首頁 > 經營管理 > 嘉信理財創辦人學到的四堂課
經營理念

嘉信理財創辦人學到的四堂課

EMBA雜誌399期 / EMBA雜誌編輯部
2019.10.31

 

在將近半個世紀之前,施瓦布(Charles Schwab)以自己的名字為公司命名,創辦了知名的嘉信理財公司,成為投資界的先驅。今年八十二歲的他還沒退休,除了繼續擔任公司的董事長,最近還出版了他的第七本書:他的個人回憶錄。


日前在接受財星雜誌(Fortune)專訪時,他分享了自己此生所學到的四堂課:


■審慎評估情勢。六○年代初期,美國掀起了一陣保齡球風潮。當時保齡球的概念股全都因此大漲,不過後來事實證明,打保齡球只是一時熱潮。一直到現在,施瓦布的辦公室裡都還放著一顆保齡球,希望藉此提醒自己審慎評估情勢。


■抓住機會,即便是不完美的機會。耐心等候並不是什麼好事,一旦有機會出現,就要趕快抓住它們。一九七五年,他在籌備公司的第一個分公司時,他的叔叔表達願意出資,條件是辦公室必須設在叔叔家附近。


施瓦布回憶,當時自己心中有幾百個更好的地點,但是他沒有想太多,而是和叔叔達成協議,分公司的計畫因此如期付諸實踐。雖然不是他心目中最理想的開設地點,但是後來分公司非常成功,讓他有了信心繼續在其他地方設立更多據點。


各分公司之後成為公司成長的強力引擎。多年之後,公司在面對網路對手時,公司在各地的據點像護城河般保護著公司,成為公司的一大競爭優勢。他談到,有時候,你就是要在現有的選項中,做最好的利用與發揮。


■知道自己的限制。要成功不用當超人,施瓦布天生有閱讀障礙的問題,不過一直到四十歲,他才真正了解自己的生理限制。小時候在學校學習遇到困難,他以為是因為自己不夠聰明。


他把他的生理缺點化為創業優點。他學會授權,不是他所擅長的領域,他會給予副手百分之百的自主權。他說:「很早我就發現了一個很基本的道理,並不是每一件事情我都很在行。」


■擁抱不同的看法。施瓦布相信,他的公司是在加州建立起來,而不是在華爾街,這一點提供了公司競爭優勢。公司沒有被華爾街傳統的投資環境包圍、沒有把收取高額的投資手續費視為理所當然,加上鄰近矽谷、鄰近科技創新,都有助於公司壓低客戶的投資成本,打出平價理財的名號。


二○○八年,他挑選了高階主管貝廷格(Walt Bettinger)作為他的接班人,一直到現在,貝廷格都是公司的執行長。貝廷格出身於公司購併的其他公司,而不是一開始就在嘉信理財工作。此外,他原來是在分公司工作,而不是總部。施瓦布指出,「這代表了貝廷格在做決定時,不會有很多歷史包袱。」

 
標籤.
相關文章 ARTICLES
和潤企業、和運租車董事長田天明 從賣車,到提供行動服務
電動車、無人駕駛、共享經濟等趨勢,為汽車產業帶來巨大的挑戰與機會。田天明如何一邊 ... ...
2019.07.01
READ
臺中榮民總醫院院長許惠恒 用豐田式管理,啟動成長
精實管理、目視化管理、異常管理,這些企業內常見的做法,如何在手術房裡發揮作用?如 ... ...
2017.03.30
READ
芬歐匯川公司執行長貝松寧 不畏數位時代的紙業巨人
面對數位化、環保意識抬頭等挑戰,公司的傳統核心事業不斷萎縮,貝松寧如何推動變革, ... ...
2018.11.30
READ
綠藤生物科技共同創辦人暨執行長鄭涵睿 找到商業和理念的交集點
創立八年,綠藤是亞洲唯一三度拿下「對環境最好」獎項的「B型企業」。理想與現實、商 ... ...
2018.08.18
READ
台灣美體小舖董事長黃慧娟 每一槍都要打中
三十二年前,她擊敗競爭者,引進知名保養品品牌The Body Shop,快速成長 ... ...
2019.03.15
READ
熱門話題 AI創造了什麼新工作
在工業四‧○的浪潮之下,許多趨勢都指出,未來,某些工作將被機器人取代。那麼,未來 ... ...
2017.08.07
READ