首頁 > 社群活動 > 跨國直擊 管理界奧斯卡
Thinkers 50 活動報導

跨國直擊 管理界奧斯卡

EMBA雜誌400期 / EMBA雜誌編輯部
2019.11.28

 

十一月十八日,每兩年一度的「思想家五十」(Thinkers 50)年度大會,在英國倫敦舉行。EMBA雜誌編輯部獨家現場直擊,會場中,管理思想家眾星雲集,許多都是當代最重要的管理界權威。


「思想家五十」於二○○一年創立,為全球第一個評選管理思想家的機構,且獲金融時報稱為「思想界的奧斯卡」,每兩年選出世界前五十大思想家,進行排名。


奪下今年「思想家五十」排名冠軍的是,提出「藍海策略」的歐洲工商管理學院(INSEAD)教授金偉燦,以及莫伯尼(Renée Mauborgne)。


名列亞軍的是上一屆的第一名,多倫多大學管理學院院長馬丁(Roger Martin)。他在「決策的兩難」(The Opposable Mind)一書中指出,面對問題時,若能整合兩個相對的思維,則通常能找出比原本更好的解決方式。


「不畏懼的組織」(The Fearless Organization)一書作者、哈佛商學院教授埃德蒙森(Amy Edmondson),是本屆的第三名。她強調,想要提高員工的績效,企業應該致力創造「心理安全感」。


此外,另兩位首度躋身前十名的思想家是,「第二次機器時代」(The Second Machine Age)一書作者布倫喬森(Erik Brynjolfsson)和麥卡菲(Andrew McAfee)。他們指出,在大數據、共享經濟越來越盛行的現今,企業的協作、創意,以及網絡能力,比競爭、勞工更顯重要。


值得一提的是,今年,大會新增了一項與領導大師葛史密斯(Marshall Goldsmith)共同設立的「教練與導師獎」。獲得這個獎項的是,生於台灣,成長於美國的杜克大學教授向珊瑩(Sanyin Siang)。

 

 

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
EMBA雜誌30周年慶分享會 不足感是進步的動力
肚子很餓時吃飯,就會覺得活著真好;工作當中,一直存在著不足感,才有意思。 ...
迎接人資新時代 變局下的人力資源轉型
雀巢公司為什麼要改變以往的招募策略?玉山銀行為什麼要變成一家有銀行執照的科技公司 ... ...
2017.10.02
READ
2018 EMBA企業學習論壇 迎接學習大未來
企業主管的挑戰和機會是,我們必須讓員工在工作的時候,就同時是個學習者。 ...
2018.06.14
READ
四零四科技組織與學習發展部負責人王少玲 鬆土,為變革的種子做好準備
改變的歷程不是一條直線,它是一個碰觸自我認同、改寫,與自我進化的U型過程。 ...
2018.06.02
READ
EMBA雜誌30周年慶分享會 成功長得什麼樣子?
很多人做事情一下就跳入追求所謂的「目標」,甚至KPI。事實上,這未必是自己真正想 ... ...
一之軒食品公司董事長暨總經理廖明堅 企業是員工最後一所學校
員工從學校畢業後,公司扮演推動他們成長的重要角色。事實上,提升團隊,正是企業存在 ... ...
2019.06.01
READ