首頁 > 個人管理 > 同事讓人困擾,怎麼辦?
個人管理

同事讓人困擾,怎麼辦?

EMBA雜誌417期 / EMBA雜誌編輯部
2021.04.28

 

和某位同事一起進行專案,他總是拖拖拉拉;另一位同事每次都大聲和別人討論工作,干擾你工作……。遇到這樣的同事,你會怎麼辦?有些人選擇忍耐不說,但心理學家強調,若放任這樣的負面心態不管,會影響到自己的生產力和身心。


專欄作家佛薩(Stephanie Vozza)歸納專家建議,在快速企業雜誌(Fast Company)指出,面對同事令人困擾的行為,與其忍氣吞聲,不妨運用以下四個方法,讓同事有改變的機會,你們共事起來也會更順利:


1.說出你的不滿。你可以禮貌地跟同事說,他們的哪些行為讓你感到困擾。這個方法簡單卻有力,能避免你因為這些困擾而生產力下降。此外,你也可以藉機和同事溝通彼此對工作的期盼,找出雙方相同和不同的地方。


譬如,一位員工受不了同事沒有馬上處理合作的專案,但經過溝通後發現,是因為同事手上有其他更急迫的工作需要先處理。經過溝通,雙方往往能知道彼此的期盼,並達到共識,或至少你會了解同事為何會有那些行為。


2.再次確認你的反應,是否受到其他事情影響。有時候,生活中的其他事情,會影響人們在工作上的反應。因此當負面情緒出現時,應該先找出背後的原因。這不是要你自我評判,而是思考「我的反應合適嗎?還是有其他事情影響我的情緒?」有時,你會發現可能是因為其他事情,或是你和同事的價值觀不同,讓你產生負面情緒,而不是因為同事這個人。


例如,有一位員工發現,只要A同事上班遲到,他就會很生氣。後來他發現,在自己的觀念裡,「遲到是不尊重他人的行為」,因此每當這種情況發生時,他就會覺得不受尊重。


他和對方溝通後了解,對方是為了送小孩上學才會遲到。這讓他不只產生了同理心,也不再受負面情緒所困。嘗試理解自己和同事,你可能會因此發現,同事並不是故意讓你不開心。


3.別忽略同事的優點。人們常會因為不喜歡某些人,而放大他的缺點,認為他這個人不好,也就是所謂的「月暈」效應(halo effect)。想避免這個傾向,可以試著找出他擅長,且能為團隊加值的事情,並聚焦於那些事情上。


4.重拾你的注意力。令人困擾的同事可能會令你分心,但你依然要努力重拾注意力,專注在你的任務和專案上,試著忽略那些干擾。可行的做法包括,列出一個待辦清單、冥想、起來走動一下,或是換個工作地點。

 

相關文章 ARTICLES
專訪哈佛商學院教授康特Rosabeth Moss Kanter 學習成為樂觀的行動者
面對這個世界,要採取行動而不是抱怨;要建立盟友一起合作,而不是感到無能為力。行動 ... ...
2021.01.28
READ
Sponsor/向智慧長者致敬 那些父親教我的事
有些話,像是一聲響雷,在困惑時快速點醒我們;有些則像是北極星,抬頭就能看見,在人 ... ...
2017.08.10
READ
面對不確定,更有因應能力! 面對變動時如何更有韌性
新冠疫情對人們健康造成威脅,也對社會經濟造成衝擊。面對大環境的劇烈變動,有些人卻 ... ...
2020.09.29
READ
編輯部報告 為什麼說再見這麼難?
我們常常很擅長開始,開始一個事業,一個專案,一段感情,但我們常常不太會結束。「開 ... ...
2020.12.01
READ
贏得理想的職位 升遷,從轉換角色開始
想升遷卻老是輪不到你?別氣餒,讓「轉換角色」幫你一個忙! ...
2017.10.20
READ
談判技巧 談判常犯的六個錯誤
大多數人常認定,談判桌上只能有一個贏家,忽略了其他變通的方式或合作的可能,想要讓 ... ...
2018.11.21
READ