首頁 > 人力資源 > 通用汽車的第一位女CEO
變革管理

通用汽車的第一位女CEO

EMBA雜誌363期 / EMBA雜誌編輯部
2016.11.10

 

二○一四年一月,芭拉(Mary Barra)當上美國通用汽車(General Motors)執行長。她是通用汽車創立一○八年來,第一位女性執行長。

 

除了她的性別之外,從其他角度來看,她都算是通用汽車很典型的執行長選擇。今年五十四歲的她,一輩子只在通用汽車一家公司工作過,她的父親也一樣。此外,她是從以工程著稱的凱特林大學(Kettering University)畢業,這間學校以前叫通用汽車學院(General Motors Institute),長久以來都是通用高階主管的搖籃。

 

從外界來看,芭拉可以說是非常老套的人選,因此她走馬上任時,外界懷疑她是否有能力帶領公司走出新局。通用汽車過去因為驕傲、自滿、不願面對事實,而一步步走向泥淖,在二○○九年時申請破產保護。由芭拉這樣的老通用人出任執行長,很多人擔心公司可能再度走回頭路,爬不出問題的沼澤,尤其她是公司五年內換過的第二位執行長。

 

現在她已經證明,當時大家多慮了。財星雜誌為她喝采,認為她把公司拉回成功之途。今年一月,她也坐上了公司董事長的寶座。

 

她這一路打的可是一場硬仗。剛成為執行長不久,她就遇上了一個大危機。通用汽車因為點火開關故障,造成多起死傷,而大規模召回產品。相關的罰款、官司和解,跟召回成本,到今天已經累積高達二十一億美元。

 

芭拉的做法讓公司免去了聲譽跌到谷底的危機。過去,公司遇到產品安全問題時,往往抱持閃避態度。她則是迎擊問題,針對問題進行獨立的調查,然後依照結果開除需要負責的人,或者請他們提早退休。

 

在接受財星雜誌專訪時,她說,通用汽車總共有一千六百位高階主管。每隔幾個月,她會跟新上任的高階主管,一起坐下來開一個小時的視訊會議。她會告訴他們:「在座各位,曾經說過『如果他們這樣做就好了』,或者『真希望他們能夠了解』的人請舉手。」許多新上任的高階主管舉手,然後她會指出:「你就是『他們』。」她相信,身為公司的高階主管沒有不作為的權利。

 

芭拉不斷向員工強調的另一個重點是,剛剛察覺公司可能有某個問題時,是最容易解決問題的時候。四年前在參加一場女性論壇時,她曾說,她從公司申請破產中學到的最大教訓是:「有問題就要解決,否則六個月後,問題只會變嚴重;兩年之後,可能會更嚴重。問題不會隨著時間過去而變小。」

 

芭拉善於合作,而且並不喜歡成為焦點,所以幾乎很難讓人不喜歡她。她很少發脾氣,但是如果沒有達到預期目標,她會讓員工知道她並不滿意。

 

她說,如果她能夠建議年輕的自己改變一件事,她會說:更專注在速度上,因為時間並不是我們的朋友。

 

相關文章 ARTICLES
領導省思 在「有意思的時代」做生意
「這是個有意思的時代」,百事可樂執行長盧英德這麼形容今天的世界。 二十年來,財星 ... ...
2017.11.10
READ
IDEO公司的創意對話 設計一場帶來改變的對話
會議中,你希望團隊成員共同討論,但其實大家只是各說各話;你認為,你們已經討論好問 ... ...
2021.01.28
READ
團隊合作 向登山隊學合作
二○○四年,新加坡的辛怡懷與李珍,組成了聖母峰登山隊,號召有興趣的一般女性民眾加 ... ...
2016.12.09
READ
人力資源 下班前的五分鐘
茱莉是個超級戰將型的主管,她在一年內所創造的績效比過去前幾任都高。 ...
2011.02.07
READ
昆士蘭大學商學院高層管理教育講師哈特爾 負面情緒停、看、聽
專業不能有情緒?公司應該多僱用高EQ的員工? 別再讓舊迷思束縛你,學會回應和處理 ... ...
2017.10.12
READ
樂天成功的祕密 現在起,絕對達成目標!
將「不安」的心情轉為「擔心」,對難得一見的機會直接說Yes,讓前樂天資深領導人小 ... ...
2018.05.30
READ