首頁 > 經營管理 > 靈活提高你的執行力
邊走X邊學X邊修正

靈活提高你的執行力

EMBA雜誌379期 / EMBA雜誌編輯部
2018.03.22

 

環境變動劇烈,那種訂定一個嚴密的策略計畫,按照地圖,嚴格執行的時代,已經一去不復返了。今天的執行力,強調的是一邊執行,一邊修正的彈性,以及不斷檢視,事先應變的靈活。你的團隊具備新執行力嗎?


策略會議上,高階主管腦力激盪,熱血沸騰地發展策略;回到部門裡,樂觀積極地向團隊描繪策略目標。然而,當時間來到檢視成果時,多數主管才發現,偉大的策略目標彷彿一顆沉重的石頭,無聲無息地沉入水底,消失在團隊的日常工作中。

 

當公司的策略無法完美轉化為績效成果,執行力常被認為是癥結所在。然而,根據貝恩顧問公司(Bain & Company)的研究,策略本身不恰當,也是導致執行力不佳的一個原因。在一頭栽進尋找執行力出了什麼錯之前,領導人應該先將時光倒轉,回到訂定策略的時候。
 

今天,環境變動劇烈,但許多公司對待策略的態度,卻不見得跟得上時代。貝恩顧問公司合夥人曼金斯(Michael Mankins)指出,目前,大多數公司所採用的,仍是一種過時的策略規劃做法:「計畫然後執行」(plan-then-do)。也就是擦亮水晶球,企圖在當下就對未來做出準確預測,再基於這預測,規劃出橫跨數個年度的策略,然後一步一步按照規劃走。
 

然而,今天的競爭環境瞬息萬變,在不確定因素如此之多的情況下,採取這樣缺乏彈性的做法,可能會讓企業無法靈活調整步伐,甚至被市場淘汰。因此曼金斯指出,要在變動的環境中致勝,公司應採用「決策並執行/修正並執行」(decide-do/refine-do)的新方法:先訂定一個較寬鬆的策略方向,然後邊走,邊學,邊修正。

該如何訂定靈活策略,讓團隊儘管面對環境變動,依然順利交出成果?曼金斯在貝恩公司網站提出以下五大建議:

 

1.重視彈性

留意組織本身的靈活度

 

在前方不時有突發事件的危險道路上,若你開著一輛大車,顯然就降低了活動的靈活度和安然度過危機的機會。網路電商Webvan就是個負面教材。
 

博德斯連鎖書店(Borders)誕生在網路泡沫化時代,它的創辦人博德斯(Louis Borders)看準網路商機,首創線上生鮮雜貨配送服務Webvan。該公司承諾下訂後三十分鐘送到家,而且物美價廉。一時間,各路人馬爭相投資,該公司市值也一飛衝天。
 

然而,Webvan所提供的服務,必須廣設配送中心,並購置許多倉儲機器人,因此必須投入大筆資金。能否獲利還不可知,公司卻不停擴張,這個策略顯然像是走在鋼索上,唯一的仰仗就是該公司對未來需求的樂觀預測。然而,一旦預測與現實稍有落差,Webvan可能就會粉身碎骨。
 

最終,在用戶數量、訂單量都差強人意,成本卻遠高於預期的狀態下,該公司黯然於二○○一年宣告破產。

 

2.視策略為大方向

視狀況隨時修正路線

 

領導團隊不該把策略視為一次完成的作業,而應是個持續性的流程。抱持這種態度的公司,他們所謂的策略,比較像是一個決策的方向與議程。也就是說,領導團隊並不是一口氣訂定一個多年期的硬性計畫,而是做出較短期的決策,讓這些決策都朝向一個共同的長期目標。
 

如此一來,團隊可以隨時基於當前狀態做出路線修正,只要最終能達到那個長期目標即可。就像到某個地方出遊,路上可能遭遇汽車拋錨、火車誤點等種種問題,就算決定改採其他交通途徑,但最後依然朝目的地前進。

以戴爾公司(Dell)為例,該公司在私有化之後,如今的高階主管以「保持現金流走向,使公司的內在價值成長得比競爭對手快」為共同目標,並確認各個事業目前的績效成長趨勢。
 

在策略會議中,高階團隊會討論當前的績效成長趨勢,跟預定目標之間的差異,以及為了彌補這落差,必須處理哪些關鍵事項。接著,每個事項逐次決策、配給資源。這與過去推出長期財務策略的做法,相差甚大。

 

3.把策略視為選擇權

先小額投資,判斷價值再繼續前進

 

曼金斯指出,舊式策略模式的一大問題就是,將策略視為買賣債券(bond),也就是先預測未來回報,再選擇看似最有利的一個。但就今天的環境來說,你應該將它視為買入選擇權(option),也就是前期先小額投入,然後基於該選擇權未來是繼續在價內,還是掉到價外,再判斷是否有繼續投資的價值。


本文未完,全文請見EMBA雜誌379期
 

相關文章 ARTICLES
網飛共同創辦人兼執行長海斯汀 少做決定,成為更好的領導人
盡量不做決策、要求絕對誠實,海斯汀如何將網飛,打造成影視產業的新一代霸主,成為全 ... ...
2018.09.06
READ
編輯部報告 跨越組織最遙遠的距離
在很多公司,主管和部屬之間只隔一扇門,有時甚至只是坐在前後,但那幾十公分,卻是全 ... ...
2019.05.01
READ
不斷對話 對話型商務崛起
答應公司(ReplyYes)專門販售黑膠唱片。會員每天都會收到一封公司寄來的手機 ... ...
台灣美體小舖董事長黃慧娟 每一槍都要打中
三十二年前,她擊敗競爭者,引進知名保養品品牌The Body Shop,快速成長 ... ...
2019.03.15
READ
藍海新策略 跳出競爭,開創新市場
競爭者不斷湧現,產品服務大同小異,今天,很多產業的競爭既激烈又殘酷。運用藍海策略 ... ...
2017.11.30
READ
團隊協作 從電子郵件看團隊合作
現代人養成了透過網路交流的習慣。他們因而留下麵包屑,例如電子郵件庫存檔、臉書、論 ... ...