首頁 > 個人管理 > 小賭注的力量
編輯部報告

小賭注的力量

EMBA雜誌413期 / EMBA雜誌總編輯方素惠
2020.12.31

 

最近,英國變種的新冠肺炎病毒成為全球新聞焦點。想像,如果你的公司剛好位在英國,提供的又是面對面的服務,例如倫敦商學院的高階主管課程,你該怎麼辦?


當人們不再國際旅行或實體接觸,全球頂尖的商學院立刻面臨巨大衝擊。這時,倫敦商學院四年前做的一項決策就發揮了很大的作用。


倫敦商學院教授,也是該校高階主管課程總監柏金紹(Julian Birkinshaw)接受EMBA雜誌專訪時指出,四年前,他和其他主管看到數位化的趨勢,決定建立線上教學能力,「現在回想起來,這是一個很聰明的舉動,成為疫情中非常有價值的能力。」他們做的就是建立選項(option)。


柏金紹指出,面對不確定時代,企業應該對很多不同的可能性下小賭注,並為自己建立選項,投資在對未來可能有幫助的能力上。此外,思考策略時,不能以過去的事情進行線性推斷,而應該挑戰既定假設,重新思考顧客買的究竟是什麼(三○頁)。


那麼到底顧客買的是什麼呢?很多公司在思考產品或服務時,會立刻思考提供什麼樣的功能,但特斯拉創辦人馬斯克告訴我們,「真正的創新不是重新思考解決方法,而是重新思考問題。」對團隊來說,重點在於把問題和解決方案分開,忘掉既有的解決方案和成見,只聚焦了解顧客的痛點。


此外,公司應該在產品中添加一些魔法粉末,創造一個神奇時刻,讓顧客意識到,使用這個產品的體驗非常特別。方法之一是,針對目標顧客的特性發想,什麼會讓你的使用者臉上帶著微笑?(八二頁)


要讓顧客微笑,有一個做法可能讓人意外,那就是先讓員工說出心中的不滿。日本資深顧問仁科雅朋指出,主管應該和團隊召開「不滿會議」,讓成員好好地說出真心話。雖說是不滿會議,但重點不是抱怨與批判,而是創造信任的氛圍,共同找出問題,一起想出解決的辦法(一二○頁)。


新的一年到來,每個人手上可能都有很多計畫待執行,小心不要落入了一個陷阱:人們在專案剛開始往往覺得時間寬鬆,以致最後必須辛苦追趕或匆促了事。幾年前,我專訪阿米巴經營顧問京瓷部長松井達朗。他說,日本的相撲比賽中,選手一旦被對手推出土俵就輸了,所以選手往往到了土俵邊緣,才會用盡最大的力量。然而,真正偉大的選手是不會到邊緣才使力的,他們在土俵的中間就發揮全力。


新的一年開始,雖然眼前還有一整年,但要完成夢想和計畫,我們必須更早進入土俵邊緣。

Fighting!

 

相關文章 ARTICLES
專訪貝恩公司策略領導人祖克 Chris Zook 後疫情時代的三個功課
全球與產業環境的巨變、科技爆炸性的成長,帶來了超級競爭者,許多過去可行的做法正被 ... ...
2020.08.31
READ
成功完成任務 激勵和紀律,哪個更有效?
時間寶貴,當我們必須督促自己完成任務時,通常會採取下列兩種做法:自我激勵或自我約 ... ...
2018.04.09
READ
編輯部報告 起步盒的啟示
吸氣,專注,開始。採訪領導大師葛史密斯(Marshall Goldsmith)和 ... ...
2021.02.25
READ
生產力 為自己的生產力加油
「不管是誰,都可以變得比現在更有生產力。」普立茲獎得主杜希格(Charles D ... ...
熱門話題 奇異前執行長的回憶錄
關於奇異(General Electric)前執行長伊梅特(Jeff Immel ... ...
2021.03.31
READ
開啟話題 和陌生人聊天沒那麼難
愉悅的氣氛、心胸開放,以及談論對方感興趣的內容,是啟動和陌生人談話的基本原則。 ...