首頁 > 經營管理 > 用企業文化釋放員工能力
企業文化

用企業文化釋放員工能力

EMBA雜誌409期 / EMBA雜誌編輯部
2020.08.31

 

一九七三年,聯邦快遞(FedEx)剛創立不久,發展得並不順利,可說處於生死存亡之際,一位員工的行為逆轉了這個局面。
 

當時,公司有一名員工接到一位顧客的來電。這名顧客哭著說,離她的婚禮只剩不到二十四小時,但是她的婚紗卻還沒有寄到。員工放下電話後立刻採取行動,他先查出目前婚紗在哪裡,接著安排一架小飛機運送,最後趕上了,在婚禮前將婚紗送到新娘手中。


為了爭取寶貴的時間,這名員工完全沒有徵求任何主管同意,只想讓顧客準時收到禮服。這件事在婚禮上被大家熱烈討論,賓客中有些企業高階主管因此對聯邦快遞留下深刻印象,決定跟這家新公司合作看看。


結果,聯邦快遞從原本一天只有三個包裹的生意,成長了十倍,足以幫助公司撐過初創期。


這是哈佛商學院教授傅萊(Frances Frei)與莫里斯(Anne Morriss),在今年六月出版的新書「釋放員工的能力」(Unleashed)中所舉的例子,用以說明企業文化的威力。


他們指出,聯邦快遞的企業文化就是使命必達。那位接到電話的員工之所以敢大膽做決定,獨立將整件事情執行完成,便是因為企業文化釋放了他,讓他的能力做出最大的發揮。


傅萊與莫里斯說:「主管離開辦公室之後,員工對工作的投入程度,來自於公司的企業文化。企業文化說明了公司做事的真正風格。」


他們指出,企業文化指引了員工,在公司會議中應該有的行為;它告訴了員工,應該好好遵守遊戲規則,還是可以偷工減料;它讓員工知道,公司希望他們勇於嘗試任何事,還是維持現狀就好。


美國捷藍航空(JetBlue)創辦人尼爾曼(David Neeleman),在公司初創時期做了一件很有名的事情,也成為企業文化的知名案例。


每個月,他都會固定親自擔任空服員一次。他會穿上公司的圍裙,在飛機上為乘客倒咖啡,並且親切地向他們自我介紹。他希望傳達給所有員工,公司裡的每一個人,無論職位高低,都是為了服務乘客而存在。


尼爾曼想要突顯一個重要的概念:顧客是真真實實的人。他希望公司把人性重新帶回航空業。當員工看到尼爾曼這樣重視乘客,就知道在這一家公司,沒有乘客應該被當成塞進經濟艙座位裡的一個人頭。


這闡釋了企業文化的精髓:公司做事的真正風格。換句話說,企業文化是,公司裡大家都認同的事情。


企業文化的重要性不言可喻,企業文化大師、麻省理工學院榮譽教授夏恩(Edgar H. Schein)甚至說過:「在領導人所做的事情裡,唯一具有真正重要性的是,打造與管理公司的企業文化。」

 

相關文章 ARTICLES
專訪「U型理論」作者夏默Otto Scharmer 面對改變的三大敵人
魚會從頭開始腐爛,企業的改變需由領導人帶頭做起。現在就踏上「U型理論」的旅程,克 ... ...
2019.12.30
READ
風險管理 如何降低危機的殺傷力
面對法令的修改、毫無預警的自然災害,公司如何嗅出不對勁,逼潛在問題提早現身,成功 ... ...
2020.02.10
READ
全球看板 新的一年,主管必做八件事
經濟學人雜誌建議,新的一年,主管必做八件事…… ...
2020.01.30
READ
編輯部報告 顧客體驗與獎金設計
產品、服務和使用者情境,這三者所形成的完整體驗,才是影響一切的關鍵。 ...
2019.08.01
READ
編輯部報告 跨越組織最遙遠的距離
在很多公司,主管和部屬之間只隔一扇門,有時甚至只是坐在前後,但那幾十公分,卻是全 ... ...
2019.05.01
READ
熱門話題 汽車業傳奇高恩的成與敗
二○一八年汽車產業最大的新聞是高恩(Carlos Ghosn)的垮臺 ...
2019.02.25
READ