首頁 > 經營管理 > 經營管理的問與答
邁向成功

經營管理的問與答

EMBA雜誌358期 / EMBA雜誌編輯部

 

「能夠戒掉行不通的事情,是想要成功所不可或缺的一環。」高居紐約時報暢銷書排名榜長達四年的「每週工作四小時」(The 4-Hour Workweek)一書作者費理斯(Tim Ferriss)如是說。
 

費理斯擔任多家知名企業的顧問,他的部落格擁有眾多粉絲,自製的演說與短片,瀏覽人次輕易就能破百萬。

創業家雜誌(Entrepreneur)日前請讀者提出公司目前遇到的問題,然後由他進行回答,幫助企業主戒掉行不通的事情,朝成功更邁進一步。

 

問題:公司訂定的規定,如何能夠既有幫助,又不讓員工覺得繁瑣?
 

回答:應該向員工解釋規定背後的原因,抓出最佳實務的重點。例如,公司規定在網站上貼文之前,員工應該先檢視公司的「貼文品質確定清單」,每個項目都通過了才能上傳。
 

公司的規定必須能夠提供足夠的指引,以確定九○%的時候都能獲得好結果(實務上難以做到百分之百)。同時,公司的規定也應該給予員工足夠的自由,如果他們有更好的做法,可以彈性運用。
 

問題:我到底應該把時間花在推動公司成長上,還是花在行銷公司上?
 

回答:不要以為行銷是獨立於產品之外。舉例來說,如果公司把心力集中於,為一千個死忠粉絲設計出完美的產品,行銷的部份自會水到渠成。
 

問題:我們公司賣的是服務,業界競爭激烈,公司跟對手做的沒什麼兩樣,要怎麼做才能夠鶴立雞群?
 

回答:簡單來說,公司不只是要比對手更好,而且要跟對手不同。最好能創造出一種產品類別,公司在其中獨霸,而不是留在一個擁擠的產品類別裡。
 

問題:面對對手,公司的戰鬥之心應該調到多強?公司既不想要正面宣戰,但也不希望對手緊追不捨。
 

回答:訓練自己暫停,為公司進行長期思考。如果只是被動回應,隨著對手起舞,長期來說對公司很少是好的。一般而言,把時間花在如何讓公司成長,會比花在如何讓別的公司不成長值得,因為前者具有無限的潛力。

 

標籤. 目標差異化行銷
相關文章 ARTICLES
合隆毛廠公司總裁陳焜耀 交班是進行式,不是動作
曾將公司從負債三億元,扭轉為營收六十億元,陳焜耀卻在六十一歲時,決定啟動接班。他 ... ...
2018.12.21
READ
領導力大師Marshall Goldsmith 艱困時局的領導人
任何人都可以在太平盛世展現熱情,並且以身作則; 唯有在艱困時局,我們才能看出誰是 ... ...
2017.03.08
READ
編輯部報告 你的關鍵脆弱點
策略規劃會議常見的情節是,一開始大家興致盎然,但當討論來到,怎麼到達美好彼岸時, ... ...
2018.09.13
READ
決策早一點,行動快一點 速度是一種習慣
在變動劇烈的時代,公司不僅要快速掌握新趨勢,大膽決策,迅速行動,更必須將快速當成 ... ...
2018.08.29
READ
崇越集團董事長郭智輝 不斷問,下一個是什麼?
從半導體材料與設備等事業出發,崇越不斷跨足光電、汙水處理等新領域,甚至經營起水產 ... ...
2020.03.31
READ
精心安排 如何提升簡報能力
我是一位中階主管,最近準備向公司高階主管進行簡報,分析一項我負責的創新產品優勢和 ... ...
2016.12.14
READ