來管理顧問布列曼(Peter Bregman)協助她,布列曼告知同仁對她的看法時,她才猛然一驚。而且她忽然想起,她上一個工作也是因為同樣的問題而離開的。

 

布列曼最近在哈佛商學院的部落格指出,就像茱莉一樣,太多主管平常工作太忙了,忙到沒有時間停下來想一想,有哪裡做得不好,需要改善;哪裡做得好,需要再重複這麼做。

 

有一次,有人問布列曼一個問題:「如果公司只能教員工一件事情,哪一件事情帶來的影響最大?」

 

布列曼毫不猶豫地回答:教大家如何學習。他認為,如果每個人能從自己過去的行為中,看看什麼是好的,重複這些做法,然後誠實找出哪裡不好,改變它,那麼其他問題就不用擔心了。但這其中需要信心、開放,以及不再自我防衛。

 

布列曼表示,重點是,這件事情其實不需要花太多時間。每天五分鐘,在離開辦公室前花五分鐘,想一想今天的工作。看看你的行事曆,與你原來希望的狀況有什麼不同:你參加了什麼會議?完成了什麼工作?和誰談了什麼話?休息時做了什麼?

 

問自己三組問題:

 

1.這一天如何?我獲得了什麼成功?面對了什麼挑戰?

 

2.我學到了什麼,關於我自己或別人?我計畫明天有什麼一樣的做法,什麼做法不同?

 

3.我和誰互動了?我需要聯繫誰,感謝誰,和誰分享資訊,問誰問題?

 

布列曼指出,就維持人際關係而言,第三組問題非常重要。其實,只要花幾分鐘,發個電子郵件謝謝別人,或問個問題,可能就會對長期成功有很大的幫助,特別是對主管來說。

 

太多主管像茱莉一樣,終日忙碌,賣力工作,腳步快速,然而,就算績效很好,最後仍然無法長期成功。

 

關鍵可能就在這五分鐘。下班前,花五分鐘,想一想自己過的一天。  

 
相關文章 ARTICLES
專訪學習成效資深顧問菲利普 Kenneth Phillips 在訓練結束前,就知道成果
投入資源在教育訓練上,卻總是看不到成果?針對學員進行問卷調查,蒐集資訊,可以幫助 ... ...
2019.02.26
READ
團隊合作 向登山隊學合作
二○○四年,新加坡的辛怡懷與李珍,組成了聖母峰登山隊,號召有興趣的一般女性民眾加 ... ...
2016.12.09
READ
幫員工找個好鄰居 換個座位,表現更好
究竟是壞員工造成的傷害,力道比較強?還是優秀員工所帶來的正面影響,威力更強大?辦 ... ...
2018.01.11
READ
李思恩顧問主答/編輯部撰文 如何補上目標與策略間的落差
發想策略的時候,大家提的往往仍舊是「提供更好的服務」等老生常談。會議結束後,好像 ... ...
2018.10.04
READ
即時回饋,快速修正 把學習內建在工作裡
在快速變動的時代,大舉計畫與大規模推動,反而會讓專案窒礙難行。六個做法,讓團隊學 ... ...
2017.07.20
READ
彭智彬顧問主答/編輯部撰文 職場新鮮人要先學什麼?
職場新鮮人進到公司後,一定要先讓他們學會哪些事情?主管和公司同仁的時間有限,面對 ... ...
2018.09.14
READ