首頁 > EMBA讀書會 > 領導員工,不要「管」員工
成大醫院院長林炳文

領導員工,不要「管」員工

EMBA雜誌278期 / EMBA雜誌編輯部

 

在EMBA雜誌的讀者裡,他的身份大概是較為特殊的。接受採訪時,他才剛完成一個手術,從開刀房走出來。他是成大醫院院長林炳文。

 

他表示,自從一年多前,台灣諾華公司的客戶經理拜訪他時,特別送了一本EMBA雜誌給他。後來,他越看越有興趣,EMBA雜誌就成為他每月初最期待的刊物。「有時候到了月初,還沒收到雜誌,我都很想問,怎麼還沒送來?」成大醫院院長林炳文笑說。

 

事實上,一年多來,台灣諾華公司如同EMBA雜誌的宣傳大使,他們訂閱了兩百多本EMBA雜誌,除了在公司內部推動閱讀,當業務人員到各大醫院拜訪時,也必定隨身攜帶EMBA雜誌當作伴手禮。因為他們相信,如果可以藉此幫助國內醫療產業提升管理能力和領導力,將能造福更多病患。

 

的確,諾華的努力,已經慢慢在醫療產業裡萌芽了。二○○九年八月剛升任為成大醫院院長的林炳文就表示,EMBA不僅幫助他提昇看事情的視野,他也希望可以把這些觀念推行到全醫院。他舉例,「領導力是『做』出來的」(第二七六期)一文裡,提到許多人都誤以為了解就是執行。事實上,大多數公司常常知道應該做什麼,卻沒有實際去做。在醫院體系裡的從業人員,通常都有很高的獨立性和專業性,因此他不認為主管要憑藉著頭銜來「管」員工,而是應該「用好的理念來領導員工」,並且創造一個環境讓員工去發揮。

 

二○○九年九月開始,他特別請成功大學的教授在醫院裡開設管理課程,以協助第一、二級主管提升管理能力,主題包括主管的功能和角色、時間管理等。在不同的會議或演講中,他也分享一些EMBA雜誌上的案例和觀點。

 

例如,他在最近的演講裡,與同仁分享了「麗池卡爾登的服務奧秘」(第二六九期)一文,裡面提到麗池飯店的員工會在資料庫裡登記顧客喜歡的服務,以便在顧客下次光臨時,提供貼心服務。演講現場中,他除了請同仁們思考看看可以怎麼做,讓病患在還沒有到院前,就先服務他們。他也分享自己關心病患的方式。比如,當病患來看病,若之前都是由家人陪伴,但今天卻自己來就診,醫生就可以詢問對方:「今天怎麼只有你一個人來?你的家人呢?」從小動作,讓病患感覺備受關心。

 

他相信,透過一點一滴的知識分享和身體力行,不論是對於個人、員工或全醫院,都能產生正面影響,讓病患受到更好的照顧。 

 


 

林炳文的EMBA檔案 

閱讀EMBA歷史:一年半

學習關鍵字:將觀念落實在工作中

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
藍星五感文化公司負責人蔡宛真 以知識交朋友
當你的競爭者以紅包賄絡你的客戶,或者你的客戶提出令你為難的私人要求,面對這些兩難 ... ...
華電聯網公司 從企業案例學實做
看到不同的企業案例,同仁會回頭思考,這個做法如果運用在自己公司,將會是什麼樣子。 ...
2017.11.01
READ
大井泵浦工業公司 開啟對話的一本雜誌
因為共同閱讀,團隊在溝通時有了相同的基礎,當心中有疑惑時,往往也能在文章中找到一 ... ...
2016.09.01
READ
中化裕民健康事業 點燃團隊對話的火花
討論各種問題時,難免會產生抗拒及拉扯,但這是一種火花,有了第一個火花之後,就能拋 ... ...
2017.04.01
READ
EMBA管理講座 用閱讀與對話創造成長
今天,每個月至少有一百家以上的企業,以EMBA雜誌作為讀書會的材料,定期閱讀討論 ... ...
2013.10.01
READ
台灣比菲多食品 讓視野變高的加法與減法
身為EMBA雜誌十五年的忠實讀者,梁家銘認為,雜誌文章寫出了他的想法,在管理上為 ... ...
2018.12.01
READ