首頁 > 社群活動 > 跨國直擊 管理界奧斯卡
Thinkers 50 活動報導

跨國直擊 管理界奧斯卡

EMBA雜誌400期 / EMBA雜誌編輯部
2019.11.28

 

十一月十八日,每兩年一度的「思想家五十」(Thinkers 50)年度大會,在英國倫敦舉行。EMBA雜誌編輯部獨家現場直擊,會場中,管理思想家眾星雲集,許多都是當代最重要的管理界權威。


「思想家五十」於二○○一年創立,為全球第一個評選管理思想家的機構,且獲金融時報稱為「思想界的奧斯卡」,每兩年選出世界前五十大思想家,進行排名。


奪下今年「思想家五十」排名冠軍的是,提出「藍海策略」的歐洲工商管理學院(INSEAD)教授金偉燦,以及莫伯尼(Renée Mauborgne)。


名列亞軍的是上一屆的第一名,多倫多大學管理學院院長馬丁(Roger Martin)。他在「決策的兩難」(The Opposable Mind)一書中指出,面對問題時,若能整合兩個相對的思維,則通常能找出比原本更好的解決方式。


「不畏懼的組織」(The Fearless Organization)一書作者、哈佛商學院教授埃德蒙森(Amy Edmondson),是本屆的第三名。她強調,想要提高員工的績效,企業應該致力創造「心理安全感」。


此外,另兩位首度躋身前十名的思想家是,「第二次機器時代」(The Second Machine Age)一書作者布倫喬森(Erik Brynjolfsson)和麥卡菲(Andrew McAfee)。他們指出,在大數據、共享經濟越來越盛行的現今,企業的協作、創意,以及網絡能力,比競爭、勞工更顯重要。


值得一提的是,今年,大會新增了一項與領導大師葛史密斯(Marshall Goldsmith)共同設立的「教練與導師獎」。獲得這個獎項的是,生於台灣,成長於美國的杜克大學教授向珊瑩(Sanyin Siang)。

 

 

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
友達光電永續發展總部永續長古秀華 自主當責由「我」開始
公司、單位、你自己,是自主當責的三條活力線,而這三條線,需要搭配三個心:真心、初 ... ...
2018.06.12
READ
30年教我的事分享會 路走對了,再遠終究會抵達
若你是一位主管,學習不是願不願意的事情,而是你必須盡的一種責任,也是一個義務。 ...
活動報導 打中痛點,注入品牌的靈魂
在競爭激烈的時代,公司該如何留住善變的顧客,甚至讓他們就是指名要你?EMBA雜誌 ... ...
2017.06.01
READ
EMBA雜誌30周年慶分享會 和時代一起改變
公司隨時都要跟著台灣的進步而改變,「改變」因此成為一種重要的精神。 ...
EMBA雜誌30周年慶分享會 透過內化,把知識變智慧
要把資訊、知識,變成智慧,只有自己內化,才能做得到。 ...
臺南市政府 人事處處長許瑛峰 每家公司都該學習的馬蓋先精神
我們應該學習馬蓋先的精神,創新不一定需要花大錢,它可以無中生有,就地取材。 ...
2018.06.03
READ