首頁 > 個人管理 > 視訊會議也要有肢體語言?
個人管理

視訊會議也要有肢體語言?

EMBA雜誌407期 / EMBA雜誌編輯部
2020.06.30

 

一項以南非銀行業者為對象的研究顯示,從鼻子吸氣,再從嘴巴吐氣,吸與吐都固定數秒並慢慢完成,每天做類似這樣呼吸練習十分鐘以上的人,經過二十一天之後,在做複雜決定時,他們的認知能力平均增加了六二%。


相對地,實驗中呼吸動作不夠理想的人,較無法果斷做出重要決定,傾向於拖延。


肢體語言專家佩頓(Patricia Peyton),曾經擔任谷歌(Google)等企業的顧問,她以此為例說明,生理對工作表現的明確影響。


她一向主張「身體智能」(physical intelligence)的概念,認為姿勢和動作能夠決定成就。比方說,一個人在走路時想到好點子的可能性,比坐著不動時整整高出四五%。或者,採開放與擴張性的身體姿勢,能夠增強一個人的信心與風險承受度。


目前有很多人比過去更常使用視訊會議,佩頓於快速企業雜誌(Fast Company)網站上指出,肢體語言會影響我們對自己的感覺,也同時會影響別人對我們的感覺。


她建議,想在視訊中看起來不緊張且充滿自信,可嘗試以下四個做法:


做法一:坐穩,然後呼吸。在重要場合擔起領導角色的人,通常是肢體語言比較放得開的人。適當的身體姿勢有其作用,會讓我們覺得更有力量、更機警,也更放鬆。


參加視訊會議時,從雙腳平放地面開始,然後像長了根一樣,定位在那個地方。這麼做會創造情緒與心理的平衡、降低壓力,讓自己感覺更有自信。


呼吸跟肢體語言密切相關,合適的身體姿勢會讓肺部有足夠的空間擴展。而一個人的呼吸,又會影響他的壓力感受,進而影響他的認知能力。穩定的呼吸有助於一個人掌控情況。


做法二:善用眼神接觸。無論是面對面,還是網路上會面,看著對方的眼睛,在視覺上有所連結,是肢體語言中很重要的一部分。無法好好看著對方的眼睛,會傳達出缺乏自信的感覺,讓對方不太確定是否能相信你。


因此,開視訊會議時,應保持眼神的接觸,看著鏡頭的位置,確定自己的笑意有傳達進對方的眼裡。


做法三:持續留意自己傳達出的感覺。當壓力大時,一個人的臉部表情跟肢體語言可能會變得僵硬,以致於和他人難以連結與合作。要避免這種情況,你的姿勢和動作必須有其目的性,你必須掌握自己從頭到腳的反應。


做法四:留意說話的方式。如何說話承載了很多意義。將字詞唸得短促,容易傳達出不在乎別人的感覺。承受壓力時,人的聲音則容易變得又薄又緊,講話的速度也會加快,聽起來像是在自我懷疑。


佩頓總結,透過眼神交流,表情、手勢和聲音的控制,能幫助我們與他人進行更好的交流,建立起信任。

 

標籤. 會議技巧
相關文章 ARTICLES
專訪暢銷書作者品克 Daniel H. Pink 用開闊的眼光看世界
他不是人力資源專家,但是他書中的概念成為許多人資書籍引用的來源;他不是銷售專家, ... ...
2019.03.13
READ
小改變,大影響 變身快樂工作人
你工作時快樂嗎?天氣的好壞足以影響我們的心情;同樣地,某些環境因素也會影響我們工 ... ...
個人管理 「不完美」地提高生產力
這件事情想做到完美,那件事情也想做到完美,最後身心俱疲,成果還不如預期?這樣的情 ... ...
2021.03.31
READ
個人管理 如何和不熟的人聊天
有些可能認為,工作上的聊天不太重要。事實上,很多升遷機會、合作關係,都是透過聊天 ... ...
2021.01.28
READ
你知道嗎 形象是需要管理的
職業生涯能否成功,形象管理扮演了重要的角色。 ...
2021.01.28
READ